我是被老師教壞的 by 吳祥輝
我是被老師教壞的 by 吳祥輝

我是被老師教壞的

我最感謝的一所學校
by 吳祥輝
(*)(*)(*)(*)( )(122)
18Reviews4Quotations0Notes
Description
翻閱一個十四歲少年的「兒童檔案」。想從「歷史紀錄」中,激盪出幫助他的靈感。
從一年級到四年級,他的表現都是一等一。
檔案中沒有他五年級以後的紀錄。他同期的笑容和檔案,一起消失。
這,會是一個什麼樣的故事?

學務主任突擊檢查一○八教室,搜查違禁品。項鍊、耳環、化妝品、PDA、MP3……都是「違禁品」。但大家都知道,「信」才是真正的搜查的第一目標物。

她寫給培正的信被搜出。學務主任不懷好意地笑看培正,一副人贓俱獲的得意之情……

信封被打開的剎那,暴怒聲驚動四座:「你敢看我的信。那是我的隱私!」培正怒拍桌面:「有種你就拆開來看!」

快快樂樂、免於恐懼地受教育,是孩子的天賦人權。

孩子轉入新學校後,看著他臉上的暴戾之氣已逐漸消失,線條變得柔和,以為他能在這裡平順度過轉性的日子。沒想到,他的傷痕已沉,夢魘未除。
我決定要放掉所有預定的行程,陪他走一段不知會有多長的「心靈復健」之路。
我感到慶幸。有這樣的學校和您這樣的老師,孩子也許「有救」了。

本書特色

「我有交到壞朋友。」培正說:「可是,老爸,我真的告訴你,我不是被朋友帶壞的。我是被老師教壞的。」

一個不斷衝撞體制的作家老爸,一個被貼上「變壞」標籤的輕狂少年,
200天的父子心靈探戈,一封封情詞懇切的親師溝通,
揭露台灣家長最關心的問題……

作者簡介

吳祥輝

培正眼中的作家老爸
他是我爸爸,是個狠角色,
在社會上佩服他的人太多了。
他有他自己明確的目標,
無論是以前在選舉在政治,或者是現在投入寫作,
只要是他做的事情,一定都會全力以赴。
我作為他的兒子,也一樣的佩服他。
在台灣你可能找不到第二個像他一樣的人了,
非常的宇宙不同,他也是個好爸爸,
對老婆好,對三個兒子也都很好;
努力工作賺錢養家,真的是個好丈夫。
好作家好政治家好丈夫好爸爸,
你說,台灣找不找得到第二個他呢?

實際生活裡的作家老爸
吳祥輝,1954年生,台灣宜蘭人。
七○年代以《拒絕聯考的小子》一書勇敢衝撞台灣的教育體制,轟動全台。
爾後進入平面媒體,從事寫作,並參與黨外運動和選舉公關等事務,但仍堅持不隨波逐流、不人云亦云的信念。

近年勤走異鄉,以國際觀點理性觀察,書寫完成《芬蘭驚艷》《驚歎愛爾蘭》二書,再登創作高峰,獲邀相關主題講座近二○○場,成為新一代的教育關懷者。

《我是被老師教壞的》是他以切身經驗,分享他如何因材施教「陪伴」兒子成長的故事。除了道出扭曲的多元價值包裹著升學主義的一元思想,如何扼殺著教育食物鏈中的最弱勢——青少年,更與所有父母分享全台灣最「適情適性」的學校,期盼全民共創台灣教育新典範。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition