項塔蘭
by Gregory David Roberts
(*)(*)(*)(*)(*)(2)

All Reviews

VickiVicki wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
太精彩了,已經好久沒看到這麼喜歡的小說,雖然多達65萬字,但每個凌晨總是忍不住一章又一章的翻下去。下集有比較多的槍林彈雨,有很多作者自身的反思與哲學觀點,很喜歡!會想好好再讀第二遍。

書摘—

"男人就得找個好女人,找到了,就要贏得他的芳心,然後贏得他的尊敬,珍惜他的信賴。然後,只要兩個人活著,就得一本初衷珍惜那份信賴,直到兩個人都死掉為止,人生的意義就是如此。這是世上最重要的事,這是男人之所以為男人的意義。" p643

"剛開始,我們真正愛著某人時,最大的恐懼是心愛的人不再愛我們。其實我們該害怕與恐懼的是即使他們已死去,我們仍無法停止愛他們。我仍然全心全意的愛著你,普拉巴克,我仍然愛著你。有時,我的好友,我所擁有而無法給你的那份愛,壓的我喘不過氣。即使到現在,我的心有時也依舊沉浸在悲傷中,在每個星星、每個大笑、每個睡眠裡都有你身影的悲傷中,逐漸沒頂。" p662

"刺客般的悲痛,他如此稱呼。 這種悲痛會蟄服,然後出其不意攻擊,毫無預警、毫不留情地攻擊。 這時我知道,刺客般的悲痛會隱藏數年,然後在你最快樂的那一天,毫無來由、毫無道理地出手攻擊....那心情在我心中膨脹,最後成為我長久以來始終不敢承認的悲傷。.... 刺客般的悲痛,不是人能壓下、打發的。 那敵人亦步亦趨案中跟蹤你,在你做出每個動作之前,就知道你會做出什麼動作。 那敵人是你悲痛的心,一旦攻擊,絕不失手" - p864

"但事事皆有因,皆有其意義。每個人生、每份愛、每個行動、感覺、想法,都有其理由和意涵,都有其開始,都在最後發揮某種作用。"

"生活中最睿智的東西莫過於失敗,最清楚的東西莫過於悲傷。 而根據其給予的小小寶貴洞見,就連那些可怕、可恨的敵人,苦難和失敗,都有其存在的理由和權利" -p906

"好運發生在命運厭煩於等待之時" -p954

"我覺得空虛,那種空虛,難過但不苦惱,可憐但不心碎,受傷但心不知道為什麼反倒更清明、更乾淨。 然後,不必了解那空虛所包覆的平和世界,我就知道那空虛是什麼東西:它有個名字,有個我們常用的字眼來指稱,那就是自由。" -p967

"不管人置身在哪種賽局裏,不管運氣多好或多壞,人都可以靠一個念頭或一個愛的作為,徹底改變人生。" -p972