異變13秒
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(520)
世界改變,善惡也跟著改變。
殺人變成一件善事?救人變成一種負擔?
崩壞的東京,正上演著人類的終極劇碼!
東野圭吾「人性劇場」最高傑作!不到最後一秒無法放手!

三月十三日十三點十三分十三秒到二十六秒,
這命運的十三秒之間,即將出現無法想像的殘酷世界‧‧‧‧‧‧

根據專家的緊急報告,黑洞的巨大能量波將襲擊地球,造成名為「P-13現象」的異變,但卻無法預測這個現象究竟會為世界帶來什麼改變。於是日本政府只好頒布一道命令:「三月十三日下午十三點十三分前後,所有公務人員應避免從事危險任務。」

然而,就在十三日十三點十三分的十三秒,一對警察兄弟檔、一對老夫婦、一對母女、還有公司老闆和他的司機,以及護士、流氓等共十三人,當他們回過神來時,卻發現東京竟然已經變成滿目瘡痍、完全沒有人煙的廢墟!

在驚恐惶惑之間,分散各地的他們慢慢找到彼此,形成一個小團體互相支援,試圖找出方向。但暴雨、地震頻仍,物資不斷減少之下,衝突、裂痕和絕望也開始擴大!為什麼這個世界只剩下他們?究竟發生了什麼事?他們不但必須找出活下去的方法,更重要的是,找出活下去的理由!

時間已經逼近,這十三個人殘酷的命運正在倒數,只剩三秒、兩秒、一秒‧‧‧‧‧‧

All Reviews

79 + 5 in other languages
Kin YipKin Yip wrote a review
Spoiler Alert
原來最後是,誰能(在異樣的世界)熬到第二次P-13的來臨,好像就能回歸原來的世界。但其實,回到原來的世界後,那些人似乎已經不記得在異樣世界的一切,所以他們在每個世界的生命其實都是獨立存在的,那個生命離開了那個世界也就已經不再存在了。

久我誠哉在那個世界裡自然而然當了領袖,生命力或要繼續生存的意志也是最強的,但不幸在那個世界的第二次P-13的來臨前,他為了拯救菜菜美而犧牲了自己,『回』不去了!令人感到惋惜。不比他那麼堅強和出色的弟弟冬樹和其他人卻僥倖生存下來,似乎回到了原來的世界。

這次作者塑造的不是兇手到底是誰的懸疑,而是那群人(前後共有十三人,包括嬰兒勇人,雖然全部人沒有在同一時刻一起存在過)的命運最終會是怎樣?!偵探小說的讀者大概最後都預期會查出真兇是誰。但讀著讀著這本小說,不少讀者都會好奇到底作者會安排怎麼樣的結局吧?!會不會太美好了,或者太殘酷了?終於,最後呈現在眼前的結局不是很美好,但也不至於慘不忍睹。冬樹和中原明日香看來以後還有發展機會ㄟ!

內容不能說不吸引,也一直引著我看下去,但我始終比較喜歡作者的不科幻的偵探推理小說。在偵探推理小說裡,作者不能喜歡怎樣就怎樣、巧言妙語地違反科學規則,而必須在科學原則的規範下,搞盡腦汁地炮製出令人想不到的橋段。不過,作者的科幻嘗試予我煥然一新的感覺,譬如當中提出怎樣生育下一代的討論、爭論就教人耳目一新,令讀者突然深有同感、覺得那確是一個很難搞的問題,有趣!面對作者的這個嶄新嘗試,閱讀時還是頗有驚喜的。

第18頁最後一行的那段文字,要麼應該在那行開頭空兩格(就如其它的新行一樣),要麼那段文字應該放在之前那行之末。
Chen Chiao LinChen Chiao Lin wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Holf91Holf91 wrote a review
Spoiler Alert
「首先要消滅人類這個天敵,其次再破壞人類打造出來的文明。我總覺得這場地震也是讓地球一切化為白紙的程序之一。」
「無論在任何情況下都不能見死不救,縱使某人已沒有救活的希望,他人也無法代為決定生死—他從來不認為這樣的想法有錯。不,一定沒錯,至今也仍是正確的。但在某些情況下,是不能實踐正確想法的。」
「自己喜歡的女人讓別的男人抱在懷裡,光是用想像的我都受不了。如果得忍受那種滋味,我寧願讓所有人毀滅。」
「我認為,這個是上有生命誕生是一種奇蹟。這個宇宙本來應該是只受時間與空間支配,可是生命的誕生帶來了數學無法解釋的知性。那對時間和空間而言,是非常嚴重的失誤。」

—不是靠理性行動就能解決問題—
相當精采的一部電影(?),從時間的扭曲,帶來了空間的扭曲,最後是記憶的扭曲,滿滿的科幻小說元素,讓所有角色陷入無法解決的困境,活在沒有希望的世界裡,照理說冷靜的分析以及行動是最能保命的方式,但人之所以為人就是會有感情以及衝動,無法預料的行動卻帶來了好的結果,這也是人類唯一可以對抗這暗藏宇宙規律世界的武器,我們雖然無法掌握時間與空間,但時間與空間也不能掌握我們,我們雖然活在當下,卻也能活在過去與未來,還有愛支撐我們活著,這都是無法計算的,這也讓我們更珍惜一切。
軽 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
LeoLeo wrote a review