霸王之夢
by 呂世浩
(*)(*)(*)(*)(*)(42)
為什麼做一樣的事,結果卻完全不一樣? 呂世浩教授繼「大秦三部曲」後,帶你探究最膾炙人口的吳越爭霸成敗關鍵! 少女爭桑,公子爭國, 王,當然要爭天下! 自古吳國僻處江南,遠離中原文明,但其實吳也是周室宗族,只因始祖太伯三讓天下,才遠走蠻荒之地。十九代之後的吳王壽夢也想仿效太伯,卻反而種下了後來王位之爭的禍根。 公子光在楚人伍子胥的協助下,派專諸用「魚腸劍」刺殺吳王僚,讓他登上了夢寐以求的王位,成為吳王闔廬。繼位的夫差大敗越國,更將越王句踐作為奴僕百般羞辱。威震四方的夫差一心想要北進中原,成為天下霸主,不料最終卻以自殺結束轟轟烈烈的一生,而吳國的霸王之夢也就此破滅…… 為什麼太伯能順利讓國,壽夢卻無法成功?為什麼夫差會一敗塗地,句踐能雪恥復國?為什麼才高膽大的伍子胥,最後卻落得悲劇收場?歷史是研究「人」的學問,只有「設身處地、揣摩通透、體貼入微、洞見表裡」,才能真正懂得「思辨」,解明歷史的真相,萃取出待人處世的智慧。

木白臣's Review

木白臣木白臣 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
吳越爭霸的故事竟然這樣有啟發,不禁慨嘆學校所學的是什麼?
「我沒有能力改變這個荒唐的時代,但我也不會因為這個時代來改變我的本心,這就是子臧的選擇。」
「既然伍子胥說得有道理,為何夫差不聽?因為沒有說中他的心,我在前面幾本書曾經說過,這個社會的基本規則就是需要和有用。你有用不代表對方會重視,因為他覺得不需要。」
木白臣木白臣 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
吳越爭霸的故事竟然這樣有啟發,不禁慨嘆學校所學的是什麼?