一萬小時的神奇威力
by Matthew Syed
(*)(*)(*)(*)(*)(36)
  人生是充滿比賽的競技場,不論面對自己的生命或在學校、職場,我們不斷面對輸贏挑戰,且我們都想贏而不想輸。輸贏之間真的與天賦有關嗎?為什麼有人在壓力下能夠勝出,卻有些人患得患失,因而陷入「撞牆」瓶頸;內在天賦、後天苦練和意志力,在輸贏間到底扮演什麼角色?
  為什麼英國有一群頂尖乒乓球高手全都住在同一條街上?他們有特殊DNA,還是巧合?作者根據自身及採訪其他人的經驗,花了多年思考與研究下列問題,揭開其中奧祕:
  莫札特是神童嗎?費德勒為什麼能成為網球界的奇才?
  畢卡索、貝克漢等人又為何如此成功?
  為什麼一百公尺短跑賽中,能跑出十秒以下佳績的短跑健將全是黑人?
  稱讚小孩很聰明,到底好不好?
  為什麼棒球球員都這麼迷信?
  如果成功的關鍵不在基因,那麼究竟是什麼?
  鍛鍊、鍛鍊、再鍛鍊究竟會讓成功如何彈向巔峰?
  英國奧運國手兼英國新聞獎得獎作家施雅德在《一萬小時的神奇威力》一書中,從遺傳學、心理學、經濟學及社會文化和運動學的觀點,分析人類的競爭天性與勝負關鍵因素,以及我們如何面對人生的賽局。
  香港投資專家及股評人黃國英曾建議投資人閱讀這本書,學習投資時應像運動員一般提升心理素質,管理自己的情緒。
作者簡介
馬修.施雅德 (Matthew Syed)
  小時候由於父親買了一張乒乓球桌,施雅德與哥哥每天練習,又碰巧學校有一位好教練,結果他長大後成為英國第一桌球高手、兩屆奧運選手。其後,施雅德在牛津大學畢業,成為英國《泰晤士報》專欄作家,專注於天分與學習的關係和迷思。2008年榮獲體育記者協會(SJA)年度最佳體育作家獎,2009年獲得被視為英國新聞業最高榮譽的英國新聞獎(British Press Award)年度最佳體育記者獎。
譯者簡介
齊若蘭
  台大外文系畢業,美國北卡羅萊納大學教堂山校區新聞碩士,曾任職好時年出版社、《天下雜誌》、《康健雜誌》。譯作包括《彼得.杜拉克的管理聖經》、《杜拉克教我的17堂課》、《杜拉克給經理人的行動筆記》、《杜拉克談高效能的5個習慣》、《從A到A 》、《基業長青》、《為什麼A+巨人也會倒下》、《毒舌頭與夢想家》、《數學奧林匹亞特訓班的一年》、《最後一個甜甜圈不要拿》、《真希望我20歲就懂的事》等;並採訪整理《棋局雙贏》、《設計管理的美力競界》等書。

All Reviews

10 + 2 in other languages
林小草Veronica Lin林小草Veronica Lin wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
很有趣的書!可能是因為作者自己的桌球專業背景(曾任兩屆奧運選手),所以作者大量地置入了體育選手的範例。

我覺得很妙的是把阿格西當成例子放在書裡──前一頁 (p.66) 還提到阿格西的父親說,每年打一百萬顆球的小孩一樣所向無敵;不過後一頁提到要鼓勵小孩多練習,不要給他太大壓力、免得揠苗助長時,又把阿格西這個案例給略過了。欸,忍不住讓我想到阿格西很恨他父親的高壓訓練,但他還是很成功啊,所以讓小孩自在發展真的和成功有絕對關係嗎?

反複練習的過程,除了累積熟練度,也要試著純化每一個步驟,以便剔除雜訊、找出問題。「開創了可以完美複製的打法之後,每當我犯錯時,便能立刻看出是哪裡出問題,並且自動調整改進。……如果你不知道自己哪裡做錯了,絕對不會知道自己哪裡做對。」(p.101)

書中還提到,如果你誇一個小孩聰明,他會避免犯錯,導致無法有什麼出色成就;如果你認同他的努力,那麼他會試著再嘗試高一點的挑戰,一關又一關,終致大成大就。這個說法讓我想到,謝霆鋒說,他不認為練習能造就完美,而是練習的過程永遠能讓人找到變得更好的機會;還有,難怪蔡依林很強調她的努力、而非天賦,因為這樣才能更成功啊。XD

也有一些其他案例讓我印象深刻,例如莫札特──其實莫札特根本就不能算是天才神童,他從小就有一個音樂教學能力非常強大的父親指導他練琴作曲,所以在其他幼童剛開始碰琴時,莫札特早已累積足夠的練習能量。

書中提到以年齡為分界來區隔賽級的運動選手,如果是一月出生的,會比十二月出生的來得吃香,因為前者足足比後者多練習了將近一年的份量。如果指導合宜,那麼,有足夠練習量的人,就能表現得比他人出類拔萃、取得更豐富的資源──例如,教練總是會讓表現較優秀的人優先上場,這麼一來他又能累積更多的練習量。年紀越大就能拉開這樣的差距。

是一本我覺得頗有趣(但幾年前來讀也許會覺得有點枯燥?)的書!
LoriLori wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
JessicawangJessicawang wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Jerry LoJerry Lo wrote a review
Spoiler Alert
看中文書名直接聯想到我很喜歡的一本書:葛拉威爾的"異數",雖然和英文書名完全沒關係...
而整個中心概念也從成功人士大多跨越了一萬小時的門檻繼續加以延伸,並以研究運動選手為主(因作者是英國奧運桌球選手),收集許多相關資料加以判讀後所提出的一些看法,頗有說服力!

我們常常會習慣看到一個成功人士後反推其成功的因素,一發現其中一項正相關就破不急待的以肯定語氣說:這就是他成功的原因...但從"這才是心理學"中可得知,觀察到兩種正相關的現象並不能直接判斷因果,因為有可能一開始以為的果反而是因,或是另外有第三個因素和這兩個現象相關所造成。而成功的原因也通常是很多因素綜合起來的結果,比我們以為的更加複雜。

第一章作者就以自己為例:如果不是有四份幸運,他不會接觸到桌球;如果不是他努力的練習,不會打得好;如果不是有好的教練教他有目標的練習,不會進步;如果不是因為他對桌球有高度的熱情,沒辦法持續訓練超過一萬小時...我們往往都認為成功人士有天分,而忽略了他們背後的努力,我想很大的可能是因為這理由可以當作那些認為自己不成功,也不想努力去達成夢想的人的最好藉口!

從第二部開始則用了很多心理學的分析來說明,要成功,心理因素也是不可獲缺的,和之前看過的心理學相關書籍互相對照,頗有樂趣!

第八章引用了"為什麼你沒看見大猩猩"一書中的大猩猩實驗。而在最後一章探討到黑人的運動能力,更是顛覆一般人根深蒂固的觀念!

本書也符合我一貫喜歡的書籍:有所根據的顛覆傳統觀念,以及成功一定要努力過!