以前,我死去的家
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(273)
其實……我們都死過了……
只是因為不想看到躺在那裡的自己的屍體,
所以假裝沒有發現而已。

東野圭吾「才能的沸點」!日本暢銷突破85萬冊!
  一開始讓人不安,沒想到最後這麼感動!你絕對不能錯過的一本東野圭吾!

小孩的作業簿、爸爸的西裝、媽媽的毛衣……
  這個「家」的一切是那麼的新,
  只有時間像灰塵一樣厚,
  掩蓋住那些遺忘的點點滴滴……

七年前,沙也加跟我分手。如今,她突然與我聯絡,希望我陪她去一個地方。她的爸爸不久前病逝,她從遺物中找到一把鑰匙和一張地圖。

沙也加告訴我,她沒有任何關於童年的記憶,即使翻看舊相簿也全無印象。照片裡的小女孩總是不笑,一臉嚴肅地盯著鏡頭。

沙也加堅信,這份地圖的目的地,一定藏著她失落的記憶。於是,我們便來到了這幢無人居住的小屋。

然而,才進入小屋之後沒多久,我們就開始後悔了。

房子裡所有的時鐘,為什麼都停在11點10分……那一年、那一天的11點10分,這裡,到底發生了什麼事?

沙也加露出我從沒看過的表情,既茫然又恐懼……

※書封設計概念說明:

外書衣挖洞,隱約透出內封那把追溯記憶的鑰匙。
  抽象的圖形鏤空,既是回憶的拼圖,也像一扇窗,得以望進那個過去的自己。

All Reviews

22 + 1 in other languages
木白臣木白臣 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
hao1022hao1022 wrote a review
Spoiler Alert
略有缺憾,但仍為精彩佳作!
寫這本書以前,東野圭吾已經撰寫推理小說超過十年了,出版作品無數,不得不說他毅力驚人,儘管前期作品沒有受到大眾廣泛討論,仍然寫作不輟。

整體來說,這本書有帶出推理小說的那種詭譎、不安、恐懼的氛圍,劇情推展速度也恰到好處,值得推薦,但是,有些瑕疵之處仍然讓人覺得這不是一部成熟的推理小說......

無論是不是推理小說,在寫作過程難免會為了情節的高潮起伏而不斷埋下伏筆,然後在之後的推展過程中一一解開,引動讀者心中的震撼與情緒,推理小說解開伏筆的過程尤其重要,推理是否合理,會影響讀者對這部小說的「取信」程度,它就像是個猜謎遊戲,謎底掀開以後故事就結束了,也很難讓人重回「無知」的時刻重猜一次,所以推理小說的趣味在於一氣呵成,不讓讀者在過程中「跳出」,謎底固然重要,但如何帶讀者走到謎底所在之處,就是推理作家的功力了。

然而這本書的推理過程有滿多漏洞的,兩位主角的推理時常沒有嚴密的邏輯,例如有一段,男主角看到玄關掛著海景的畫,就覺得這畫有問題,原因是這棟房子不靠海,但只有靠海才能掛海景畫嗎?這個推理會不會太腦補了?有不少類似的邏輯問題在這部小說裡面反覆出現,導致我在看書的時候不斷「跳出」。故事發展到後面,主角才驚覺自己的推理有先入為主的問題,成功的推理作品應該要把讀者拉到跟主角一樣的位置,跟主角一起猜謎、同喜同悲,但我作為一個讀者,早就發現邏輯的問題,已經走得比主角更快了,就沒有辦法非常進入劇情。

在人物塑造的部分,主要是挖掘女主角的幼年記憶,但前段也有帶出一些男主角自己的事情,那個部分作者應該也有在鋪梗,甚至讓我懷疑是不是男主角小時候也跟女主角有接觸,但故事到最後都沒有去進一步闡述。如果那個部分不是重點,那就不該有過多的鋪陳,如果已經鋪陳了,就要去解決。

雖然作品有些瑕疵,但我仍然會想持續關注東野圭吾的作品,能不斷堅持寫作、投注熱情,相信時間會給予回饋的。

後記:我後來看評論才知道,這本著作其實不是2015的作品,而是東野圭吾的前期作品,既然如此,後續更值得期待了!
苦悶中年男苦悶中年男 wrote a review
嚴格說起來,這個故事裡實際出現的只有兩個角色,女主角沙也加,男主角呢,甚至連姓名都不清楚,至於其他的角色,都只有在敘述的故事中被提及,而場景更是簡單,把過程中無關緊要的地點排除,剩下的不過就是在某個偏僻的郊外,一幢毫不起眼的房子,儘管是東野圭吾早在1994年發表的作品,但僅僅憑著兩個人及一幢房子就可以敘述一個充滿張力的懸疑故事,不難看出雄厚的寫作實力。

以第一人稱角度出現的男主角突然接到前女友來電邀約,原因是她腦海裡從不曾有過小時候的記憶,原本不以為意,卻在父親過世後找到留下的一張手繪地圖及一把鑰匙,沙也加希望他能陪她去看看地圖所在究竟有些什麼,是否與她失去的記憶相關,另一個關鍵是,沙也加覺得自己是個不稱職的媽媽,這件事一直困擾著她,發現沙也加婚後的生活似乎並不圓滿,幾經考慮,男主角決定陪她一起尋找真相,無論答案如何,至少希望能讓她的缺憾得到圓滿。

地圖原來不是推理的關鍵,兩人循著提示很快找到位於松原湖的地點,也用鑰匙順利進入,只是這房子前門封死只留後門,裡頭明明沒人居住,卻像是裡頭的人剛剛離開,各個空間中留有不同的物品,架上有雜誌,抽屜有日記,衣櫥裡有西裝,但是佈滿灰塵,顯見空著已有一段時日,所有的時鐘都停留在同一個時間,雖然景象奇特令人毛骨悚然,但為了喚醒回憶,兩人還是鉅細靡遺的檢視各項內容,就是找不出任何與沙也加相關的蛛絲馬跡,沙也加的記憶似乎逐漸被一點一滴的勾起,但就是無法突破關鍵。

其實所有的一切細節都是東野的布局,透過找到的日記,兩人開始推想曾經住在房子裡的究竟有拿些人,彼此之間的關係,曾經發生了什麼事,看起來順理成章推測出的答案,卻總在關鍵時刻發生矛盾,而沙也加的感應越來越強烈,她知道自己曾經來過這個房子,就是無法明確記得細節。

《以前,我死去的家》真相的梗以現在看來並不特別,特別的是從頭到尾氣氛的營造,一直充滿詭異的感覺,讓人無法擺脫那種毛骨悚然的感覺,若非想要找出真相的堅持,恐怕一般人早就放棄了,原來,記憶也可以是一種推理,隨著歲月越來越沈重,讓人在時間的迷宮中找不到方向,讓人對往事視而不見,記憶中那個曾經有過的家,成了一道謎題,沒有突破內心的傷痛,難以解開,悲傷成了解謎的必要關鍵,沈重卻莫可奈何。

值得一提的是,《以前,我死去的家》觸及到一個議題,成長過程中所經歷的經驗,往往在潛意識裡控制著人們的行為,讓人莫名的不解自己為何如此,卻不斷的讓自我的經歷再一次投射在他人身上,特別是在一代代之間更為明顯,許多人無力擺脫這種糾纏,讓悲劇一再重演,但也有人願意面對痛苦,度過傷痛找出答案,但願勇敢面對的人們,都能找回內心深處的真相。
WingsterWingster wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Holf91Holf91 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
IsabellaIsabella wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
-防雷-

從佑介的日記中,我以為厄運是因為"那傢伙"在佑介父親因病過世後搬入他們家才降臨的,但實際上,悲劇早在佑介未出世,御廚雅和無法達到嚴厲父親的要求時便開始醞釀。佑介和久美/茶米所遭到的是雅和的有形暴力,而雅和從父親啟一郎處獲得的是無形暴力,加害者同時亦為受害者。

闔上書,最心酸的不是本書故事情節曲折,而是這些其實太過寫實。在我們的社會上,酗酒賭博的父親虐待妻小子女,而孩子長大之後因為原生家庭所帶給自己的創傷,自身無法理解或處理,往往又以各種不同方式將暴力行為複製到下一代,這才是令人最痛苦的部分。

另外,不知道是我個人推理能力太差,或是東野圭吾的寫法真的高明,雖然閱讀過幾本東野君的作品,但不到最後一刻,我永遠弄不懂事件完整的樣貌為何;而且,東野書中常常若有似無地給出某點暗示,但往往這些暗示原來是誤導,所以在我而言,東野圭吾的書籍很有意思,因為事件發展絕對跟我想的不一樣~最有趣的,是在知道結局之後再回頭看書名,才驚覺其實這就是謎底呢。

最後,目前為止我閱讀過"○笑系列"4本、解憂雜貨店、嫌疑犯x的獻身,以及本書"以前,我死去的家",除了出乎意料的情節發展,我在東野圭吾的作品中總是感受到"溫柔",作者筆觸細膩,溫柔而寬容,我猜,作者大概也是位心地柔軟的男性吧?
S 黃S 黃 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)