偵探伽利略
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(1,580)

「我認識的伽利略精神,是向任何以權威為基礎的教條展開熱烈戰鬥。」∼愛因斯坦

天才物理學家湯川學,以伽利略般追根究柢的精神,
與好友刑警草薙共同解開各個不可思議的謎團!

少年的頭突然起火燃燒,是人體自燃?
國中生在池邊撿到人臉面具,是死者冤魂不散?
心臟麻痺的死者,其實是感染怪異疾病?
海上突然出現巨大殺人火柱,是超自然現象?
目擊命案現場的少年,竟是靈魂出竅?

五個離奇事件,隱藏在其背後細緻刁鑽的科學詭計!

東野圭吾的幽默短篇科學推理傑作!

超越人所理解的怪奇現象,不可思議的離奇事件
突破以往的嶄新詭計,節奏緊湊、令人屏息,這才是真正的新本格推理!

運用科技當作寫作素材,天生具有時代的挑戰性。
……然而儘管如此,知道物理原理是一回事,理解人性恐怕又是另一回事。作者在故事裡再度將熟練的敘事手法加以巧妙的運用,在犯人身份的認定上,有層漂亮的轉折。這個轉折也讓這篇小說再度擁有極佳的時代跨越性:縱使你看得穿謎團,但你就是會落入作者的詭計之中。

--國立大學物理博士生 紗卡

作者簡介

東野圭吾(Higashino Keigo)

1958年生於大阪。1985年以 《放課後》(講談社)獲得第三怳@屆江戶川亂步獎進入文壇。之後以縝密的結構及大膽的故事描述,陸續發表許多深具魅力的作品。1999年以《秘密》(文藝春秋)獲得第五怳G屆日本推理作家協會獎。其他作品有《白夜行》(集英社)、《單相思》(文藝春秋)、《湖濱殺人事件》(實業之日本社)、《TOKIO》(講談社)、《超•殺人事件─推理作家的苦惱》(新潮社)、《綁架遊戲》(光文社)等。

譯者簡介

張麗

輔仁大學日文系畢業,現就讀同校日文系研究所。熱愛所有推理以及恐怖相關產品。

審訂者簡介

紗卡

已婚,育有二女,目前於南部某大學攻讀物理博士。對於東野圭吾將科學與推理的巧妙結合,深感欽佩。

All Reviews

141 + 9 in other languages
HeidiHeidi wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
之是一本有趣的理科系短篇推理小說,一共收了五篇,每篇都跟理化的知識有關,是巧妙結合了推理跟科學的作品。

湯川跟草薙的搭檔也很有趣,壞心眼的物理學家常常用各種不同的理化實驗來捉弄理工白痴的刑警,兩人的相處描述很幽默生動。

草薙俊平,搜查一課刑警,聽說到了預知夢裡就名字變成了草薙俊介XD,雖然連作者都不記得他名字XDD,不過他並不是一個沒存在感的人,而且身為刑警其實也挺能幹的,只是那些案子真的超出了一般人的知識有辦法破解的範圍,更何況還是一個社會組人XD草薙有一種直覺,他能看出來案子的哪裡或是什麼人有問題,只是搞不清楚確實的問題是什麼,大概就跟大多數的讀者一樣。

湯川學,物理學副教授,依照東野自己的看法,他是個學者,不是偵探。事實上他的確不像一般的偵探要解開案件全部的真相,他只是提出一些搜查建議或針對案件中的特殊手法來破解,主要在調查的還是警方。

雖然他老是用一些莫名其妙的理科玩意來嘲笑草薙的理工白痴,不過在草薙帶著問題來找他的時候,雖然沒有義務都還是會幫忙啊。

在一些跟學生相處的情景描述,看起來好像不是一個很好過的教授…

整體來說,其實目前看過的東野作品都沒有什麼好挑剔的(喜不喜歡又是一回事),不過他的短篇內容比長篇要來得輕鬆,比較沒有沉重的人性探討,作為單純放鬆的休閒讀物還是比較推薦短篇。

⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕

『燃燒』

第一次看這篇是在書局裡,看完之後的感想是「反正就是欺負我們一般人不懂雷射,你隨便唬爛我們隨便信就是了…」手法的可行性真的完全無法判斷,不過最後安排的房間交換設計倒是真的出人意料。

一開始湯川用微波爐弄出了電漿,看完他的解釋我還是搞不懂電漿是什麼…

湯川名言:「小孩子是沒有邏輯的,跟沒有邏輯的人來往,會令我精神疲倦。」XD

我喜歡實驗室裡的禁煙標語「禁煙!如果腦筋變得更差怎麼辦?」放在學校裡應該會蠻有用的?

