學會思考
by 洪蘭
(*)(*)(*)(*)( )(4)

Note by Shihdavi

ShihdaviShihdavi added a note
從大腦看人生 洪蘭 著
【探究大腦,直視生命的意識】
● 堤供政客騙選票的方法
■ 人對苦和樂的心理感受不同 : 中斷愉悅的經驗可以延長快感,但是中斷痛苦的經驗會更加痛苦。 演化使大腦很有適應力,這個適應力就是吸毒的人必須持續增加劑量才會達到同樣快感的原因。進入黑暗的電影院時,伸手不見五指,五分鐘後,就能看到前面有空位去坐了 ( 這是視網膜上桿細胞的作用 ) 。只是快樂的事應特別不同,人需要常常有小確幸來維持快樂。
■ 驚奇的快樂程度大於預期的快樂,就好像搔自己不會養,因為手還沒到,大腦已經知道你要搔哪裡,體做好的準備,就不感到癢了。
● 候選人為何敢開空頭支票 ?
■ 人都是短視,只顧眼前,俗語說「不見棺材不流淚」,人已經習慣把未來的自己當作他人,才會飲鳩止渴。現在的我只求當選,為求當選,不擇手段。
● 可被訓練的耐痛力
■ 研究發現 ,忍受度跟人對疼痛的看法有關 : 做復健很痛苦,但在受苦的當下,知道今天的苦惠帶來明天的健康,這苦就可以忍受 ; 但是對癌症病人來說,今天的苦只代表著病情的惡化,自己離死亡又更近了一步,因為心中沒有希望,這苦便忍不下了。,,,。,,,,,。。,,,,,,。,,,,,,,,,,。。
「」。■,,,,,。。,,,,,,,,,,。。
◆◆▼•●「,。」「」【】《》【】 ★ ※《·》「,。」 《》、、◎
ShihdaviShihdavi added a note
從大腦看人生 洪蘭 著
【探究大腦,直視生命的意識】
● 堤供政客騙選票的方法
● 候選人為何敢開空頭支票 ?