自主學習,決定未來
by 洪蘭
(*)(*)(*)(*)( )(5)

All Reviews

Sonia770709Sonia770709 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
身為教育工作者,我很能認同洪蘭教授提的部分教育理念,可是就跟很多談論教育的書籍一樣,理論崇高,但跟現實脫節滿多的。

別的什麼都不提,光提一項"教會比教完更重要",根本就窒礙難行。能做到"教會比教完更重要"的,大概只有沒進度壓力的科目與自由度較高的階段,如:幼稚園、國小,或是大學。在國中跟高中的階段,每學期要寫教學進度,學校要審核有沒有照進度走,進度延遲還要解釋理由。考試時還要全體有一致的應考範圍,進度過快或過慢都會面臨家長或學生的質疑,更別提"沒教完"這件事會引發多少家長的反彈與抗議;如果這是在國九會考、高三學測前出現的情況,我相信更是家長、學生千夫所指的狀況。

偏偏提出理論的教授們,完全不用承受家長們、學生們的挑戰、質疑與咒罵,要承受的永遠是在教學第一線的老師們,所以教授們當然可以標榜著理想,卻不用面對現實的挑戰。就像多年前有一個教授因為看不下去現場的教學,所以跑到某知名高中教了一個段考時程的英文,結果從頭到尾只教了一課,完全不管表定的教學內容要教完四課,然後教完一個多月後,就說學生都能"完全應用他所教的句型",然後開開心心的回到大學校園,完全不知道他留下多少的爛攤子給接棒的老師收拾。

一個多月你只教一課,剩下三課的課程完全沒教,而接下來的時間本來就有既定的教學進度要走,哪有時間補這三課的空白?如果你要彰顯這樣的教學方式經得起檢驗,那就要一路教到他們畢業,看她們在學測可以拿多少分。(雖然我也不認同分數是檢驗的唯一標準,但是最起碼算是一項比較客觀的指標)是否比一般照進度表教授的學生表現更優異?這樣才有說服家長、學生、老師的真憑實據。否則光憑作秀式的教學,獲取一段時間學生的喜愛、媒體的關注,然後不做後續追蹤的檢視,我覺得是譁眾取寵、老王賣瓜,自賣自誇的行為,反倒會害了學生。

就像近幾年的教改,有些知名的老師因為會想出各式各樣的活動讓學生進行,所以深受媒體的吹捧,也會讓學校的高層開心,因為可以做為學校的招牌。但是經過一兩年之後,後續的效應就慢慢浮現出來,很多學生們反應活動的確是多、有趣,但是很多地方沒教到,高一、高二時還沒什麼感覺,反正老師就是出題者,只會出他有教到的地方;但是一到高三,面臨會考、指考,就會發現完蛋了,一堆東西不懂,然後只能到補習班進行補救,然後私下把該位老師罵到臭頭。但該位老師依舊是教改推崇的對象,媒體的寵兒。這樣的現象在這幾年裡屢見不鮮,許多光怪陸離的情況一再上演,但是這樣的情況媒體不會報,除了在教育第一線的教師們,又有多少人能發現背後的扭曲的教育現況?唉!