習慣改變了,頭腦就會變好 by 清水章弘
習慣改變了,頭腦就會變好 by 清水章弘

習慣改變了,頭腦就會變好

東大生教你的七個學習習慣
by 清水章弘

Translated by 鄭曉蘭
(*)(*)(*)(*)( )(55)
7Reviews1Quotation0Notes
Description
Amazon學習指導類第1名
「成績不好≠頭腦差!」
給想改變,卻不知如何是好的你
即便是一點一滴,只要朝好的方面前進,每個人都能改變!

只要以「1.01倍的速度」前進……
兩個月內,成績從7分進步到90分;
三個月內,錄取率從低於20%提昇至80%,進入理想大學!
在競爭激烈的國中也能實踐!祕密就在於「平日習慣」!!
「遇到老師,我的人生改變了。」說這句話的是,拒絕上學的A子。高中三年級生,一個集菸、酒、染金髮、曬黑沙龍、家庭暴力等問題於一身的少女。她從國中開始變得討厭大人,漸漸墮落。升上高中後慢慢被老師盯上。據說師長曾對她說:「什麼時候要休學呢?」「我還以為妳已經休學了呢!」
像這樣一個學期成績丁等,一度完全逃避念書的高中生在短短不到2個月間,卻有了極大的轉變。在作者清水章弘的指導下,期中成績從7分,到期末考試以90分名列前茅。「真的假的啊……,」連她自己都大感驚奇。「連我也能改變呢!」
作者清水章弘說,我只是用誰都能明白的形式,將我自身實踐的學習習慣作為指導基礎,認真的指導了她而已。

清水在就讀海城中學、高校時期,不僅曾體驗如學生會長、足球社、加油團團長、文化祭執行委員等不同校園經驗,並應屆考取東京大學。在大學隸屬體育學會的曲棍球社,每週有5天必須參與社團練習,卻始終能夠兼顧工作與學業,甚至於20歲那年創立了自己的公司。

這位日本最受矚目現役東大生創業家,自身實踐的學習習慣是?
3種能力
●掌控「自我」能力→生活規律,每天成長
●掌控「時間」能力→每天都能創造時間,運用倒算能力
●掌控「記憶」能力→要求自我「產出」(output),確實精通念書方法

7個學習習慣
第1個習慣 征服早晨的人,就能征服自己→分析自己的生活型態
第2個習慣 緩慢加速→每天以1.01倍的速度成長,一年後就會變成約38,兩年後就會變成約1400。如果以「0.99倍」的速度進行,半年後會變成「0.16」!
第3個習慣 拋棄遲鈍時鐘→沒時間是否成了你的藉口?
第4個習慣 培養「倒算」能力→有助達成目標的黃金5步驟
第5個習慣 化身為複習之鬼→1預習 2上課 3複習
第6個習慣 避免「有打算念書,卻什麼都沒念到」的情況→念書是「從不會變成會」
第7個習慣 戰勝考試的方法→從小考試開始取得滿分

用功準備考試這件事,並非樂事。
但與其強迫把知識塞進腦袋裡,應付考試,不如設法啟動學習循環機制,培養學習前能力。成績提升的同時,也學會了目標達成以及將來出了社會所不可或缺的技巧。
只要「一點點」就夠了,給自己機會,試著腳踏實地地緩緩加速吧。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date