不服從的創新
by Chris Guillebeau
(*)(*)(*)(*)(*)(68)
永遠去做你害怕做不到的事 問題不是誰要讓我做,而是誰能阻止我   如何對抗權威而且獲勝   解決金錢、生涯規劃,以及快樂等人生問題   十一種讓你平凡的方法   一、接受別人所說的一切表面價值。   二、不質疑權威。   三、因為別人要你上大學,你就上大學,而非因為你想學習。   四、一輩子出國一兩次,目的地是如英國之類安全保險的地方。   五、除了英文之外,不想再學任何外語。反正大家都會英文。   六、雖然常常想自創企業,但從來沒真正去做。   七、想寫書,卻從來沒動手。   八、取得最高的貸款額度,然後花三十年償還。   九、每週坐在辦公桌前四十小時,但實際上只有十小時真正有生產力。   十、不要比眾人突出,以免引人矚目。   十一、按部就班,跟從前人走過的路。   ……   但你可以選擇不服從,理由有四:   一、你可以不必按照別人期望的方式度過人生。   二、你可以做很多對自己有好處的事,同時又能幫助到別人。   三、如果你無法決定你自己該過怎麼的生活,那麼最後會有其他一些人決定你的命運。   四、通常完成某件事不會只有一種方法,所以你有各種不同機會。   本書的前身是作者所發表的一篇引發全球回響的重要文章:〈主宰世界簡明指南──如何在常規的世界裡過不平凡的生活〉(“A Brief Guide to World Domination”)。讀者很容易就可以從他所擬出的「十一種讓你平凡的方法」體認到:大部分人是如何安於現狀。你很有可能也是那種過著平凡生活的普通人,表面看來消極接受眼前的一切,但其實你對自己的現狀極為不滿,也很想有所改變,但又不知從何開始。   現在是時候了,但請先確認你必須是這種人:   一、你必須樂於接受新觀念;   二、你必須對現狀不滿;   三、你必須願意承擔個人的責任;   四、你必須樂於努力工作。   接著你要面對兩個最關鍵的問題:你真正想要的是什麼?有什麼事是只有你才能做得到,而別人不是做不到就是沒你做得好的?給自己不服從的理由,要大膽,要與眾不同,要充滿想像力,偶而不切實際,但做任何事都要堅持目標。最重要的是,你可以不必按照別人期望的方式度過人生。 作者簡介 克里斯.古利博Chris Guillebeau   古利博自稱是一個作家、世界旅行家、企業家、畢生的學習者。他主張這世上沒有權威,也不認為自己擁有一切的答案 。他所做的,只是以自由為最高的個人價值,並且學著以這樣的選擇來建構人生。他也將自己的使命定義為:「幫助人們通過自己的選擇,擁有不平凡的人生,進而改變世界」。其作品以其自身成功與失敗的經歷,為不平凡的人提供了與眾不同的思想。作為一個醫療福利機構的志願領導者,他在西非度過了四年充滿挑戰且令人震撼的時光,可以說充滿了探險中應有盡有的經歷。在二○○六年結束了他的西非之旅後,才進入華盛頓大學完成碩士學位,在學習之餘他又獨自到緬甸、烏干達、約旦、馬其頓等地旅遊,到目前為止全球一九二個國家他已遊歷了一百五十多個,可謂旅遊達人,但自認還有很多地方要去。古利博和妻子現居住在美國西部的俄勒岡州波特蘭市。個人網站:ChrisGuillebeau.com

All Reviews

青小鳥青小鳥 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
這種老梗書其實滿好看的,不過這類作者在「追求自己想過的生活,同時又確保有持續穩定的金錢收入」這點都嘛說得不清不楚,我不禁懷疑他們如果不是不愁吃穿的第二代,不然就是...(很可怕不要問)
James PengJames Peng wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
就是那些老生常談,「跳脫框架」你知道的 jhpeng.com/2013/01/blog-post_27.html
(*)(*)(*)(*)(*)
