這一夜,誰能安睡
by 宮部美幸
(*)(*)(*)(*)(*)(978)
日本作家公認最有資格繼承吉川英治、松本清張、司馬遼太郎衣缽的大眾文學作家。
日本文學史上的罕見奇蹟!
縱橫時代歷史小說、奇幻冒險小說與推理小說三大領域,
兼具開創性和暢銷實力的超人氣作家。
每個爸媽和孩子都會有一個不能告訴別人的祕密……

如果五億圓突然從天而降,是美夢成真?還是惡運降臨?
我們家平凡的生活,卻從此被搞得天翻地覆!

那個遺贈鉅款的人到底是誰?
爸媽到底隱藏了什麼祕密?
連我的身世如今都變成謎……
今夜,我們家恐怕沒人睡得著了!

宮部最受歡迎的少年偵探推理「島崎&我」系列!

母親年輕時所救的人,突然遺贈了五億圓的鉅款。
媒體像餓虎般撲來,陌生人打電話來恐嚇要錢,
父母親的關係更降至冰點。
為了挽救即將分崩離析的家,為了解開五億圓的謎題,
主角和好友島崎開始進行了一連串的「拯救家庭大作戰」……

All Reviews

88 + 8 in other languages
NadiaNadia wrote a review
Spoiler Alert
2007.12.4
首先要說的是:獨步你們是怎麼回事阿XD!明明是這麼歡樂的溫馨故事,為什麼封面搞得跟恐怖小說一樣?不只是這一本,「繼父」也是,一眼望去還會以為跟黑暗之家是同個系列的XD!
封底大意:
每個爸媽和孩子都會有一個不能告訴別人的祕密……
如果五億圓突然從天而降,是美夢成真?還是惡運降臨?
我們家平凡的生活,卻從此被搞得天翻地覆!
那個遺贈鉅款的人到底是誰?
爸媽到底隱藏了什麼祕密?
連我的身世如今都變成謎……
今夜我們家恐怕沒人睡得著了!

母親年輕時所救的人,突然遺贈了五億圓的鉅款。
媒體像餓虎般撲來,陌生人打電話來恐嚇要錢,
父母親的關係更降至冰點。
為了挽救即將分崩離析的家,為了解開五億圓的謎題,
主角和好友島崎開始進行了一連串的「拯救家庭大作戰」……

心得:
嗯,就宮步美幸的作品而言,我覺得這本比模仿犯好看。跟繼父類似,走輕鬆愉快(?)的溫馨風格,實在是從頭到尾都不怎麼有推理的樣子(笑)。因為太過溫馨了,乍看之下還以為是石田衣良呢XD!
整本書的主旨其實是:「媽媽是個很厲害的演員!」(大誤)。
其實我覺得這本跟石田先生的美麗的孩子有一點像,不過石田先生的故事比宮步女士的多了更多現實的沈重與憂傷。這本書的劇情,儘管一開始是帶有一觸即發的緊張,但基本上來講,主角的生活所受到外界的壓迫並沒有強大到足以扭曲人格的地步,再加上他有一個能夠以成人的冷靜眼光看待世界、提出建議的軍師(我實在是不太喜歡這個角色),所以跟石田先生筆下的熱血少年們相比,宮步女士的雅男可以說是十分幸福。
比較讓我質疑的是一個母親是否會為了確認丈夫的心意,而迫使自己的兒子面對外界如此異樣的眼光,甚至弄到需要搬家的地步。國中的死小孩,半大步小的年齡,可是十分敏感的,為了成人間的愛恨情仇把無辜的孩子扯進去,身為一個母親,會做出這樣的選擇嗎?
事件搞得轟轟烈烈,目的卻只是「想要得到項鍊」這麼的卑微XD。不過,水族館夫人真正的心情應該不是在那串項鍊吧,而是希望所愛的男人為了自己願望而全心全力的思考、把自己的事放在第一那樣的感覺。
是說,做為項鍊的黑珍珠,應該有被打洞吧!到時候要加工成其他飾品就不得不想辦法把洞遮掩起來,無法展現出整顆黑珍珠的圓潤全貌。
雅男從子彈中取出珍珠時沒有注意到穿線的洞嗎?是說,這本書感覺真的很像少年小說,伏筆的鋪陳都都太明顯了!不只是雅男一早碰到神秘人士與散彈槍的大冒險,連新田先生潑咖啡到衣服上都太容易猜到事有蹊蹺了!
要說謎,其實線索處處都放得很明顯,看到結局也沒有太過意外的感覺。倒是筆仙那段就這樣丟著不了了之呢(笑)。
整體而言,雖然劇情並沒有太強烈的起伏波折,人物也不塑造的特別令人喜愛,但整本書以「平實」作為要素所組合出的結果,意外的具有魅力。以這樣的篇幅而言,是輕鬆好讀,還ok的作品。給個分數:70分。
特別推薦:書末,曲辰的解說。對宮步女士的寫作風格做了淺顯的分析,這樣的觀點我十分認同。
最經典的就是這段了:
「如果是別的作家來寫這個故事,會變成怎樣呢?
光看島崎俊彥的形象,大概就夠了。綾辻行人筆下的國中生偵探,恐怕個性不會太好,而且老是懷著不太正常的心理來看這個世界;島田莊司的國中生,應該是動不動就會跟老師、同學們說教,而且不時發出冷哼聲才對;二階堂的小說大概光校園本身就不正常了,更別提那個偵探應該不會是國中男生(按照作者的喜好,應該是高中女生才能符合標準);而篠田真由美筆下的國中生偵探肯定有個謎一般的過去,再加上助手也是個男生,更有不同凡響的糾葛啊。」
大笑!一整個XD!
宮步女士的島崎,是個與年齡不合的冷靜旁觀者,雖然作者有意圖要把他塑造成毒舌形象,個人是覺得不太成功,至少我對這個角色沒有好感。
綾辻先生嘛…他的筆下人物絕對可以名列我心中「最沒有個人魅力偵探&特色排行榜」前三名」XD !綾辻先生的國中生偵探,唔…恐怕會比宮步女士的島崎更加的無趣吧!
島田先生…國中生…迷你御手洗嗎!?好想看喔XD!!一定很可愛!可以看到一個「原本該是普通人的傢伙因為遭到同儕排擠而導致性格扭曲」的變化過程?噗,怎麼覺得充滿笑點!?
二階堂先生跟我不熟,他是走少女派的?篠田女士…重點就是美少年阿!憂鬱的曖昧關係美少年們!?遇到這種家中劇變,可以期待A撲到B懷裡哭嗎XD?
附帶一提,京極夏彥的話…嗯…病焉焉擺著臭臉的演說癖幽靈!?感覺就像是會被同學欺負的樣子XD!

