生死疲勞
by 莫言
(*)(*)(*)(*)(*)(486)
這是一部關於鄉土中國當代史的大敘述。 也是一部豪情壯闊、充滿自由自在性格的小說。 《生死疲勞》敘述了 1950 年到 2000 年 中國農村 50 年的歷史,圍繞土地這個沉重的話題, 莫言闡釋了農民與土地的種種關係,並透過生死輪迴的藝術圖像, 展示了新中國成立以來中國農民的生活和他們頑強、樂觀、堅韌的精神。 ──在這個大敘述裡,有家族的仇恨,有情慾的糾葛, 有驚人的貧困和匱乏帶來的焦慮,有狂熱的理想國追求的幻滅和失落, 有新的市場化之下鄉土中國的新希望、困擾和挑戰…… 這是一部向中國古典小說和民間敘事致敬的大書。 在這次的“認祖歸宗”儀式中, 小說將六道輪迴這一東方想像力隱沒在全書的字裡行間, 寫出了中國農民對生命無比執著的頌歌和悲歌。 在莫言對偉大古典小說呼應的那一刻, 聆聽到了「章回體」那最親切熟悉的聲音; 莫言承受著生死疲勞的磨礪以及冤纏孽結, 將中國人百感交集、龐雜喧嘩的苦難經驗化為純美準確的詩篇, 莊嚴而寧靜,祥和而自然。

老蠶's Quotes

老蠶老蠶 added a quotation
如果悲憫是把人類的邪惡和醜陋掩蓋起來,那這樣的悲憫和偽善是一回事。《金瓶梅》素負惡名,但有見地的批評家卻說那是一部悲憫之書。......只有羊羔和小鳥的世界不成世界;只有好人的小說不是小說。即便是羊羔,也要吃青草;即便是小鳥,也要吃昆蟲;即便是好人,也有惡念頭。站在高一點的角度往下看,好人和壞人,都是可憐的人。小悲憫指同情好人,大悲憫不但同情好人,而且也同情惡人。
......描寫政治、戰爭、災荒、疾病、意外事件等外部原因帶給人的苦難,把諸多苦難加諸弱小善良之身,讓黃鼠狼單咬病鴨子,這是煽情催淚影視劇的老套路,但不是悲憫,更不是大悲憫。指描寫別人留給自己的傷痕,不描寫自己留給別人的傷痕,不是悲憫,甚至是無恥。只揭示別人心中的呃,不袒露自我心中的惡,不是悲憫,甚至是無恥。只有正視人類之惡,只有認識到自我之醜,只有描寫了人類不可克服的弱點和病態人格導致的悲慘命運,才是真正的悲劇,才可能具有「拷問靈魂」的深度和力度,才是真正的大悲憫。
老蠶老蠶 added a quotation