我殺了那個少女
by 原尞
(*)(*)(*)(*)( )(69)

All Reviews

7 + 3 in other languages
囂囂囂囂 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
雖然是早期的推理小說(在投幣電話過渡到插卡電話的時期:P),可是現在來看也毫無違和感,一口氣拼到最後,超爽快!!是喜歡硬底子推理的人一定不能錯的好書~ PS.查了一下,台灣目前只翻了三本,希望出版社能改變心意繼續出下去啊~~~~
謝婷婷謝婷婷 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
看完原尞《暗夜的嘆息》之後,迫不及待的找尋另一作品《我殺了那個少女》。

由於對冷硬派幾乎沒有什麼接觸,又多半是些先入為主、毫無根據的成見,所以如果要來談談這本書的「冷硬」,那我絕對是功力不夠,看不出個端倪。最近有接觸的幾部關於「綁架」議題的小說中,有些以綁架犯的犯罪過程為故事概要,有些敘述交付贖金的過程作為主幹,而《我殺了那個少女》則是以調查嫌疑犯為目的,令偵探澤崎展開一連串的行動。

過程中,警察無用的形象可說是深耕人心:沒有辦法先偵探一步得到資訊,又使盡冷潮熱諷,要挫挫澤崎的銳氣;可惜案件的進展的確都是跟隨著澤崎的行動,真讓警察恨得牙癢。好幾次我都想跟警察伯伯們說:「反正你們都要靠澤崎的形蹤來掌握辦案的進度了,就對他客氣一點嘛。你們對他的態度活像能力不及人,只好講話挖苦他,難看啊。」

和《新宿鮫》的鮫島比起來,澤崎既大叔味濃厚又不夠帥氣,明明同樣是被捉弄,怎麼澤崎就多了一份落魄味,所以我真的無法給他太多同情。澤崎和新宿署的錦織警部在第99頁的「你又不是我爸爸」電話對談真的令我笑到一個不行,兩個幼稚鬼。

結尾稍微提到了一點澤崎的前撘檔「渡邊」過去的辛酸故事。因為重大打擊最後放逐自己的形象,讓我想到《新宿鮫》裡的饅頭課長「桃井」;不過桃井是「外表饅頭、內心火熱」的支援角色,而渡邊的實質作用現在還看不出來。

網誌全文
wretch.cc/blog/pinksea51244/15475214
界限突破界限突破 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
閱看[我殺死了那個少女] 最主要原因係此書評為 77-90 年內週刊文春
best 10 之best 10 既第7位, 吸引了我去閱讀

作者文筆都幾特別, 文筆好cool, 好多牌子, 形容詞, 但睇起上黎都不覺太辛苦

節奏收放自如, 全書亦很有電影感; 主角為私家偵探澤崎, 個性為人冷酷好cool,
故事一開波, 事件就出現 , 澤崎就要應付一單綁架案, 被不知名既人點名去送綁架金,
之後作者放慢個節奏同張力; 結局方面亦都幾特別, 起最不起眼既地方位置開始,
你可以聞到d唔同既味道, 至於結局既驚訝性都算唔少, 而且現實中也有出現,
因為外國近日亦有一單遊客案件可能以這種形式出現

不過劇情上面個人認為作者可以再處理好d
1) 澤崎失蹤多年既拍檔情節,作者一係cut 左去, 一係可以深入描寫交代多d
2) 中段澤崎打電話一幕又係睇到奇怪,係未譯者問題?

唔知係未出版社問題, 文中有唔少地方既注釋, 但注釋原來放洒起最後, 真係要改善,
不過注澤亦是可有可無, 最後解脫部份亦都幾過引!

以週刊文春77-90 年best 10 之best 10 之中閱過 [不安的初啼] (9) [盲目的烏鴉](10)
[事件] (3) 以及[我殺死了那個少女] (7) [百舌吶喊的夜晚](6)

個人依喜愛次序排列

[不安的初啼]   結局驚訝以及作品完整性非常高
[事件]    作品帶來既討論同思考性高
[百舌吶喊的夜晚] 迫力劇情高度電影感
[我殺死了那個少女] 欠缺少少完成度
[盲目的烏鴉]   充滿文學氣色, 感情結構完整