地下鐵事件
by 村上春樹
(*)(*)(*)(*)( )(1,346)
豐田清晨六點半走出澀谷的秘密聚會所,坐著高橋所開的車駛向日比谷線中目黑車站。途中買來《報知新聞報》把兩個沙林的塑膠袋包起來。 他被指定搭乘的是,七點五十九分發的往東武動物公園的電車。車次編號是 B711T 。豐田上了第一輛車,坐在靠近門的座位。電車和平日的早晨一樣,擠滿了正要去上班的人潮。對於在那�共乘的大多數人來說,一九九五年三月二十日可能不是什麼特別的日子。並沒有什麼特徵,只是人生中的一天而已。豐田把帶來的包包放在腳邊,悄悄把用報紙捲著的沙林袋子拿出來,移到地上。 豐田搭乘那班電車只有很短的時間。只有兩分鐘。當電車由中目黑開出而在下一站惠比壽站停車時,豐田便毫不遲疑地用傘尖刺了幾次沙林袋子,就站起來下了電車,並且快步走上階梯,坐進正在外面等待的高橋的車子�。一切都順利地,依照預定進行,簡直就像用尺在白紙上輕快地畫出一條筆直的線一樣。 豐田所刺破的兩個塑膠袋都穿洞了,九百毫升之多的沙林液體全部溢出地板上。從六本木一帶開始,第一輛車內的乘客們開始感覺異常,在快到神谷町之前恐慌達到頂點。人們爭相打開窗戶,即使這樣依然無法阻止被害。

All Reviews

29 + 110 in other languages
HarmonyHarmony wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
和1Q84 一起看....
地下鐵事件是作者為沙林事件以受害人的角度去描寫這件事... 無色無聲卻見四周的人紛紛倒下...可能心理上的影響比生理上還大 作者在書的最後提到封閉式社會 和物語等 都跟1Q84 有關.. 建議一起看
leehun2003leehun2003 wrote a review
鄭捷是不是參考這一本哪!恐怖。
SaevitreousSaevitreous wrote a review
人生交叉點
記得非常清楚 第一本是3月底在地鐵上看完的 20號那天。。。發生太多事。。看完這本就去報了空手道 而後又報了劍道 想到自己的人生一直是太被動。所以這本書 大概 算是個轉折點吧
hawkhawk wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
很多關連的小故事組成,因為故事內容不是我的菜,所以不特別喜愛
八步鑼八步鑼 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
為著看「約束的場所」而先看這本,意外的花了很多時間看。一方面是訪談錄的型態容易中途停下來,另一方面是連續看的話會有種talking heads紀錄片的感覺(該說也是影像感很強的一本書嗎)。在沙林毒氣事件發生後的九個月以後才開始採訪受害者或關係人而成書,十七年後的現在讀來仍是令人頭皮發麻,除了事件本身的重量之外,自己才剛從東京回來(還坐了很多次日比谷縣,也去了南千住),書中的描述與記憶中的殘象疊合時產生的衝突也是主因吧。以下抄錄一些書末作者補述的片段。 「一九九五年三月二十日早晨,東京的地下到底發生了什麼事情?這是我所擁有的疑問。非常單純的疑問。」 「然而很奇怪的是(或許並沒有那麼奇怪),我想知道的事,卻沒有人告訴我」 「我開始知道有奧姆真理教這個教團的存在,就是這一次。但我看見那樣的選舉活動光景時,眼光卻不自覺的轉開了。因為那是我所最不想看的東西之一。周圍的路人也露出跟我一樣的表情,似乎裝作完全沒看到信徒們的姿態般走過。我當時首先感覺到的,既是難以名狀的嫌惡感,也是超乎理解的懼怕。但那嫌惡感是從什麼地方來的呢?對於為什麼那對自己而言是「最不想看的東西之一」呢?當時我並沒有多想。當時我並不覺得有必要去深入思考。只當做是「和自己無關的事」,很快地把那光景趕出記憶之外。」 「忠實的信徒們主動捨棄自由、捨棄財產、捨棄家庭、捨棄世俗的價值判斷基準(常識)。...對教徒來說那是非常舒服的事。因為一旦把自己交給誰之後,就不必自己一一去辛苦思考,也不必控制自我了。...就像點定食一樣,「請幫我配菜吧」」 「那就是奧姆真理教=『那邊』所提出來的故事。真愚蠢,或許你會這麼說。確實很愚蠢吧。事實上,我們大多會嘲笑麻原所提出的荒唐無稽的垃圾故事。嘲笑製造出那種故事的麻原,嘲笑被那樣的故事所吸引而去的信徒們。雖然是餘味惡劣的嘲笑,但至少可以一笑置之。那姑且不管。」 「相對的,『這邊』的我們到底又能提出什麼有效的故事呢?能夠驅逐麻原的荒唐無稽故事的正當力量的故事,無論在次文化的領域,或正統文化的領域,我們到底有嗎?」 「你現在所擁有的故事,真的是你的故事嗎?你現在所作的夢真的是你的夢嗎?那是不是某一天忽然會轉變成出乎意料之外的惡夢的某個別人的夢呢?」 「我們對奧姆真理教和地下鐵沙林事件,無法完全擺脫的不可思議的『餘味惡劣』,其實是因為這些潛意識的疑問,並沒有真正消解的原因吧?我不能不這樣想。」 「我在採訪時,經常保持這樣的基本態度,那就是「他們所說的話,在各自述說的文脈中,都是明明白白的真實」,現在也還明確的保持著。這結果,從同一個現場同時體驗過的不同人的話,可以看出細節有些出入,但我還是照著略有矛盾的情況原樣提示在這裡。我想可能出入和矛盾本身就會說什麼吧。在我們這多樣性的世界裡,有時不整合還比整合更雄辯。」
jcjmjcjm wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
曾經拿起來好幾次,每次都無法讀完。這次卻毫無困難的一口氣看完了。而緊接著,很想看約束的場所。
MakechiMakechi wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
相對於其他村上春樹的小說, 我覺他的這本紀實文學更好看
貓蘋果貓蘋果 wrote a review
孩提時看的(高中)看不下去 對心靈衝擊過大
CorsicaCorsica wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
  目前尚未看完一本村上的小說。他的雜文集倒是很吸引人。   至於這本書則是,一個作家的心。
mangomango wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
看到一半書不見了,所以因此中斷了。