謝雪紅評傳(全新增訂版)
by 陳芳明
(*)(*)(*)(*)(*)(32)

All Reviews

6 + 1 in other languages
絡石絡石 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
安小玉與拋大磚安小玉與拋大磚 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
落雨不凋的雨夜花
女性的形象在近十年來有許多重要的進展,過去所強調的女性傳統美德,也漸漸被時代的洪流所打破,女性因而能夠爭取自己應有的地位以及角色。然而由於政治因素的影響,生活在台灣的人硬生生地在學習的過程中從歷史的脈絡中剝除,過去的禁忌使得回憶成為一種罪。

沒有記憶的民族是很難追尋到自己的定位的。在女性角色重塑的過程中,這也是面臨的重要危機,當我們的女性在向西方勇敢女性形象學習的同時,屬於自己文化脈絡的女性形象到底是甚麼?「謝雪紅」給了這個問題一個很重要的答案。

謝阿女在莫斯科求學的時候,將自己改名為「雪紅」,這是一個女性在成長中重新為自己定位的重要指標。謝雪紅在一生之中,面臨許多挑戰,有來自傳統禮教中的女性形象,有來自社會面臨轉變所必須要挑戰的種種理想,然而謝雪紅並沒有在這些衝擊中退縮,在許多抉擇中,她甚至有著超越性別所能夠詮釋的勇氣。

謝雪紅對於愛的勇氣並不是侷限在書本知識上,她用行動支持她對於愛的追求。她的情愛欲求,事實上是她求生欲求的部分表現。貧賤的生命的韌性,不放棄希望,抓住機會,就要尋求更好的生存發展。為了脫離童養媳的悲慘處境,她願意和一個花花公子般、已有妻妾的男人走。這個叫張樹敏男人帶她到日本、中國,讓她開拓了視野,也讓她決定揚棄這個男人。而當她看到一項「新科技」縫紉機在台灣推廣,要招募推銷員,她立刻去應徵,成為一個現代「職業婦女」,穿著洋裝、騎著腳踏車出現在台中街頭,到處教人家如何使用這種新機器,她也成為台中街頭第一個騎單車的女性。

作為一個革命者來說,她從未退縮。