正義
by Michael J. Sandel, 邁可.桑德爾
(*)(*)(*)(*)(*)(1,516)
哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第一次,也是至今唯一僅有的一次。

這12個鐘頭在網路上被瘋狂轉寄。整個2010年下半年,日本、中國、韓國都在討論「桑德爾熱潮」,成為一大文化現象。他
... More

All Quotations

LILYLILY added a quotation
不管是個體或是集體結合的行為,都應該以整體快樂最大化為目標。Bentham的功利主義有時會被簡化為這麼一句口號,「越多人的幸福越是正確。」
LILYLILY added a quotation
只被當成每個人獨自的理念探索,他 人無法說嘴,也不需要論理(理論?),這就是我們所謂的閃避,所謂的懷疑論閃避法。
LILYLILY added a quotation
哲學讓我們逃脫熟悉的環境,其方法並非提供新的資訊,而是藉由邀請和刺激讓你有新的觀察切入點,這同樣是有風險的。一旦你從新的角度觀察,一切就再也不會相同。
LILYLILY added a quotation
重要的道德問題從來就不是非黑即白的。
LILYLILY added a quotation
重要的道德問題從來就不是非黑即白的。
惑客廖惑客廖 added a quotation
關於「正義」繁體中文版:
紐約時報:「晦澀嚇人的康德哲學經過桑德爾巧妙的抽絲剝繭,不到四十頁就解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」很可惜的是,中文版讓我一點也沒這種感覺。從第五章開始,不少段落讓我深陷泥沼,總是得反覆閱讀、查找網路上的資料,才能確定自己有沒有會錯意。也許是自己在社會科學、國語文的根基太弱的緣故吧?

不過我還是隱隱覺得這雅言出版社有點混。套進本書的思維,這種功利至上的出版方式,讓這本好書的中文版變成有點粗糙。在如此輕鬆的方式下(簡體轉繁體)賺進大把鈔票(從Anobii書架上的數量估計),是否符合正義原則?前面的那頁推薦語,不禁讓我想起吳念真槓上HTC Flyer廣告的新聞。

好希望未來有位國學、哲學造詣都深厚的學者,在本書的基礎上,重寫一遍讓讀者較容易看懂的中文版。
惑客廖惑客廖 added a quotation
關於「正義」繁體中文版: