學會思考
by 洪蘭
(*)(*)(*)(*)( )(4)

Note by Shihdavi

ShihdaviShihdavi added a note
會念書的狠角色才能生存 李時炯
Part 01 上了年紀用功,才是真的念書
◆進入社會後成為主人之後,會發現一些問題;既然發現問題,就必須加以解決;為了解決這些問題,當然就要念書。
■如何做才能生存?
●人的一生應該要做,而且最具價值的事,就是念書。這一切最後都要歸結到用創意性的方式念書,而且非做不可。
■創意能救自己!為創意擬定讀書策略
●創意性的生活,是指在日常生活中多用頭腦思考。一邊學習新事物,一邊產生新想法,這樣可以讓我們的大腦充滿年輕的活力。沒有比知識的刺激以及知識的快感更好的大腦活力素了。●創意性生活具有目標導向性,為了完成特定的目標,雖然過程辛苦,但只要能朝目標邁進一步,那麼感覺就可以為大腦帶來輕微的興奮刺激,進而忘卻所有的疲累,然後讓自己充滿企圖心,產生更多活力。
●當今社會只有靠創意才能生存,缺乏創意就沒有健康或成功,也會影響國際競爭力。此時此刻,創意即是生活,我們可以說是處身於創意的時代。連念書也需要具有創意。為了在有限的時間內讀最多的書,我們必須找出具有創意性的壓縮唸書法。
■創意就是競爭力
●培養具創新競爭力的創意性人才,創才的培養已是刻不容緩的國際應議題,同時也與國家能否生存息息相關。
■在學校學步道的念書方法
●不管在學校或是出社會,所謂的創意能力都無法由在上位的任何人以「由上而下」的模式去培養。創意能力無法由意識控制,它是在自動自發、無意識的層次中所進行的領悟學習。能好好鑽研創造力的長所是社會,也就是我們生活的空間。這也就是為什麼出社會後反而能真正念書的原因。
●創意絕對不是從「完全的無」創造出「有」。必須有很多資料儲存在大腦,才有可能出現又新又好的構想。
■「低風險,高獲利」,人生最佳的投資
●懂得越多,只有利而沒有幣,學習「有百利而無一言」的知識,讓它成為自己的東西,這就是念書。
■念書是一件最容易的事
●書念得越多,我們的腦筋越靈活,這是因為海馬迴神經細胞增生的緣故。新的神經細胞可以防止老化,維持身體的年輕和健康。念書也可以培養創造力,這是常識,而且能讓事情進行得更順利。念書還可以提高注意力和記憶力、理解力,讓整體工作效率提升。
●知即人生
只要能投注心力吸收知識,我們在物質上或精神上的生活,就能變得更豐富。
■無法學以致用,就不算真的念書
●「或許有西天用得到」,這不是真正的念書
念書不是為了「或許用得到」,而是為了「用得到」「有需要」而念。
●明確的目標是念書的開始
當你坐在書桌前十,請想想自己為什麼唸書,還有自己希望藉由唸書得到什麼樣的成果,然後具體想像一下最後的結果。
●再怎麼不愛唸書,只要持續三天就會養成習慣
,,,。。●,,,,。。
◆「,。」「」◆▼•【】《》【】「」 ★※《·》「,。」 《》、、◎

ShihdaviShihdavi added a note
會念書的狠角色才能生存 李時炯
Part 01 上了年紀用功,才是真的念書
■如何做才能生存?
■創意能救自己!為創意擬定讀書策略
■無法學以致用,就不算真的念書
●「或許有西天用得到」,這不是真正的念書
●明確的目標是念書的開始
●再怎麼不愛唸書,只要持續三天就會養成習慣
,,,。。●,,,,。。
◆「,。」「」◆▼•【】《》【】「」