刺蝟的優雅
by Muriel Barbery
(*)(*)(*)(*)( )(26,298)
◎2007年法國表現最亮眼的作品,每周狂賣兩萬冊,銷售數字破百萬 ◎「妙莉葉‧芭貝里現象」已成為法國2007年最令人印象深刻的社會話題 ◎已售出31國版權,魅力席捲全球 ◎英國版、美國版2008年9月同步上市 ◎榮獲2007年法國書商獎 ◎改編電影已於2008年開拍 *改編電影前製作業頗受法國當地媒題關注,目前荷妮一角已確定由知名女星喬希安.芭拉絲寇(Josiane Balasko)擔綱,本片製片正試圖說服北野武來詮釋Karuro桑一角 想要美好的生活,便要脫離人們的視線? 她們刻意隱藏自己,跟外界保持距離。但在疏離中,看似自傲的外表下,隱藏的可能是各式恐懼、不願觸碰的過去,或連自己也無法面對的自己。 擔任巴黎一棟高級公寓門房的寡婦荷妮,又矮又醜又駝。二十七年來,當大家以為她的生活應是抹布、毛線、充斥菜味的廚房時,她也順勢以整天開著播放連續劇的電視掩人耳目,躲在密室裡專注研讀弗洛伊德、胡賽爾現象學、中世紀哲學……。她保守著自己的祕密,告訴自己──我必須對我的一切緘口不言,而且絕不能把腳踩進另一個世界,小心翼翼地不和這個世界打交道…… 住在同棟公寓,把學習時間全用來裝笨的天才兒童芭洛瑪,從身邊往來堪稱優雅的大人身上,看透了生命的荒謬與空虛。害怕自己的命運已被註定,於是秘密計畫在生日當天自殺。但她為了避免搞錯了什麼而死,決定不浪費剩餘的七個月生命,試圖尋找一個理想,明白一些事情,抓住活下去的理由……。直到Kakuro桑的出現,讓她真正認識了荷妮…… 作者以新穎獨創的故事情節,深刻描寫生命的荒謬與美妙,文字優美、典雅,書中多處雜有哲學性思考,故事結構巧妙、流暢,讀者很容易融入情節中,尤其書中不時有靈光乍現的精彩段落,濃厚日本情調搭配法式幽默,是一部全新體驗、能滿足閱讀快感的小說。 媒體好評: 妙莉葉.芭貝里讓兩位女主角沉潛在生命的荒謬與美妙中,透過幽默以藝術向生命頂禮。 ──《生活雜誌》(La vie) 「想要美好的生活,便要脫離人們的視線?」作者以有趣又動人的故事為你解答。 ──《法蘭西晚報》(France Soir) 繼瑪格麗特.莒哈絲《情人》後,以長銷之姿盤倨暢銷傳奇。 ──《智慧雜誌》(L’intelligent) 《刺蝟的優雅》是一本美麗的小說,如今已締造美麗的成績。 ──《巴黎人報》(Le Parisien) 全民公認,原創、幽默生動、令人愛不釋手的一本小說。 ──《圖書週報》(Livres Hebdo) 今年最讓人驚喜的作品! ──《巴黎費加洛雜誌》(Madame Figaro) 讀者好評: 讓人愛不釋手,忍不住想多買幾本與親朋好友分享。 一本讓人笑中帶淚,讀完還想再讀的精采故事。 很久沒有讀到這麼令人愉悅的小說。 迫不及待作者下一本作品。 僅靠讀者口碑創造的暢銷傳奇,難得一見的作品。 出色的文筆,幽默、輕盈、博學。

All Reviews