我是被老師教壞的
by 吳祥輝
(*)(*)(*)(*)( )(122)
翻閱一個十四歲少年的「兒童檔案」。想從「歷史紀錄」中,激盪出幫助他的靈感。
從一年級到四年級,他的表現都是一等一。
檔案中沒有他五年級以後的紀錄。他同期的笑容和檔案,一起消失。
這,會是一個什麼樣的故事?

學務主任突擊檢查一○八教室,搜查違禁品。項鍊、耳環、化妝品、PDA、MP3……都是「違禁品」。但大家都知道,「信」才是真正的搜查的第一目標物。

她寫給培正的信被搜出。學務主任不懷好意地笑看培正,一副人贓俱獲的得意之情……

信封被打開的剎那,暴怒聲驚動四座:「你敢看我的信。那是我的隱私!」培正怒拍桌面:「有種你就拆開來看!」

All Reviews

heosphorosheosphoros wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Dolin66Dolin66 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
還給「孩子」學習的主導權
在台灣唸書的小孩很可憐,這已經是一種共識;每天早出晚歸,除了正規學校教育外,還需「兼差」從事各類型的補習打工,「唸書」時數通常超過「過勞」工作的法定標準,這還只是身體上的疲累;每天的工作就是將不同類型、種類及大小的教材,量化為「分數」;在身心都遭受極大壓迫下,台灣的小孩都沒了靈性。
指紋和瞳孔成為辨識身份的基準,在於每個人都是獨一無二的,但台灣的教育卻像條生產線,在單一的價值觀(高分高效率)下,快速且不斷複製出「成績優異」的同等品。在台灣,為國爭光的機會是隨著年齡而逐漸遞減,因為台灣的國民義務教育,要的是快速獲取高分的結果,講求的是不斷的傳授,不斷的記憶,然後不停的輸出成答案;這樣的教育完成品,在技藝上或許高超,但現今社會真正需要的,是具有獨立思考的創作能力,及懂得合群協調的群體合作意識;可悲的是,這兩種能力在「分數至上」的教育體系裡,都屬於「非主流」的破壞因子,教育宗旨與社會文明的需求背道而馳,可憐的孩子卻完全說不上話。
在台灣,有很多直昇機父母,整天繞著孩子打轉,認為孩子過於單純,所以需要「無微不至」的照顧,書包太重幫孩子背,卻沒想到包包裡放的,都是自己要孩子補習的講義,把週休時間都給了接送孩子往來才藝班,孩子在家裡只要唸書(還是念考試要考的「正書」),什麼家事都不用做;筆者很佩服這樣的父母,只是想提醒一下,父母安排的,都是小孩想要的?不斷幫孩子下決定,孩子又要如何學會「決定」,又如何瞭解選擇背後的該負的責任?孩子的道路通往未來,父母的未來則是前往天堂;父母又如何能幫孩子決定一輩子?與其讓孩子在驟失保護傘後慌張失措,不如讓小孩早早犯錯,在父母還能掌控的環境下,親身體會挫折處理及情緒管控的重要。若是擔心暴投,而不讓孩子上場,恐怕一輩子都投不出犀利美妙的人生變化球。
良善的教育策略核心在於「學習選擇性的自主」,換而言之,父母應當協助孩子儘早發現自己的興趣、性向與潛能,並提供穩定的環境讓孩子去嘗試及犯錯,父母要像個好的捕手,無論孩子丟的球有多偏,還是要走上投手丘,拍拍孩子的肩膀鼓勵他繼續投球。父母只是幫助和支持他們摸索自己的人生,但絕不能代替他上場投球;讓孩子健康快樂的成長,努力達成自己所設定的目標,學會尊重及包容不同的聲音,這就是一百分的父母,也是一百分的教育成果。
三百一三百一 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert
這本書還不錯看,但千萬不要被書名騙了,因為你絕對看不到他是怎麼被學校教壞的,哈哈。
P155 「教育的目的在教育本身」
教育教育,大家都在暢談,可是究竟什麼是教育,升學率還是學生的品格呢?我比較重視品格,現在似乎很多人也在提倡品格教育,可是身為老師的,豈能不以身作則呢?

P176 「孟母三遷是職業歧視」
作者在這裡說了些頗有道理的話,不過我覺得對於現在還在學孟母三遷,不一定就是負面教材,負面的教材也是可以成為正面教材的,端看你如何使用。學校課堂裡,可以讓學生探討,若身為父母你會如何幫助孩子選擇學習的環境,以及為什麼你會這樣選擇,也可以順便探討一下關於職業不分貴賤的議題。現在的行業百百種,我們都應該要學會尊重別人。

P181「成績頂尖的畜生」
這句話真是好呀!要是我也會這樣形容。那些第一志願的學府,有些學生的品格真是令人髮指,當然還是有很不錯的學生。只是我常聽到那些學府的同學們,個個心機都好重,都害怕別人的成績追上你,如果教育只把學生教成考試的機器,那要學校做什麼呢?
學校如果只是為了學習知識,而不教導關於心的東西,那麼我覺得以前的時代還比較好一點。雖然很多人目不識丁,又或者書沒讀的很高,但是卻比現代的人多了很多愛心。近來新聞常看到不是學生不讓座,就是對待別人的態度極差。我們的教育到底出了什麼問題?

P198 德國教育家福祿貝爾說過一句話:「教育之道無他,愛和榜樣而已。」
我知道現在老師也不好當,學生也不好當。想想以前還是學生時,我真的由衷感謝我們的班導,雖然我們是後段班,但是她卻沒放棄我們,甚至犧牲假日來學校陪我們閱讀。當時我們後段班,可是沒有課後輔導的福利,是老師聯合隔壁同是後段班的導師,免費教導。
也感謝她去勸說一些老師,千萬別帶我們班的學生去觀察地球表面(就是放牛吃草)。因為老師小小的愛,讓我們享有上課的權力。
用空的腦子看用空的腦子看 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
雖然之前在圖書館就有看到這本書,因為書名太過嘩眾所以沒有太多看的意願.現在會看這本書則是因商周有介紹百大特色小學,裡面有提到這本書,所以才想說看看好了.好歹作者之前寫的芬蘭驚豔還蠻有深度的.

沒想到這本書很糟糕.老實說,如果這本書是取名他和兒子的對話也就算了,但是卻取了這個書名,讓我誤以為會對現今的教育制度有所探討或提出建議,結果並沒有;如果他只是單純在寫這段與孩子相伴轉變的過程也就算了,那就不要在作者序寫說是小孩支持他寫這本書,是為了要讓其他身陷教育體制下的小孩知道有個作家關心他們,結果這本書中對其他的小孩並沒有任何關注和關心,反倒是更多著墨在他陪伴小孩打高爾夫的經過.

我真的不解到底這本書和台灣現行教育體制有多少深刻的探討,就算要感謝人文國中小的教育方式,也看不到有太多的陳述,真的只是在紀錄親子共享小白球的時光,
很想問作者,他以為有多少家庭能夠讓小孩去打高爾夫,又有多少父母能這樣陪伴小孩,我只看到階級的炫燿,並沒有看到太多對教育的具體討論或建議.甚至我更認為他小孩之前所謂變壞的轉變,要負責任的,不只是他所受的教育,更多是他父親沒有花太多心力陪伴他成長才導致的.

結論:不要浪費時間看這本書
建議:1.書名可以改成類似高爾夫救了我小孩一命的書名;2.如果真的要看,看第P150~156就好~~