51種物戀
by Roger-Pol,Droit
(*)(*)(*)(*)( )(84)
  這裡所說的事物,既非原料,也不是生物體,而是人類製品。全球六抳鶪H口,保守估計平均每人擁有五五○件事物,得出一個粗略的的數字──三兆三千億個事物,充斥在這個世界。儘管它們看似沉默而馴服,卻牽制著我們的一舉一動。我們的慾望、遷徙、消遣、工作,乃至於日常生活,在在都依賴著事物。這是哲學家的一個嘗試、一種冒險──讓事物說話,不過卻是從它們本身的既有條件出發。它們既不是真會說話,但也不全然沉默。藉著人與事物間的對話,我們或許可以探尋出它們的端倪。 作者   德瓦(Roger-Pol Droit) (《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步》作者)   法國當代哲學家、國立科學研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique)研究員,《世界報》專欄作家,他的上一本書《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步》(101 Experiences de Philosophie Quotidienne),曾榮獲「法國電視評論獎」(Prix Essai France Television)(由法國最有名的讀書節目「猛浪譚」﹝Apostrophes﹞主持人Bernard Pivot主導的獎項),榮登法國暢銷書排行榜(Livres Hebdo以及L’Express等)前怞W,並被翻成二怳G國語言。

All Quotations

浮在空中的雲浮在空中的雲 added a quotation
我想總有一天一切都會在光碟片裡面。一切的一切、從大爆炸到最後的銀河系,整個宇宙都會被數位化、被壓縮、被刻槽,濃縮成一塊輕便而容易攜帶的碟片。那麼到時候就能離開了。但是要離開的是誰呢?
在某個程度上,我也是那一張張垂直整齊的紙頁,每一張都有它自己的身影、輪廓、故事。即使隨著時間已經累積無數的量,即使離去的那麼多,即使留下的仍然太多.................都無所謂,這還是我。
你知道其它還有哪種事物能同時隔離與傳導的嗎?有什麼是介於兩者之間又具傳導作用?可以收容與保留,又可以改造的?對世界而言,我們的皮膚可能就是一種平底鍋。
行李箱的禁欲哲學。有點伊比鳩魯的味道。身體的需求極少,如果將欲望保持在身體有限的範圍之內,便有可能獲到幸福。
構思雨傘的人所發明的不只是一件事物;一個攜帶式的屋頂,一片屬於自己的天,一個活動的避風港 雨傘絲毫不費吹灰之力便創造一個極度精巧的世界:包圍但不密閉,保護但不監禁,既固定又可移動,既平平穩穩又忽隱忽現,既斷斷續續又持續不斷。 它最大的好處是:自私。雨傘構成了一個只屬於自己、可疑移動並量身訂作的天空。而這自私卻被視為正當、無害、正常。
不久整個地球將會充斥著影印機的氣味,酸酸的,有點嗆人,令人頭暈。這種氣味讓人聯想到死亡,卻又有所分別。一種因為過度充斥、因為激增而滅絕的氣味。其實有幾種消失的方法。藉由滅亡:我再也不存在。因為過多:有千萬個以上的我。
每天都有數十億的事物像這樣被拋棄,沒有人想到從另一個角度來看待。有些事物從虛無中出現又回到虛無,過程中誰也未曾稍稍注意過它們。回家後我因為同情而心酸落淚。即使我們有心,為什麼仍如此難以避免?也許是為等著我們的都是同樣的事,同樣的:混亂、異味,最後總是無可避免地、毫無光彩地消失在袋子底部 其實不過是我們個人與生物體,還有我們的作品、我們的團體、我們的社會、我們的文明、我們的知識、我們的願望,這一切,遲早,都得進垃圾桶。
早在記憶所及以前,洗衣機便一直周而復始:骯髒、清洗、潔淨。然後重頭再來。很顯然就跟靈魂一樣。
我們也和海綿一樣經歷人生。也許也和電腦一樣,編碼解碼,不過更像海綿,將那許多地點、感情、人、物、氣味、事件,無論精華或糟糠,儲存在骨子裡,儘管我們無力全部保存,也無力全部還原,甚至無力一一辨識。開放的、可流通的事物。一切都只是過客。
總之叉子差不多與現代科學和禮節,同一個時期誕生與流傳。這三者也許可以說是一種殘酷形式的三個面向。拉遠與食物的距離;將世界數理化;與他人關係經協議後中立化。反證:不使用叉子的民族同樣沒有精確的科學也沒有虛偽。幾乎吧...