花與愛麗絲殺人事件
by 乙一
(*)(*)(*)(*)( )(37)
乙一 × 岩井俊二 首度攜手合作!空前夢幻組合! 當地表最強轉學生「愛麗絲」,遇上史上最強繭居族「小花」, 全世界規模最小的殺人事件發生了! ◎原版動畫書衣、、舞動青春內封,一次擁有2款書封! 【愛麗絲的說法】 我是有栖川徹子,小花叫我「愛麗絲」。轉學的第一天,我就遇上了大麻煩--我竟然坐到了被詛咒的座位,因此遭到全班排擠! 原來去年在三年二班,有一個名叫「猶大」的人被殺死了,而猶大的座位正是我現在坐的位子。根據班上同學的說法,隨著猶大之死,坐在猶大後面的荒井花的靈魂也被帶去了地獄。 我很想告訴他們,小花才沒有被惡魔帶走,她就住在我家隔壁的「花屋」,而且每天還從房間的窗戶偷看我。 小花告訴我,猶大是她的青梅竹馬,而殺死猶大的人就是她!但她馬上又改口說其實猶大生死未卜,要我幫她查明真相。 只要證明那個人沒死就好了吧?如果猶大還活著,詛咒就能隨之化解,我也不會再遭受排擠。 我需要借用小花的聰明才智。我的運動神經加上小花的縝密計畫堪稱完美,剩下的就只需要遠遠地、悄悄地,偷看一眼真相…… 【小花的說法】 我叫荒井花,愛麗絲稱我為「小花」。自從殺了那個對我來說很重要的人之後,我害怕證實他的死訊,只好任由恐懼將自己關在家中,再也沒去過學校。 我不時會想起「薛丁格的貓」的理論:把貓和毒氣瓶一起關進盒子裡,只要不打開盒子,就永遠不知道貓是生是死。 只要不聽到任何有關他的消息,就永遠不能定我的罪。 但是,他真的死了嗎?愛麗絲帶著我不願碰觸的記憶闖入我家,讓我突然有了看一眼真相的勇氣。如果他沒死,我是不是就能從良心的譴責中解脫? 我需要借用愛麗絲的行動力。於是,被詛咒的她,以及施下詛咒的我,密謀了一項計畫,而這項計畫將會打開薛丁格的盒子…… 【編輯的看法】 這是一本關於「失去」的小說。因父母離異而失去姓氏和歸屬感的愛麗絲,遇上了因無心之過而失去青梅竹馬的小花。 這也是一本關於「互補」的小說。岩井俊二的電影帶給乙一深刻的感觸,乙一的小說完整了岩井俊二的電影。而在他們的合作之下,愛麗絲從小花的故事裡找到了自己,小花也從愛麗絲的直率中找回了勇氣。 在漫長的成長過程中,我們不斷失去部分的自己,但總會有那麼一個人,將等著完整你。 【書封設計】 書衣採用進口凝雪映畫紙精印,以岩井俊二原版動畫插圖設計,強烈的紅黑配色,呈現花與愛麗絲兩人不同的個性,也呼應了「殺人事件」的詭譎神秘。冰藍色的內封則搭配環環相繞的粉紅色線條圖案,既象徵著「小花」,也是熱愛芭蕾舞的「愛麗絲」,以及兩人攜手同心的青春友誼。兩款書封,不同趣味,倍增收藏價值!

蓋瑞恩.梭哈's Review

蓋瑞恩.梭哈蓋瑞恩.梭哈 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
開始翻讀之前想到道尾秀介的《月之戀人》,為了配合木村拓哉日劇寫的愛情小說,有點砸了自己招牌的感覺,不免有點擔心,一口氣讀完後,才發生擔心是多餘的,翻寫的岩井俊二動畫電影小說《花與愛麗絲殺人事件》,「乙一味」還是挺重的。

也許是岩井俊二的電影本來就有一種如夢似幻、甚至是帶著一點點奇幻色彩的緣故吧,乙一的創作意圖也一向是不甘寂寞,這樣的作品對他來說,或許就是一種挑戰。

動畫電影還沒看過,先看改編的小說,大概也是因為這樣才覺得沒有違和感,結構似乎沒有被原著的框架給套牢,是一個很完整、又可愛的故事。

愛麗絲、小花、陸奧睦美、愛麗絲的媽媽,每一個角色都很有特別,還很輕鬆、有創意地處理了校園霸凌事件,非常有趣啊~~
蓋瑞恩.梭哈蓋瑞恩.梭哈 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )