我們的身體裡有一條魚
by Neil Shubin
(*)(*)(*)(*)(*)(158)
把食物送入口中、提筆寫作、撫摸心愛的人,
這些美好的事情,都要我們的雙手完成,
但你可知道,讓我們長出手的基因,竟然改編自魚類形成鰭的基因。

酒後令人難過的宿醉、打嗝打個不停、新生兒常見的疝氣,
這些煩惱,都源自於人類的身體改裝自魚類所遺留下來的痕跡,
我們還真要感謝與鯊魚和其他魚類共享的那段經歷。

本書作者蘇賓在加拿大極區挖掘到「提塔利克」(Tiktaalik roseae)化石,
提塔利克是距今三億七千五百萬年前的魚類,但同時擁有兩生類的原始特徵,
是水中動物爬上陸地生活時的過渡物種。
我們的脖子、手腕、肋骨、耳朵,以及身體其他部位,

All Reviews

19 + 19 in other languages
CmchenCmchen wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
這本書棒的地方在於它將古生物學、演化、動物解剖、生理、胚胎發育到基因的調控,以簡潔的舉例,整合式的說故事給讀者聽。作者對生物學的熱情與對科學問題的好奇、探索,也輕易的感染了讀者。當然翻譯的功力也是功不可沒。 從尋找水生到兩生類的消失環節為第一章【尋找身體裡的那條魚】,Shubin與其伙伴在加拿大北極地,從三億七千五百萬年前古代河流的化石中,找到了提塔利克魚(Tiktaalik roseae),一條頭上有鱗片,鰭裡有肩膀、手肘和睕關節,並且有脖子(魚沒有脖子),填補了從水生魚類演化至四足類的消失環節。 而在Shubin的研究過程,一定需要比較魚類的鰭、鳥類的翅牓與人類的手和提塔利克魚的鰭睕的解剖構造不同。因此有了第二章【舉手頭足】、第三章的【巧手的基因】。文中形容提塔利克魚是條會俯地挺身的魚覺的非常有趣;還有淺述了影響手指發育的極化活性區(zone of polarizing activity; ZPA)與 hedgehog (hh)基因在不同物種中調控鰭、翅與手指的機制。雖然這些背景知識在發育生物學的課大都教過,但我們通常較局限在熟悉的哺乳類動物(如小鼠),尚未能像作者的博學,而能有較通則性與跨物種的理解。 第四章的【滿地找牙】談到的牙齒、乳腺、羽毛、毛髮使用同一製程,此章的缺點是太過簡要與籠統,但因為是科普讀物,雖覺可惜,但也可接受。 第五章的【邁向前頭】和第十章的【耳內乾坤】,將人類頭部神經系統與鯊魚的頭頸部發育作對比,中耳構造與骨骼的演化史(槌骨和砧骨演化自爬蟲類合颌骨;鐙骨是魚類祖先遺留產物),內耳構造和功能(察覺頭的姿勢與加速度)源自魚感受水流的速度的神經丘(neuromast organ)。這兩個章節個人認為應從神經塉細胞(neural crest cells)譜系的分化、器官形成與跨物種的比較解剖來思考,就不難理解為何這些器官在演化的過程中有這麼多共通性。 另外酒後宿醉的頭暈目眩,打嗝等生理反應,歸因於改裝自魚類器官,進化而來的遺跡。許多精采內容不勝枚舉,讓人很驚歎的是,原來建構我們身體的規則是與其它生物都有淵源。
Kimo1jjcs Kimo1jjcs wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
我認為這本書的排列有點鬆散,如果能夠再緊實一點會更好,篇與篇的關連性是有點不夠,有可能是作者的需要在後面就把眼睛,耳朵,嗅覺的篇章放了近來,雖然我們可以藉由這些構造跟以前的動物的構造做比較,還有此構造的由來形成和功用,但是我覺得有些偏題主題的感覺,不過我還是可以感覺到這作者是想說我們的各個器官都是由以前的動物所有的器官演化過來的,算是過於勉強不過還可以接受。
不過我很喜歡此書呈現的方式,不會過於呆版也不會讓人有念不下去的感覺是一扁好念的書,藉由作者的經歷,發現化石的種種,讓這本書讀起來有知識也有趣味,而且作者收集的資料也相當齊全,各個環節誰提出了什麼的理論都會被摘入下來,圖片的表達也相當的清楚明瞭這也是值得讚許的部份,有了圖片可以讓我們這些不是科學家的人能夠快速的進入,作者的思想面,科普就是要寫的讓大部分的民眾可以閱讀,有興趣去閱讀,提高科學的知識,加上頁數不多不是一個很重的負擔,可以在閒暇的時候看的課外讀物,我們可以利用這本書去了解考古學、胚胎學、發生學,而且作者用的文字很淺顯易懂,可以把很複雜的東西,簡單化,精簡化,由各個層面切入主題也是很不錯的手法,讓人懂的每個環節都是有相關的,並不是平白無故就出現的,而是慢慢的演化過來。
我們究竟是從何而來的?如果我們認為突然有大跳躍,那一定是我們漏了什麼環節,只要把它找出來就一定可以彌補空缺的環節,就看我們是否找尋的到了,提塔利克魚就是失落的環節了,沒有這個中間型物種,就沒有兩生類,也就沒有爬蟲類,哺乳類的我們人類了,牠就是一個證據,我以前都不知有這種魚存在,別人說魚類演化成兩生類,我想都沒想過是如何演化的,就直接的相信也沒有任何的懷疑與猜測,缺乏思考自省的能力,就算魚類跟兩生類有點像,都是必須生活在水中或水岸,還是不能直接確定他們的演化的過程是否這樣,可是提塔利克魚就使得他們的演化有了連接性。
像我就認為外表如果不一樣那麼胚胎時期也會不一樣吧,但是鰓弧證明打破了我原先的概念了,就算有所不同,但是還是會有所相同處,畢竟如果我們都追溯的源頭去,我們和其他的各種動物都只是一些單細胞而已,是經過好幾億年來的演化才有現在的動物,而且就算是一時能夠稱霸地球的動物又是如何呢,還不是會成為腳下沉積岩裡的化石而已,成為化石還算不錯呢,有些早已被細菌給分解掉了,連痕跡都不剩了,化石還有證據呢,當我看到恐龍圖片都會想真的有這種生物嗎?跟一棟的大樓一樣高,骨頭是如此的巨大,真是難以想像,我們人類又能在地球上生活多久呢?連恐龍生活幾億年都滅絕了,我們才幾十萬年,就這樣快把地球給弄毀滅了,夏天如此的炎熱,跟以前完全不同,生物的演化又是如此的漫長,如此的多變化,好不容易才演化到我們人類的這個物種,又有多少的時間可以演化像人類一樣擁有高度智慧的物種,演化的考察又是這麼難以證明,
希望我們人類可以一直走下去,能夠找到自己的生存模式存活下去。

jiahsinjiahsin wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
一個化石,一百零一個故事。