Eminenti vittoriani
by Giles Lytton StracheyTranslated by Maria Teresa Pieraccini
6Reviews0Quotations0Notes
Description
«Eminenti vittoriani» comprende le biografie di quattro famosi cittadini britannici, quattro ritratti sui quali il tempo non è riuscito a depositare un granello di polvere: il cardinale Manning, che lasciò la chiesa anglicana per farsi cattolico; Florence Nightingale, la fondatrice della Croce Rossa; il dr. Arnold, riformatore della scuola media inglese; e il generale Gordon, trucidato dai dervisci del Mahdi a Khartum; personaggi favolosi riportati dall'autore alla naturale condizione di esseri umani visti con una simpatia che non esclude mai la contemporanea presenza dell'ironia. E l'ironia getta una luce nuova su un'epoca il cui prestigio nessuno, fino allora, aveva avuto il coraggio di scalfire, dando avvio a quello smantellamento del mito dell'era vittoriana che è proseguito senza sosta fino ai giorni nostri.
«Eminenti vittoriani» è stato l'involontario capostipite di un genere letterario, la biografia romanzata, che tanto sviluppo ha avuto in Inghilterra e fuori. Ma grandissima è la distanza che separa Strachey dai suoi tanti imitatori ai quali di solito manca l'intuizione dello scrittore autentico. « Si tratta » citiamo Gabriele Baldini «d'un inclassificabile classico contemporaneo non si sa bene se della storiografia, della sociologia o della narrativa, che partecipa largamente di tutti questi interessi e tutti li elude concedendosi a un superiore divertimento letterario. »