Power
by Jeffrey Pfeffer, 傑夫瑞.菲佛
(*)(*)(*)(*)( )(26)
本書特色: 1. 不必厚黑,單憑「善良心機」,也可以在組織的權力叢林中全身而退,甚而步步高升。 2. 提供打造個人權力的「特質清單」,就算先天不足,也可以後天調理,保證氣血暢通。 3. 不但可以練功個人權力,還可以打造部門權力,提升整體戰鬥力。 4. 《Cheers》雜誌2月號專題報導,專訪作者菲佛教授對於亞洲職場的觀察與心得。 社會心理研究顯示,階級無所不在,令人憎恨嫌惡卻又甘之如飴。 身陷階級嚴明的權力食物鏈,就算你還沒吃到或被吃掉,至少也要看懂權力! 善良用心機就可以為功成名就鋪路造橋 Fred出身知名商學院,經歷背景沒有特別顯赫的他,知道自己一定得走不同的路,才能在眾多同儕中勝出。 Fred鎖定目標金融業,平時就喜愛閱讀財經雜誌的他發現,管理部門常會提供分析報告,供銀行做重大決策,因此最有機會接觸到高層。於是他決定利用自己的分析才能,應徵銀行的財務分析人員。 在他順利錄取、等待報到前,他提出與老闆見上一面的要求,因為他深知,唯有凸出來的釘子才會被注意【善良心機1:懂得突顯自己】。進入公司後,他更努力讓自己不可或缺,盡量尋找任何可能引起高層興趣的訊息,例如公司獲利成長最有潛力的區塊、各大事業群的經營績效【善良心機2:從無到有創造資源】。由於走對了路,他以黑馬之姿,30歲那年當上個人消費金融主管。 當上主管的Fred知道,有能力勝任這個位置的絕不只他一人,也知道團隊中許多人對他心存懷疑。因此他努力拿出好成績、積極在公司內外建立人脈【善良心機3:打造有效又有利的人脈】;不過他也看出,在外部樹立正面形象,有助於提升他的能見度與重要性,於是認真經營起與媒體的關係【善良心機5:為自己樹立名聲】。他自告奮勇代表公司接受媒體訪問、主動提供媒體需要的報導題材,並不時投稿到各大急需內容的刊物。就這樣隨著曝光度漸增,他的名聲也與日俱增,甚至被頂尖商業雜誌選為「最有潛力當上執行長」的明日之星。 Fred最後會如何不得而知,不過邁向執行長大位的機率肯定是大增了。 階級世界沒有公不公平,只有懂不懂權力遊戲, 露一手漂亮的善良心機,成功才能真正「操之在我」

All Reviews

Account deletedAnonymous wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
我覺得非常棒的一本書,可惜似乎並沒有受到熱烈的關注,可能在華人地區並不太嚮往這種所謂「心機」的成功法? 除了內容非常實用,舉了大量的成功案例應用,讓人深入淺出地了解;章節安排也非常地有組織邏輯並且是環環相扣的。讓我原本只打算讀過一遍,但發現其精深之處不得已須再精讀一兩次。作者Jeffrey Pfeffer是Stanford商研所組織行為學教授,發表過許多論文及書籍,難怪這麼厲害。 超越心態障礙: 1. 拋棄「公平世界假說」 2. 丟掉領導類書籍 3. 克服「自我阻礙」 如何用有利的方法定義自己工作表現: 1. 製造「曝光效應」Exposure Effect 2. 自己定義績效評量標準(強調出色那面) 3. 永遠記得老闆重視什麼 4. 善用奉承策略 跟上位者的關係是能不能成功的關鍵。 通往權力之路必備七大特質: 1. 雄心 2. 充滿精力 3. 專一投入 4. 自我反省 5. 散發自信 6. 替別人著想 7. 無畏衝突 善良心機 1:懂得凸顯自己 2:從無到有創造資源 3:打造有效又有力的人脈 4:言談舉止有權威 5:為自己樹立名聲 6:化敵對力量與挫敗為助力
Michael-SuMichael-Su wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
兼具理論性與可操作性建議的指南書籍
carolcarol wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
-- 以下是一些書摘 -- 得克薩斯大學心理學家威廉 .伊克斯( William Ickes)曾經研究過「移情理解」(empathic understanding),他指出:「能夠準確移情的人善於『讀出』其他人的思想和感受。在其他因素相同的情況下,他們很可能成為最圓滑的顧問,最老練的外交官,最有效的談判者,最有候選資格的政治家,最富有成效的銷售員,最成功的教師,以及最有洞察力的治療師。 」 站在別人的角度上去思考,專注於完成你的目標,不要轉移注意力,這是向自己的目標推進的最好方式之一。 想迅速向上陞遷,那麼你就要找到尚未被充分開發利用的位置,在那裡你可以遇到較少的阻力,參與一些在不久的將來會比今天重要的活動,從而獲得籌碼並建立自己的權力基礎。 你的職業生涯從哪裡開始,這個問題會影響到你的晉陞速度,以及你能晉陞到多高的位置。