短篇小說 3
by 伊格言, 張國立, 朱國珍, 朱宥任, 賴香吟, 長平, 陳淑瑤, 韓麗珠, 駱以軍, 高翊峰
(*)(*)(*)(*)( )(22)
《短篇小說》第三期。眾所矚目的徵稿初次揭曉。沒有獎金,沒有獎座,沒有所謂鯉魚躍龍門。有的僅是熱愛小說的一點素樸之心,以及一眾咸同的微薄稿酬。 入選兩篇。一老一少,一中一台。年紀大的早在華人媒體圈內享有大名,因質疑西藏事件真相而「被辭職」的前中國《南都週刊》副總編輯長平,眾人都知他右手寫得好評論,卻沒想到左手早曾寫出好小說。〈結婚〉講攻陷「圍城」情事。你來我往,你攻我防,幾經交手,城門終得大開,長驅直入。幾乎為我們示範了何謂刁鑽利索的小說?另一篇〈盲砲阿韋〉,出自台灣年輕作者朱宥任之手,少見的運動小說,嶄新的觀點:你若不高明,還放不了水! 此外,今期夜空猶然星光燦爛,包括:韓麗珠〈渡海〉、伊格言〈革命前夕〉、高翊峰〈烏鴉燒〉、賴香吟〈靜到突然〉、朱國珍〈美,到這裡為止〉、陳淑瑤〈雲途〉、駱以軍〈核爆〉、張國立〈馬雅人的世界末日〉。平台上筆劍成陣,人人摩拳擦掌,就連封底攝影也不甘示弱,伍佰特為《短篇小說》友情跨刀,算我一張吧! 是的,一切都準備好了。就等你來看! 目錄 長平〈結婚〉 朱宥任〈盲砲阿韋〉 韓麗珠〈渡海〉 伊格言〈革命前夕〉 高翊峰〈烏鴉燒〉 賴香吟〈靜到突然〉 陳淑瑤〈雲途〉 朱國珍〈美到這裡為止〉 駱以軍〈核爆〉 張國立〈馬雅人的世界末日〉 編後記—傅月庵

All Reviews

2 + 1 in other languages
Bidens123Bidens123 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
兩篇投稿作品都不錯。 第二篇的作者專寫棒球,雖然我不看棒球,不過基於他在情節上的構思與文字運作,看得出來作者若是寫別的題材,應該也會有不錯的成績。我挺期待的。 而第一篇描寫人的心機,輕巧而入木。這兩篇投稿反而比後面有幾篇邀稿來得好很多(目前看到有兩篇都是鈍重不堪的,作者雖算有名,事實上我認為他們不懂寫小說這回事)。 看到好的投稿是我的期待,而那些邀稿,就不管他了。不過,我覺得那些被邀稿的作家也可以趁此機會,把前衛的、想自我突破的、想嚐試的寫作放在這本雜誌裡,這樣會更好。第四篇就有點這種意思。而第六篇,文字沉穩、又好,維持作者之前一貫的水準,收尾的地方令我動容。 我給好的評價,是為了兩篇投稿和第四篇、第六篇。 ps,不知道為什麼,市面上的華文創作為何都有一種濃濃的文藝腔。喜歡由長句子構成的文本,一大段一大段的內心獨白,看起來漂亮得不得了,不禁佩服作者能夠用漂亮的文字敲打到人的內心。沒有什麼不好,不過很多作家都這麼作,還彼此學習著這麼做,看久也難免膩味,何況,寫來寫去都像是同一個文本的變形。我倒是挺好奇,這樣的追求到底從哪裡來的?什麼時候開始的?如果說村上春樹曾經是大家的偶像、學習的對象,那麼村上春樹的作品可不是這樣的。馬奎斯也不是。那麼,這些文藝的長句式腔調所從何來?為什麼不學海明威?
U7U7 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
這是本雜誌,寫得又是短篇小說,所以不要太期待,就算是名作家還是有亂寫的時候啊,不要太苛求要記住這是文學雜誌。 不過封面跟版面設計倒是洗鍊大方,有點蒙德里安的調調,現代抽象,嗯...裡面的小說也很抽象。