51種物戀
by Roger-Pol,Droit
(*)(*)(*)(*)( )(84)
  這裡所說的事物,既非原料,也不是生物體,而是人類製品。全球六抳鶪H口,保守估計平均每人擁有五五○件事物,得出一個粗略的的數字──三兆三千億個事物,充斥在這個世界。儘管它們看似沉默而馴服,卻牽制著我們的一舉一動。我們的慾望、遷徙、消遣、工作,乃至於日常生活,在在都依賴著事物。這是哲學家的一個嘗試、一種冒險──讓事物說話,不過卻是從它們本身的既有條件出發。它們既不是真會說話,但也不全然沉默。藉著人與事物間的對話,我們或許可以探尋出它們的端倪。 作者   德瓦(Roger-Pol Droit) (《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步》作者)   法國當代哲學家、國立科學研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique)研究員,《世界報》專欄作家,他的上一本書《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步》(101 Experiences de Philosophie Quotidienne),曾榮獲「法國電視評論獎」(Prix Essai France Television)(由法國最有名的讀書節目「猛浪譚」﹝Apostrophes﹞主持人Bernard Pivot主導的獎項),榮登法國暢銷書排行榜(Livres Hebdo以及L’Express等)前怞W,並被翻成二怳G國語言。

All Reviews

ViiolareViiolare wrote a review
(*)(*)( )( )( )
無太多特殊見解,佈滿自戀作者的「我我我」
謬 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
是身為哲學家的作者,於別人一句無意的「一切事物都好嗎?」,所產生的思考而進行的實驗,結果就產生了這51篇物戀 每篇分開來看皆有一定的精彩度,果然哲學家會想到的東西就跟一般人不太一樣 身為讀者,不管跟得上作者的每篇的思維路程,至少都是有趣的一個經驗與體會,同時也會想試著想用不同的角度來看到自己身邊的事物,相信應該很有趣(只要不要具備哲學家的憂鬱傾向的話:p) 而合在一起連貫地從第一篇看到第51篇物戀,則更能看出作者思考轉變的脈絡,可以從書中切出的四個階段,每階段開頭的引文,每階段結的回顧性的思考,可以看出這是一個有轉變的思考過程,十分精彩 ps.不過哲學家有時真的就是想太多,像是看到叉子那篇,作者提到自己身為可能是唯一一個專注於叉子卻無話可說的話,這難道不是全人類的失敗時,我真的覺得他也太可愛了吧XD
Terry WangTerry Wang wrote a review
作者把51種日常生活必需品做了一番檢視, 思索出了它們存在的各種意義。 賦予意義, 事物因而變得偉大。 從另一個角度看相同的東西, 結果竟會如此不同, 令人感覺不可思議!
AnitaAnita wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
走進事物,再從事物走出,我們進入原來世界裡的另一個世界...
Summer Lisin IcyangSummer Lisin Icyang wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
用不同的角度來觀察圍繞在我們生活的物品,短小的篇章帶出作者非凡的想法。對於沒有生命的個體,我們將他們的存在視為『理所當然』,也許生活中有太多樂趣,降低了對他們重視...
不如筆見不如筆見 wrote a review
51種物戀 Roger-Pol Droit 剛好朋友要去台灣, 託朋友從台灣買到這本書. 「51種物戀」 在幾本的都曾經遇見這一本書名. 在香港找不到這本書的蹤影. 只好託朋友到台灣買. 事物, 既非原料, 也不是生物體, 而是人類製品. 它們既不是真會說話, 但也不全然沈默. 藉著人與事物間的對話, 我們或許可以探尋出它們端倪. 作者是法國當代哲學家, 德瓦Roger-Pol Droit. 在書中, 德瓦用全新的視野. 帶點另類,再搭配些狂妄的態度, 描寫生活中普通, 常見的物件. 當中有迴紋針, 桌子. 電腦, 門, 鑰匙, 床....... 每個物件看似平凡,沒有特別的功能. 在德瓦的眼中是完全的另一種物件, 就正如床.床其實是一艘太空船, 航行在兩個世界之間. 用迴然不同的角度看平凡的事物. 會引發全新的樂趣. 此書, 值得一看.
ChantillyChantilly wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
51種對於物件的不同想像,每看之前自己先思考,是極佳的創意力、想像力練習
小舌小舌 wrote a review
51種物戀
2007年的9月, 嚷嚷著說要借來看, 結果自己買了... 作者以哲學的角度看待身邊微不足道的物品, 他的想像力和聯想力讓我望塵莫及, 因為他的實力太高太遠了, 所以碰不到我的心, 我是個沒營養的傢伙!
浮在空中的雲浮在空中的雲 wrote a review
如需內容精華摘要,請來信告知~
浮果浮果 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
作者對51種不同東西的喜好 可是除了描述該物時 卻又和自己的回憶結合 變成一本充滿個人心情的書籍