摘錄書中一小段島崎與水族館夫人的對話:
「我討厭把活的東西關起來。可是在水族館卻不會這樣,說起來好像有點不公平。」
「因為住在水裡的生物是沒有表情的。牠們不會像動物園裡的動物那樣露出悲傷的表情。」
「是這樣嗎?不過,也許牠們其實在哭呢。只是我們看不見牠們的眼淚。」
即使是水中的生物,看到牠們被關起來我還是會覺得哀傷呢!所以我才不想養寵物
箭在弦上箭在弦上 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
我想我們都做過中樂透的美夢吧!如果忽然有了一大筆錢,你會怎麼做?先買房子?還是買車子?或者好好犒賞一下自己?但很少人想到有沒有能力去承擔徒然擁有一大筆財富的壓力,就像故事中的一家人被突如其來的媒體而感到毫無隱私,而且與金錢的拉扯中,人性顯露出許多負面行為,也很有趣,人類因為自己進步行為-創造出金錢,進而又讓自己淪落出不少負面行為,所以到底是人性本善還是人性本惡?

忽然來的一大筆財富泰半與自己的任何努力無關,也因此勢必會給自己帶來很多困擾,我想人終究是不能一下子去接受離自己現況太遠的生活,就像主角原本的父母子三人在串進五億元後很奇妙的彼此產生了異樣的關係,如作者最後想傳達的,真正的家庭關係應該是建立在愛。

有關推理小說,我認為有分讀者猜的出結果(作者給的線索夠)、讀者猜不出結果(作者的線索不會給太多,如福爾摩斯),這本書算是後者,這樣的缺點在於讓兩個小偵探的偵查似乎是白跑了,我想一部分的真相讓小偵探來說出來或許也是步錯的,就像我相信緒方聰子一定還有隱藏些什麼,讓島崎峻彥替她說出來或許是個不錯的選擇

大體而言是本讀起來沒什麼負擔的書,節奏輕快,但還是有些缺點:
1.篇名使用上下半場,或許用一些足球的術語穿插在次要標題會不會更好?或多敘述點兩個少年主角的運動生活,我一直期待看到寫些日本青少年的課後活動,但我想搭地鐵去偵探應該不會是常態吧!
2.劇情不得不說,真的誇張到讓人無法相信,當然這樣的誇張是有助於提高最後的故事張力,就像你會相信一個小學生會搭上陌生人的車子嗎,至少我是不相信就是了。
Book LinBook Lin wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
See23 See23 wrote a review
還不錯但暫時不想再看第二次