醉漢走路
by Leonard Mlodinow, 曼羅迪諾
(*)(*)(*)(*)(*)(252)
哪些命運,你以為是必然,其實只是偶然? 哪些機會,你以為是偶然,其實都是必然? 事業能成功,投資能賺錢,一部電影會賣座,一本書會暢銷,有多少是出於運氣? 不管是人生之路,還是發生在你我周遭之事,全都像「醉漢走路」! 從學業到事業、到平時生活大小事,我們經常會碰到這樣的疑問: 為什麼兩篇差不多的作文,其中一篇的分數比較高? 為什麼比爾蓋茲能成功、史蒂芬金的小說會暢銷、布魯斯威利一炮而紅? 為什麼某款葡萄酒在A雜誌評鑑為五顆星,在B雜誌卻評為年度最差? 現實世界發生的許多事,都是隨機的,就像浮游在液體中的花粉微粒, 會不斷的讓一個接著一個的隨機事件推向東、推向西; 我們從校園到職場的人生歷程, 或是高爾夫球從第一洞到第十八洞的軌跡,股票市場的漲漲跌跌,都是如此。 各種出乎意外的事件遲早會發生,但終歸會到達某個位置── 這正是「醉漢走路」這個模型代表的涵義。 讀了《醉漢走路》,你會更明白隨機、機遇是怎麼一回事, 你也會重新思考「機會、命運、偶然、必然」的意義, 重新思索各種決策和結論,看穿表象、看清真相。 更重要的是,你也會知道如何提升成功的機率。 作者簡介 曼羅迪諾 Leonard Mlodinow   加州大學柏克萊分校物理博士,曾擔任電視影集「星鑑奇航記:銀河飛龍」、「百戰天龍」編劇之一,現在任教於加州理工學院。著有《歐幾里得之窗》、《費曼的彩虹》,並與霍金合著新版《時間簡史》。 譯者簡介 胡守仁   芝加哥大學數學博士,現任淡江大學數學系教授。譯有《毛起來說三角》、《希爾伯特的23個數學問題》、《連結》、《最ㄅㄧㄤˋ的數學公式》、《妙不可言的數學證明》、《數學家是怎麼思考的》、《醉漢走路》(以上為天下文化出版)、《打開魔術箱》、《拼圖拼字拼數學》(以上為遠流出版)等。

Anobians reading it right now

Followers Books Reviews

Hong Kong SAR China

27 1,311 82
Metavige
Metavige

Taipei, Taiwan

16 747 32

Croakkk

16 121 9
Kevin Chan
Kevin Chan

Hong Kong, Hong Kong SAR China

15 1,371 7
讀癮。獨飲
讀癮。獨飲

5 615 6
Pierpa
Pierpa

Roma, Italy

14 756 4