創業之國以色列
by 丹恩•席諾(Dan Senor), 掃羅•辛格(Saul Singer)
(*)(*)(*)(*)(*)(3)
人口少、國土小、沒有天然資源、四周敵國不時發動武力攻擊,然而以色列的經濟成就卻令全世界刮目相看: —建國近70年,經濟成長了50倍以上 —全球最高的新創企業密度 —每年誕生上千家新創企業,平均8小時即有一家 —那斯達克上市公司中,以色列公司的數量僅次於美國 —巴菲特打破不投資外國公司的紀錄,於2006年以45億美元買了一家以色列公司 —新加坡、杜拜、愛爾蘭都想要複製以色列的經濟效應 以色列是全世界創投最興盛的國家之一,即使鄰國猛烈轟炸、網路經濟泡沫破滅等危機,以色列的創投資金依然不受影響,且持續成長。新加坡和杜拜亦試圖複製以色列模式,為什麼不成功?到底,以色列有什麼祕訣,在這麼多不利的條件下,仍然表現亮眼? 為了解開以色列高科技經濟奇蹟,本書作者採訪了以色列傑出的創業、創投等重要人士,以第一手的資料全面剖析了以色列的: ◎教育思維:對權威提出質疑,勇於堅持最有利的決定 ◎兵役制度:著重高科技訓練,培養應變力以及跨領域創新力 ◎移民政策:開放世界各地的猶太人移民,吸收多元文化 ◎創投計畫:政府承擔早期風險,之後創投夥伴可低價買斷股票 除了具體的制度外,作者亦透過分析多則真實創業故事,了解到國家危機意識、社群群聚等國民精神特質,如何催化以色列奇蹟般的經濟成果。 同樣擁有各地移民、逐漸重視創業和創投的台灣,以色列的成功經驗更值得我們借鏡。

Anobians reading it right now

Followers Books Reviews
Volcanic