避暑地的貓
by 宮本 輝
(*)(*)(*)(*)( )(156)

All Reviews

shihwei tushihwei tu wrote a review
日式沉悶風
いつかいつか wrote a review
(*)(*)( )( )( )
輕井澤好多有錢人然後在官九郎的洗腦下那個地方的人總是讓我有「啊~一群俗氣田僑仔住的聖地啊!」所以發生在這塊土地上的愛恨情仇也不自覺感到俗氣啊!事實上來看,不論是如後母般的女主人、偷吃偷很大的男主人還有很性格很扭曲的家僕們,讓故事變得好民視八點檔,真不愧是輕井澤啊!!! 老實說我還蠻討厭有些故事會說:「他不知道他現在做的這件事會造成後面的悲劇」、「他還不曉得這件事和之後有所關聯」、「他不曉得這是他最後一次和少女A的對話」,一本三百頁左右的故事,這種手法來個一二次就夠了,但這位大哥大量地使用這種手法也太令人生厭,到底有多少事情要事後才知道啊你說啊!!重點是事後又莫名地直接說解答,就像一個女人今天和你說「我和A君交往了」然後隔天就告訴你「我懷了A君的小孩了」那樣,哪有那麼快就有小孩啊!你就不能交待一下交往過程嗎!!就算一夜情也不會那麼快驗出有小孩啊!!
順流而行順流而行 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
書名好像很溫馨,害人沒有心理準備。。。
VickiVicki wrote a review
(*)( )( )( )( )
到最後很快的把它翻完了,令人感到不知所云,看完心情很差的一本書 完全不懂故事鋪陳手法跟用意
蒂芬妮。布蕾絲蒂芬妮。布蕾絲 wrote a review
Spoiler Alert
《避暑地的貓》一開始是因為書名被吸引,故事情景又設定在「輕井澤」這樣一個寧靜又美麗的地方。本以為會是一本描述年少歲月或是淡淡情感的一本小說,翻開書才知道這本書是這樣細膩描述人性這樣引人入勝。 這本書在日本出版於1985年,意外地在2011年閱讀的我,對於26年前日本小說即大膽刻畫出人性中黑暗矛盾的一面不得不感到敬佩。一直以來存在於社會中看來和樂的家庭,無論是富有的、貧窮的,似乎都藏有某些秘密,即使是在如「輕井澤」這樣寧靜的地方也不例外,富有人家與其幫佣的一家子情感及仇恨緊密的交織,最後幾乎玉石俱焚下結束。這樣的小說不會讓人感到過於言情但卻深深觸動人內心深處,這就是宮本輝巧妙的創作天分。
NinaNina wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
很好看,讓我一頁接著一頁看下去,很想知道後面會發生什麼事,不過整個看完後覺得,裡面的壞人都沒有真的很壞心的感覺!
定風波定風波 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
若不是宮本輝被歸為文學小說家,「避暑地的貓」可能會被歸為推理小說,因為迫不及待想知道其結果,我也是只花了兩晚看完,雖然我不喜歡這本書中的某些內容,但我很喜歡它的寫法。 書名中的避暑地指的是日本的輕井澤,那裏有很多有錢人的渡假別墅。而貓指的是男主角青少時在輕井澤遇到的那隻貓,也是成年後他的醫生所養的貓。因為醫生要帶家人及貓去輕井澤渡假,因而觸及到男主角內心深處,也讓男主角向醫生說出多年前在輕井澤所發生的悲劇。
Relieur -- 書醫朱尚Relieur -- 書醫朱尚 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
2010/3/22 有一天我必定要告訴你…現在我甘心被你誤解。我會找機會,把它寫下來。那些事,還是用寫的比較好。若是口述,重要的部份就會消失,骯髒、討厭的部份徒然擴大而已。摘自宮本輝《避暑地的貓》 有人認為《艋舺》在描述台灣社會真實的某一面。但是,這樣的東西只要輕輕一點,馬上就會烏煙瘴氣。媒體、電影這類的東西比口述更恐怖。
pulapula wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
喜歡翻譯缺幾個字的口氣。
Kit FangKit Fang wrote a review
(*)(*)( )( )( )
看完不知所云 情節不緊湊也不灰暗 一開始就沒有伏筆 整各呼之欲出的情節 鋪陳意象都非常模糊 狗跟貓的意義沒有貫穿全書 唉......