練習的力量 by Matthew Syed

練習的力量

努力可以超越天賦 每個人都能站上巔峰

by Matthew Syed

Translated by 齊若蘭

( )( )( )( )( )(0)

0Reviews0Quotations0Notes

Description

原書名:一萬小時的神奇威力

99%的成功者不是天才,只是比別人更加努力!
  在成功與失敗的背後,有一股更微妙、更深奧的力量在運作,
  關鍵不在於基因或天賦,而是「有目標的練習」。
  透過練習,將技能內化為致勝反應,
  面對人生賽局,當然無往不利!

為什麼英國有一群頂尖桌球高手全住在同一條街上?是因為他們有特殊DNA還是巧合?
  畢卡索、貝克漢、費德勒為何在各自領域表現卓越非凡?
  別人總是獲得賞識,而自己努力成果往往打折,問題究竟出在哪?

人生是充滿比賽的競技場,不論在學校或職場,我們不斷面臨輸贏挑戰。但為什麼有人能在壓力下勝出,卻有人患得患失,陷入撞牆瓶頸?內在天賦、後天苦練和意志力,這些因素在輸贏間究竟扮演了什麼角色?

英國奧運國手兼新聞獎得獎作家馬修・施雅德,在本書中藉由遺傳學、心理學、經濟學與社會文化等觀點,精闢解析如何讓「練習」成為決定勝負的關鍵,以及面對每場人生賽事的正向心態與成功心法。他以自身經驗加上豐富學理佐證出一個事實──成功有一定的公式可循。

透過「練習的力量」,你我,都有可以成為旁人眼中的卓越天才!

【「練習的力量」10大關鍵詞】
  1.天賦 → 天賦並不像你以為的那麼重要。
  2.動機 → 唯有自己決定要投入時,才能累積有意義的練習時數。
  3.教養 → 神童並非擁有特殊基因,只不過有不尋常的教養方式。
  4.目標 → 將練習的目標放在追求進步時,可以發揮身心最大潛能,超越極限。
  5.心理素質 → 不把跌倒看成失敗,而是從中找到自己進步的證據。
  6.努力 → 不要稱讚孩子聰明,而是要稱讚他「很努力」,培養他正向的成長心態。
  7.信仰 → 相信某種超越自我的力量,可以產生巨大心理效益與安全感。
  8.樂觀 → 以「非理性的樂觀」創造自信,在壓力下仍能有卓越表現。
  9.雙重思考 → 同時抱持兩種互相矛盾的信念,兩者都接受,在不合時宜時丟棄,等需要時再重拾回來。
  10. 高度抗壓 → 臨上場前幾分鐘徹底拋開原本信念,改為說服自己:這場比賽其實沒什麼大不了的。