正義
by Michael J. Sandel, 邁可.桑德爾
(*)(*)(*)(*)(*)(1,516)
哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第一次,也是至今唯一僅有的一次。

這12個鐘頭在網路上被瘋狂轉寄。整個2010年下半年,日本、中國、韓國都在討論「桑德爾熱潮」,成為一大文化現象。他
... More

All Reviews

185 + 20 in other languages
隻眼簽到隻眼簽到 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
17.
(續)例如,「美國人出國,撞上行為粗鄙的美國遊客,儘管素昧平生,也會覺得臉被丟光了。非美國人也許覺得難看,卻不會覺得丟到自己的臉。」作者說:「因為家人和同胞行為而產生的榮辱感,……我們都必須自視為情境自我,背負著並非自選的道義責任,被牽連到許多形塑吾人身份的敘事之中。」擴大如所謂的歷史共業問題:德國該不該為屠猶道歉;日本該不該為戰時暴行道歉;澳洲該不該為壓迫原住民道歉;美國該不該為蓄奴道歉等等。站在個體主義的立場,後人為前人贖罪似乎不甚合理。但:「國族性的公開道歉賠償、歷史不義的集體責任、家人之間與國民之間的特殊責任、同志之間的團結、忠於鄉、忠於社群、忠於國家、愛國心、國家榮辱感、孝悌之道種種,……這些例子中,源自團結的道義要求是吾人道德及政治經驗中的常見特色。」並且,作者認為:「國族榮辱之感既然與集體責任息息相關……堅持人是個體,只需要為自己的選擇與作為負責,要人民為國家的歷史和傳統感到光榮,就說不通了。」你不能只要光榮而不要恥辱。社群主義認為,歸屬於團體的「感覺」,是人人必不可免的道德「超我」。基於這種歸屬感,我們即具有一項特殊性的道德義務,它的對象是與我們具有共同歷史的人。這種義務不需經由個人同意。「其道德份量是來自道德反省裡的情境層面,來自我的人生故事必受他人故事牽連的認知。」這就是社群主義者提出的所謂「團結義務」。