解密雙螺旋 by James D. Watson
解密雙螺旋 by James D. Watson

解密雙螺旋

DNA結構發現者華生的告白 The Annotated and Illustrated Double Helix
by James D. Watson

Translated by 黃靜雅, Edited by Alexander Gann, Jan Witkowski, Technical editor 周成功
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
  世紀之書《雙螺旋》圖文註釋版

自達爾文《物種起源》以來,
  最重大的生物學事件

克里克與華生發現的 DNA 結構,以及此結構對於生物學的全面影響,乃是本世紀科學界最重大的事件之一。
  —— 諾貝爾物理學獎得主 小布拉格(William Lawrence Bragg)

是我們這個時代最令人振奮的科學成就之一。
  —— 美國政治家 愛德華・甘迺迪(Edward Moore Kennedy)

半世紀不衰的超級科學經典
  ● 1968年出版後,盤據《紐約時報》暢銷榜十六週,翻譯成二十多種語言賣出一百多萬冊
  ● 美國國會圖書館選為「塑造美國之書籍」( Books That Shaped America )
  ● 紐約公共圖書館選為「世紀之書」( Books of the Century )
  ● 科學史的現場重建;科學界遠比你想的更「叢林」
  ● 加入圖片、注釋,讓讀者彷彿親臨科學界的頂尖對決
  ● 連作者都不知道的史料,統統在這本《解密雙螺旋》

◇周成功教授審訂

1950年代,英、美三組科學家競逐解開DNA的謎題。當時初出茅廬的華生與克里克,率先提出DNA的雙螺旋結構,並因此獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

1968年,華生所著的超級經典——《雙螺旋》出版。他以犀利、率直的口吻,記錄這科學史上的重要一役,更鮮活呈現科學家在工作與生活的各種樣貌。

本書是《雙螺旋》的圖文註釋版,除了完整保留經典故事,兩位編輯甘恩、維特考斯基,更發揮偵探般實力,把故事中提及的細節、人物資料統統挖掘出來。像是華生被指導老師痛罵「你這該死的混蛋」;與克里克因為《雙螺旋》的出版差點鬧翻,這些珍貴信件都可在這本《解密雙螺旋》看到。還有,如果你好奇故事中提及的「劍橋第一美男子」是誰?華生看胃病的醫師竟然得過奧運金牌!這些原版並未細說的小故事,在本書都有進一步追溯。

感謝勞苦功高的編輯團隊,重現這段科學史上的重要一步,讓後世讀者彷彿親臨英國劍橋、與科學家並肩見證這段科學革命。