遇見100%的女孩
by 村上春樹
(*)(*)(*)(*)(*)(2,353)
四月裡一個晴朗的早晨,我在原宿的一條巷子裡,和一位百分之百的女孩擦肩而過。

並不是怎麼漂亮的女孩,也沒穿什麼別緻的衣服,頭髮後面,甚至還殘留著睡覺壓扁的痕跡,年齡很可能接近三十了。可是從五十公尺外,我已經非常肯定,她對我來說,正是百分之百的女孩。從第一眼望見她的影子的瞬間開始,我的心胸立刻不規則地跳動起來,嘴巴像沙漠一樣火辣辣地乾渴。

在花店面前,我和她擦肩而過。一團溫暖而微小的空氣團拂過我的肌膚。柏油路面灑了水,周圍飄溢著玫瑰的芬芳。我竟然對她開不了口。她穿著白毛衣,右手拿著一封還沒貼郵票的白色信封。她不曉得寫信給誰?她眼睛看起來非常睏的樣子,或許她花了整個晚上寫完那封信?而那信封裡面很可能收藏著她一切的秘密吧?

走過幾步再回頭看時,她的影子已經消失在人群裡了。

cin's Review

cincin wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
深刻的生活故事
久仰村上春樹的大名,很想知道他瘋迷大街小巷的理由,因此選擇從村上春樹的短篇入手。閱讀的過程中,發現這本書的篇章,大部分都在描述生活的片段,有一些是小故事,但大多數連故事都稱不上,可能只能稱為是生活的記事吧!像看袋鼠的好日子,就僅僅只是期望到動物園看一隻袋鼠,真的看到了,或許又與想像有些不同,而遇見100%的女孩,則描寫我們或許都有過的,覺得路上遇見的某個人就是自己心目中的理想對象,但卻又缺乏開口攀談的勇氣,那種充滿浪漫,卻又帶著惆悵的記憶。這些故事或許都很平凡,平凡的就像我們的每個日子一樣,但讓人驚嘆的是,村上春樹竟有功力將瑣事描繪得如此深刻,就像看一幕電影一般,與我們的生活相對照,其實村上春樹寫的就是我們每個人的樸實生活吧!