夜行觀覽車
by 湊佳苗
(*)(*)(*)(*)( )(929)
  湊佳苗 歷年銷量 僅次於《告白》 的絕贊小說!!

斜坡高級住宅區,驚傳殺夫事件,驚人真相如何?
  與真相同樣重要,被害者的家人,兇手的家人,活著的人們
  為何人生要這樣被踐踏呢?

「家人就是家人」
  為了家人,一定要努力地活下去啊!

情感完全衝擊的「家庭」小說!
  日本書評一致推崇:
 「湊佳苗以驚人文筆,對家庭情感敏銳觀察,展露強韌人性張力的傑作」

觀覽車,意指「摩天輪」。興建期間,附近高級公寓發生驚人命案
  這群斜坡上的住戶,都衷心期待摩天輪落成後,明天會更加閃耀…

在斜坡上的高級住宅區,發生一起命案。高橋家主人弘幸
... More

All Reviews

120 + 10 in other languages
CandyCandy wrote a review
寐 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
聽到湊佳苗的名字是讓她聲名大噪的《告白》吧。熱潮湧來時沒去讀,反而是學校溫習及考試周百無聊賴,接連向圖書館借了《境遇》和《夜行觀覽車》。《境遇》讓我覺得故事不過爾爾,沒什麼看頭,相比之下《夜行觀覽車》的故事豐富度就更飽滿了。

是一場很無聊的兇殺案。但促成這起兇殺案的千絲萬縷的因果可不簡單,人物的性格相當飽滿,刻畫得挺有神的。家庭關係裡的緊繃與芥蒂,將極其嚴重地影響孩子的性格,為了應付家長為己之慾的要求,努力付出來換回自己想要的東西,不對等的互動,似乎也在現實一再發生呢。

寫來有張力的就是啟介、真弓和彩花組成的家庭了。畏畏縮縮一昧逃避的父親,以為明日會更好;確信自己的決定造成孩子的巨大改變的父親,選擇低聲下氣回應卻不知萬般忍耐聚集一起失控暴走時的恐怖,他們殊不知這樣會導致家庭功能失衡,讓女兒陷入更深的泥沼去。而青春期裡與同儕的相處,競爭的複雜心態,讓彩花從家裡的斜坡走到校園的那段心理壓力,寫來算是絲絲入扣的。

讓我更能理解青少年的一些什麼了。且不把它當成懸疑小說,它應當是一本讓你觸摸到家庭功能與家人親疏關係需要很深功夫才能處理好的書。至於小島聰子,其實也是一個等待孩子歸來的孤獨老人啊(即使她真的就是一副三姑六婆的蠢樣子)。那結尾,唏噓的就是家庭的不完整呢,不管是身體或心理上的。
LouisachangLouisachang wrote a review