『轉印』

到池塘釣魚的學生釣到一個鋁製的人臉面具,用石膏複製後在校慶展出,被發現那是一個失蹤男子柿本進一的臉,後來在池中找到男子的屍體。精細的面具究竟是誰?為何?以什麼方式做出來的呢?

結果是柿本的太太和他的患者共謀把他殺死,面具則是屍體所在的池塘裡的材料正好被雷擊所產生的衝擊波推向臉部所做。感覺相當不可思議的製作過程,連卷末寫解說的人都半信半疑,真的有辦法做出來媽?

湯川用來歡迎草薙的煙圈,我小時候有在小牛頓之類的地方看過做法,要自己做還蠻容易的。在高壓電實驗所的時候又一直欺負草薙不了解那些機器把他嚇的一楞一楞的,那樣整他根本一點意義也沒有嘛XD

『壞死』

一個討人厭的超商老闆被發現死在浴室,死因為心臟麻痺,沒有其他外傷,但在胸口有一塊組織細胞完全壞死。結果發現是和他交往的酒店小姐利用喜歡她的工廠員工提供的超音波機器衝擊他的胸口導致的心臟麻痺。原來超音波還可以這樣用啊…

湯川陪草薙去死者常去的酒店進行調查,被小姐問到他再研究什麼的回答是

「我打算用牛頓式的展開,研究相對論與達爾文的進化論。」(這是啥鬼?是敷衍的胡謅?進化論跟物理學的關係是什麼啊?)

「啊~~那是什麼?聽起來好難喔。」

「換句話說,就是對一般人來說一點屁用也沒有的研究。」(XDD好中肯的學者)

『爆炸』

湘南海岸發生爆炸事件,有一個女子被炸死,但周圍卻沒有爆裂物的痕跡。有另一個男子發現被打死陳屍公寓中。看似不相關的兩件事,其實有巨大關聯。

爆炸是用鈉做的,當湯川要做實驗拿出金屬來的時候讓我興奮了一下「是鈉耶!我認識你說~~(揮手)XD」鈉跟水起的爆炸反應是國中理化課「令人印象深刻而且還想再玩」的第一名呢(第二是燒鎂帶,第三是用乙酸乙酯溶解保麗龍)原來只要把鈉的表面變成碳酸鈉再放到水中就能變成定時炸彈!感覺好有趣~

兇手一=死者二號炸死女子的動機是因為大學時有門課沒選到,結果進不了想進的研究室,認為因此一切都不順而想報復。(助教看到沒!不要隨便擋加簽啊XD)

兇手二號其實還蠻倒楣的…只要沒有良心,就不會被抓到了吧。

『脫離』

一個女子在家中被殺害,嫌疑犯提出的不在場證明一直無法證實,後來出現了目擊者,卻是一個因為高燒而陷入靈魂出竅情況的男童!

因為液態氮外洩而產生的海市蜃樓現象,感覺還蠻合理。

不過我對湯川在說明時用不同濃度的糖水分層讓照進去的雷射光彎曲那個比較感興趣,看起來好像是自己可以在家裡做做看的實驗。

能夠吸引氧氣的銣磁鐵也好妙!

不過這個案子因為有DNA的幫助讓警方在確認不在場證明之前就抓到了真凶,其實有沒有解開靈魂出竅的真相對案子來說不太重要啊。反正最後上村還是堅持要用兒子有靈魂出竅這件事來騙錢嘛。
NadiaNadia wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
2007.8.17
先寫全部的心得。
作為短篇集,每個案件的線索鋪張都做得非常明顯。這種大大喇喇的把破案關鍵擺在眼前的方式,幾乎可以媲美有栖川了(笑)。不過就短篇而言,東野先生寫的還是比有栖川先生好看很多,滿多篇並沒有把重點放在猜兇手,而是在炫耀(?)使用物理知識可以做出這些巧妙的殺人手法。
草薙算是推理系的刑警們中比較靈敏的一個。其實他大部分時候都有抓到破案的小線索,只是他不知道怎麼用而已XD。如果不是具有大量物理化學知識與優秀的推理能力,大部分的讀者能掌握到的應該就是像草薙這種程度,看到線索,知道「這絕對有問題」,但沒辦說出到底問題出在哪裡。
大致上而言,各篇的謎底都不特別令人驚訝或意外。因為還沒看就知道破案關鍵一定是繫於那些我無法理解、也不可能知道的物理化學知識,所以,對我這個到現在還分不清物理跟化學的愚笨文組人的立場,等於是一開始就投降了。就算裡面的內容全部是唬爛,我也看不出來。所以不管手法再怎麼有創意、新鮮、不可思議,也不會覺得「好厲害」、「原來是這樣」。
就像是法水用神秘學、京介用建築學來唬誆讀者一樣,那些我完全沒有概念的內容,是真是假,是對是錯,對我而言根本沒有意義。東野先生比人家好一點點的地方在於,他的炫才跟破案是有關連的,而且篇幅不多,認真看完也不會覺得自己有什麼損失。
因為靠著書中的線索無法進行推理,所以站在純觀賞的角度而言,東野先生的文字雖然不是極細膩,但讀起來還算是我覺得不錯的風格。而且看短篇很輕鬆又花不了什麼時間,湯草兩隻也挺可愛(笑),所以看這兩本書算是滿歡樂的。
話說這兩本加起來就有十個事件,湯川還真忙阿(笑)。就是有這種不務正業的教授,才會每次考試的成績都一直出不來啦XD!

