☰
Settings
Sign Out
被隱藏的帝國 by Daniel Immerwahr
Where to Buy
(Germany)
(Italy)
More by Daniel Immerwahr
See All
被隱藏的帝國 by Daniel Immerwahr
被隱藏的帝國
一部發生於「美國」之外,被忽略的美國史 How to Hide an Empire: A History of the Greater United States
by
Improve Book Details
Suggest Merging Editions
Add a New Cover Image
Remove a Cover Image
Add to Collection…
Description
多數人都熟悉封面上方那張「經典」美國本土地圖;或許也都知道,美國以共和國之名自我標榜,
同時卻大行「帝國擴張」之實,如今,它的世界霸權影響力依舊顯見。但在本土之外,星條旗高揚的還有那些散落全球、住著許多「美國人」的島嶼、環礁和群島,卻一直以來備受忽略。
從建國以來,除了向西擴張,美國人也積極將觸角伸進中美洲,甚至拿下如波多黎各、美屬維京群島等地。而在靠近遠東地區,更有知名的太平洋領地,包括夏威夷、關島,以及二戰中至關重要的中途島、威克島、豪蘭島等多個軍事基地。上述這些地方,有的是遭到殖民式資源掠奪,有的則是當地原住民承受來自本土白人的欺壓,甚至是被推上世界大戰的戰場。
長久以來,這些地方籠罩在美帝陰影之下,且常常為美國歷史所忽略,或不被承認為「真正的」美國的一部分。本書作者──美國西北大學歷史學家丹尼爾・因莫瓦爾要為讀者講述的,正是美國自建國以來在這些地方崛起、擴張、活動的種種事蹟,這是美國成為「美帝」的關鍵,卻從未受到應有的重視。
美國在海外領地的活動事蹟如何影響美國,遠遠超過大家想像──
★ 十九世紀北美人口爆增,導致本土居民必須為了肥料,前往海上極偏遠的地方占領、開採「鳥糞島」的鳥糞,而數十年後,這些小島正好提供二戰後美國建立海外軍事基地的場址。
★ 珍珠港因為白人較多,更被認為是「美國」而得到政府與民眾認同、挺身捍衛,珍珠港事件也獲得今日的歷史地位;但當時菲律賓的美國領地其實死傷更為慘重,卻遭到忽略和遺忘。
★ 二戰期間,日軍兵臨城下,占領了阿拉斯加附近三座島嶼長達一年以上。美國靠著武裝阿拉斯加原住民,再加上加拿大默許美方興建連接阿拉斯加與本土的大規模公路工程,才抵擋了日軍對西北美洲更進一步的攻勢。
★ 一九五〇年波多黎各民族主義者發動七天暴動,後演變為暗殺總統杜魯門的行動,四年後同一批人還會在國會開槍掃射。然而波多黎各民族主義領導者阿爾比蘇之名卻從不見於正史,甚至多數美國人都不知道波多黎各就在美國。
此外,本書也叩問「美帝」如何運用各種「非傳統」手段,對全世界發揮無所不在的影響:
★ 披頭四、日商索尼,甚至是經典怪獸電影《酷斯拉》,為何嚴格上都算是「美帝」促成的產物?
★ 相對近期出現的合成塑膠、新的抗瘧藥物、無線電等技術突破,讓美國在全球霸權角逐中,擁有絕對優勢。
★ 美規、美制的強勢標準化潮流來勢洶洶。以音樂界為例,美國流行樂風靡全球,竟讓音樂之國奧地利與其他國家放棄舊傳統,以美國認定之440赫茲當成新的標準音高。
★ 網路雖推動了國際溝通,卻是以英文能力為代價。網際網路誕生於美國,也不成比例地以英文為主要媒介;虛擬世界自問世以來,一直籠罩於帝國陰影之下。
★ 本世紀初開始,美國藉著無人機讓戰爭的界線模糊難辨,戰鬥區與非戰鬥區的劃分並不清晰。在新科技幫助下,美國所謂「非帝國」、「非殖民」式的攻擊行動,有了更多可取巧或繞道而行的執行選項。
本書的歷史敘事與資料爬梳深入淺出,卻不失宏大的國際政治史觀。作者不忘把他力圖解答且貫穿全書的問題意識連結到現在與未來:帝國與殖民主義真的已成過去了嗎?我們現在心中想到的美國,是怎樣的政治實體?而鮮少有人關注的「另一些美國」呢?那些地方為何存在?存在的確切意義又是什麼?在本書中,能找到值得深省的歷史真相,同時,還能以此反思當前國際現勢、大國角力的權力布局,以及全球地緣政治未來的可能性。
Where to Buy
(Germany)
(Italy)
IBS.it
laFeltrinelli
Libraccio.it
Mondadori Store
Please enable JavaScript to continue using this application.