一切取決於晚餐 by 瑪格麗特.維薩
一切取決於晚餐 by 瑪格麗特.維薩

一切取決於晚餐

非凡的歷史與神話、吸引與執迷、危險與禁忌,一切都圍繞著普遍的一餐
by 瑪格麗特.維薩

Translated by 劉曉媛
(*)(*)(*)(*)( )(24)
4Reviews0Quotations0Notes
Description

每一道食物背後都有說不完的奇聞軼事:

◆印地安人將大多數的時間都花費在玉米種植上。

◆鹽很機靈,很狡猾,很難抓到。

◆非洲許多部落認為母雞是一種不檢點的動物,因為牠們到處生蛋,因此禁止女人食用。

◆在泰國、馬來西亞及緬甸的神話裡,都強調稻米纖細的天性,它不是嬰兒就是羞怯的少女。

◆古埃及人認為,萵苣能提高男子體內精子的數量。

本書講述的是平凡食物為我們帶來的愉快且充滿知識性的歷史。作者以一份晚餐菜單開啟本書:玉米、鹽、奶油、雞肉、大米、萵苣、橄欖油、檸檬汁與冰淇淋,這一桌的「家常便飯」在端上人類飯桌之前,必經一段豐富且冗長的歷史。

首先,從人類歷史的角度觀察,我們花費絕大部分的時間為食物奔波。每道食物不免要經過人類一番發現、懷疑、追求、推崇與節制,這是人類認識世界的必經過程,也反映了人類各時期的處境及心理變化。而從文化層面來看,選擇什麼樣的食物,如何烹煮它,如何吃掉它,和誰一起吃,則體現了一個社會的傳統與特徵,顯示了人類各民族的差異。

本書獨特地以人類與平凡食物的互動構成了一部「日常生活人類學」,帶領我們以最熟悉的食物縱觀人類飲食歷史,橫觀民族文化。l

本書特色

◆《紐約時報書評》與《出版人周刊》提名為1986年的暢銷書之一

◆格蘭菲迪的年度食品類書籍大獎

作者簡介

瑪格麗特.維薩 Margaret Visser

出生於南非,現與丈夫居住於巴塞隆那。是一位獲獎作家、古典學者、評論家,並頻繁亮相於廣播與電視之中,她形容自己是一位在「日常生活人類學」方面善於講故事的人。她是「Culinary國際協會自由撰稿人飲食文學寫作獎」與「Jane Grigson獎」的得主,並獲「紐約時報年度關注圖書獎」。《一切取決於晚餐》是她的第一本書,另著有《餐桌禮儀》(The Rituals of Dinner)、《我們的本色》(The Way We Are)。

譯者簡介

劉曉媛

生於一九七○年,畢業於哈爾濱師範大學中文系,古典文學碩士。翻譯並出版過二十餘部英美小說,主要有《愛之翼》、《牧場》、《面具後的女人》、《聰明的女人聰明的選擇》、《完好的家庭》、《美國手記》、《公主與柯迪》、《公主與小妖精》等。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

Nov 22, 2010