*燃燒:深夜持續擾人安寧的少年們,突然間,其中一名少年的頭起火燃燒,之後附近的汽油桶便爆炸,造成一死四重傷。是人體自燃?
兇手讓人有點意外,不,其實也不怎麼意外,只是上下樓的交換手法讓人想不到。動機也是…滿可憐的。
*轉印:國中生在池邊撿到人臉面具,將之灌石膏在校慶展出。之後警方從該池裡找到失蹤多時的男性屍體。是死者冤魂不散?
讓我釣魚釣到這種東西我真的會嚇到(笑)。這篇就算我完全不具備物理知識,也覺得他一整個唬爛XD。我很好奇這個面具,日劇真的做得出來嗎?應該說,後來湯川可是有示範給草薙看喔!希望日劇也示範給我看,不然我無法相信XD。
*壞死:死者心臟麻痺死在自家浴室,胸口有一片圓形壞死,是自然死亡?還是其實是感染怪異疾病?
矽晶片的胸針,長什麼樣阿?真好奇。被超音波破壞力弄到心臟麻痺,死者沒有掙扎嗎?難道沒感覺嗎?幫助犯企圖謀殺兇手之前不是喝了安眠藥?這裡沒有交代清楚。
*爆炸:海上突然出現巨大殺人火柱,是超自然現象?一週後,在公寓裡發現一名被勒死的死者,是湯川學校畢業的學生。兩件案子之間有什麼關連嗎?
終於用了我熟悉的手法了!其實我腦中有想到耶!是用鈉這回事。只是我不知道鈉可以用這種方式弄成定時,感覺真酷!國中實驗有做過把一小塊那丟進水裡,會像毫無準頭的火箭一樣快速的在水面上團團轉,因為很有趣,所以我印象很深。這篇是我覺得本書中最好看的一篇,第二位兇手如果不要良心發現就不會被抓了呢!
*脫離:一名女性陳屍在自家公寓。目擊嫌犯不在場證明的少年,竟是靈魂出竅?
嗯…因為空氣冷熱,造成不同的光線折射…很難想像呢~。倒是這篇裡湯川對於破案關鍵沒有做出決定性的建議,刑警們都非常努力呢(笑)。
阿植阿植 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
這兩本是東野圭吾筆下「湯川學」系列作的前兩集,是我上週在公司圖書館借的書,主要的原因是我覺得我該涉獵些奇幻外的作品了,所以就把架上四本同個系列的小說都帶回來了。雖然說我最想看的是系列作中的第三集《嫌疑犯X的獻身》,可基於我討厭跳著看書,就耐著性子把前兩本給看完,然後趁還沒看第三集前先發個讀後感。

「湯川學」系列在日本似乎有將《偵探伽利略》和《預知夢》這兩本的內容合拍成電視劇,並命名為《破案天才伽利略》,看完之後我大概能理解。這兩本皆為五篇短篇故事所集結而成,劇情的模式大概是身為警察的「草薙」遇到匪夷所思的案件,然後求助於身為物理學家的好友「湯川」,接著就看湯川用科學的角度開始解釋案件中不可思議的謎團,之後找出別於表面的真相。

故事本身傾向於解釋犯案手法,加上作者是理科出身,所以主要內容是環繞著以物理化學的方式來突破謎團(不是CSI鑑識類的那種),刺激度就沒很高。當然這也可能是我看慣以娛樂性為主的中、長篇作品,改成短篇推理小說就覺得故事有點單薄......

總而言之,是故事看完後沒留下什麼印象的作品,反倒是草薙和湯川間所散發出的腐味比較讓人側目~(笑)

P.S.電視劇《破案天才伽利略》感覺就拍的很不錯,而且劇情似乎也被演員給強化了深度?