祕史
by Donna Tartt, 唐娜.塔特
(*)(*)(*)(*)( )(2,436)
蒼白顛狂的青春中,   沾染鮮血與罪惡的一頁祕密。      ★2014年普立茲文學獎得主,《金翅雀》作者唐娜.塔特初登文壇一鳴驚人之作   ★《休士頓記事報》:想像一下,以杜斯妥也夫斯基與露絲.藍黛兒為主材料,加入伊夫林.沃、狄更斯、蕭伯納、費茲傑羅、莎士比亞為佐料,做出的一道文學總匯。   ★入選英國「生命中不可缺少的一百本書單」、BBC「史上最偉大的一百本小說」   ★美國中學生暑假指定讀本      「當我們終於了解到事態嚴重,邦尼已經死了好幾個星期。」   狂烈的青春自以為能呼風喚雨,即便犯了再大的罪咎都能夠被原諒──   直探人性罪惡的本質,與《蒼蠅王》、《罪與罰》對話呼應的當代經典。      出身加州北方小鎮的年輕男孩理查.貝潘,隻身越過一整個美國,   來到東岸佛蒙特州漢普敦大學展開新的學期。   和老家相比,一切是如此新鮮有趣、讓人躍躍欲試,   像是那位魅力非凡的希臘古典文學教授,以及他備受呵護的五位學生,   神祕中帶點古怪,優雅中透露憂鬱的異樣氣質,   為此傾心不已的理查終能加入團體成為其中一員。   宛如貴族的教育方式、不能言說的祕密集會、機鋒處處的曖昧對話,   當他們超越一般道德標準的界線,便逐漸從執著轉為墮落與背叛,   最終將勢不可擋地化身為邪惡……      我們站在灌木叢中一陣竊竊私語,   最後再看屍體一眼,再環顧一周,   沒有落下鑰匙,沒有掉落眼鏡,大家各自的東西都在吧?   我想在我的人生歷程中,或許曾一度有過無數故事,   但現在別無其他,從此我能述說的故事只有這個了。   ──理查.貝潘的自述

All Notes