oblivioninthesea.pixnet.net/blog/post/46795404 整本書的架構有三大部分是 (一)「精彩人生」(面對恐懼,跨出舒適圈)、 (二)「重新改造工作」(培養能力、培養一群支持者、財務規劃)、 (三)「整合的力量」(取捨、傳承工作) 我最喜歡的章節是第三部分。 每個人的每日時間都是24小時,你有將時間放在對自己有意義的人事物上嗎? 請你以關鍵的優先順序來安排生活。分辨出「必要」或「刪除」。 ☆ 做到以下幾點便會讓人覺得這一天不虛擲: 1. 與家人、好友擁有良好關係。 2. 對工作與生活充滿熱情。 3. 身體健康。 4. 有時間做我麼想做的事。 5. 我們知道我們在改變世界。 6. 滿懷感激。 7. 勇敢面對人生的挑戰。 那麼該如何分辨呢?可以問自己下列兩個問題:「我為什麼要這麼做?」、「如果我不做,會有什麼後果?會世界末日嗎?會有人因而喪命嗎?」 若都沒有,代表這件事沒有那麼必要,可以緩一緩,甚至摒棄不做。 這邊的小練習:「列出不做清單」。 a. 少花時間在負面的人身上,以免自己情緒被影響。 b. 不看電視、不開會。 c. 少用電話、EMAIL。 接著就是對有意義的活動SAY YES: A> 可留下傳承的工作。 B> 做得到的事。 C> 喜歡且感到樂趣的事。 D> 依直覺判斷,讓你既害怕又興奮的,就說來吧。讓你感覺不好的,就別做。 然後誠實地問自己: 『你希望從人生中得到什麼?』 『哪些是只有你而沒有別人能給世界的事物?』 『怎樣才能對人真正有幫助?』
SubalaSubala wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
一開始覺得這本書滿瞎的, 以為只是教條式的浮濫話語, 但是耐心讀了下去後, 越來越覺得他說的確實有些道理; 而這些道理呀, 往往是說得容易, 做起來卻沒這麼簡單。 這細微卻巨大的差異點, 或許也就是決定成功或失敗的關鍵吧。
inputmycdの閱讀inputmycdの閱讀 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
說得非常好。 改變吧,生活
勇之助勇之助 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
人生最值得紀念的並非輕鬆的時刻,而是最具挑戰性的時刻
十一種讓你平凡的方法 1.接受別人所說的一切 2.不質疑權威 3.因為別人要你上大學,你就上大學,而非因為你想學習 4.一輩子指出國一兩次,目的地是如英國之類的安全保險的地方 5.除了英文以外,不想再學任何外語 6.雖然常常想自創企業,但是從來沒真正放手去做 7.想寫書,但從來沒動手 8.取得最高貸款額度,然後花三十年償還 9.每周坐在辦公室桌前四十小時,但實際上只有十小時真正有生產力 10.不要比重仁突出,以免引人矚目 11.按部就班,跟從前人走過的路。
Stevenjan02 (牛)Stevenjan02 (牛) wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
如果說「做你自己」這本書是教你找到自己的志趣,「不服從的創意」教你的是找到志趣(自我)的行動手冊,作者透過自己的親身經歷與引述許多智者的名言,教導讀者找尋並付諸行動追求自己理想的生活。「傳承計畫」則是本書想傳達的精神,透過傳承的精神反思檢視自我實現的計畫,如果你想改變自己的生活,本書會給你許多方法、勇氣與建議。
BettyloBettylo wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
創造自己的規則,過你想要的生活,或者改變世界; 改變世界就免了, 單想要改變自己改變身邊的人就覺得是難事一件, 是外國的社會福利太好了還是怎樣, 怎麼同樣的事對照到台灣不是變成卡債一族就變成啃老族之類的, 有這樣的想法, 對作者來說就是白看了這本書, 哈..書還是看看就好.想想就好,真要行動還真是要三思而後行..