敗戰處理
by 王靖
(*)(*)(*)( )( )(2)
網友A 這三年,已經有將近50個孩子受虐致死,沒有一個加害者被判處死刑! 網友B 死刑就能夠阻止下一個殺人案?網友的腦子裡都裝了些什麼? 網友C 支持死刑!支持死刑!支持死刑! 不可以一槍斃命!折磨這些犯罪人渣。 網友D 判死刑吧,這個社會將繼續產生誤判和冤獄。 網友E 殺人犯還敢談人權?趕快死一死吧。 法官不要再浪費人民的納稅錢了。 網友F 一群自以為判了死刑就算解決問題的蠢蛋。 網友G 樓上的,如果你的親人被殺,你還會支持廢死嗎? 現在放棄,「正義」就結束了。 改編自重大社會案件,挑戰善惡分界與人性底線。 其貌不揚的荒唐檢察官,扭轉世人對於勝敗的既有觀念。 「阿學」是一名甫通過司法特考、年少混沌的檢察事務官,被分配到一名邋遢懶散的檢察官「鯰魚」的身邊擔任助理,他們的相處總是充滿矛盾,卻被逼著非得一同辦案。對際遇大失所望的阿學甚至覺得自己是到了一個專門負責垃圾案件的「敗戰處理」部門。 不過,隨著日子一天天逝去,阿學漸漸理解鯰魚為何總不依循既有規則辦事,故事這才剛揭開序幕……。接下來,他們二人穿梭在現實經常發生的事件之中,讓被害人解脫、讓自己解脫、使閱讀本書的你我解脫。 《敗戰處理》是一本會讓讀者們嚇一跳的混種作品︰既是大眾文學、具有娛樂性,又充滿詩意,甚至還有些推理小說的暢快感。 請隨書中的邋遢檢察官「鯰魚」、混沌狂亂的檢事官「阿學」,一齊享用生活中擦身而過的種種,從今而後,我們或能直視生命中的醜陋,並有能力將其化解。法律從沒能妥善安頓每一位受害人,生活中有笑有淚,總得想辦法走下去。

Jrue's Review

JrueJrue wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
書名的「敗戰處理」是棒球的專有名詞,指的是比賽過程球隊分數落差過大、敗局已定,被派登板消耗剩餘局數的實力較差投手,也難怪被分配到“他”身邊擔任助理的檢察事務官阿學要為自己的處境哀嘆,就像是水族箱裡的垃圾魚一樣,只能受盡歧視跟那糟老頭站在同一陣線,待在三十七號偵查庭內消化爛案子。

法律題材的文學創作與影視作品不算少見,但多數以律師為主角,《敗戰處理》是個人閱讀過少數以檢察官為敘述主體並為台灣國產的華文作品,擁有偵查權的檢察官一直是最受爭議的角色,代表國家實施偵查、追訴犯罪手握權力之刃,然而在宣稱的所謂維護、捍衛正義背後,案件又隱藏了多少不為人知的真相?這本小說以司法工作現場為背景,透過案件反轉、人性思考以及問題探問,屢屢挑戰多數人的既定觀念,揭示出度量善惡的天秤下所不得不正視的問題。

有別於一般同題材中採用的律政精英角色,這部作品裡的資深檢察官可能會讓你跌破眼鏡,頂著地中海型禿頭、邋遢成性,被旁人暱稱為「鯰魚」的洪檢座經手的案件老是紕漏百出,被眾人視之為麻煩人物而避之唯恐不及,然而在行徑怪異總是不按牌理出牌的行事風格底下,小說藉由甫司法特考的年輕檢察事務官為敘述視角,透過人物形象塑造迥異的對比,帶出「定義」不免都有的模糊地帶,思辨不同立場或觀點所可能呈現的多重樣貌。

作品的架構呈現以案件為章節區分,由「我」在筆記簿記錄下三件不同控訴罪名的偵查過程,作者王靖讓主述者在全書第一行巧妙落筆下「真實世界中的虛幻故事」,意有所指的文字在全書閱讀過後會有更深刻的體悟,取材自現實社會的真實事件,甚而有幾年前震驚一時、近期又因全案定讞引發關注的隨機殺童案,關於書裡書外何謂的真實與虛幻不免令人感慨,從〈家庭暴力〉、〈盜版光碟〉到〈身首異處〉,情節重視的不是判決的結果、起訴定罪率的高低,而是事件表面下心靈的空缺,畢竟法律有用卻不是萬能,說到底,人心還是最難解的一道題。
JrueJrue wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )