前進的思索 by 嚴長壽, 姚仁祿, 張作錦, 星雲大師, 沈君山, 洪蘭, 王力行, 陳長文, 高希均, 黃達夫

前進的思索

分享創新時代的智慧
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
另一個年代,另一種呼喚

對於台灣社會──
他們以專業、熱情、理想,提升向上的力量
對於華人世界──
他們以文字、演講、專著,分享才情、焦慮與思索

經濟學思想大師凱因斯說:「觀念可以改變歷史的軌跡。」
他們的10 種呼喚:
宗教的、科學的、歷史的、經濟的、醫學的
法治的、新聞的、文化的、教育的、創意的
推進另一個年代前進的思索

人間佛教何處尋
星雲大師以一生之智慧,安住百年中國的苦難心,人間不再有迷惘。
此生泛若不繫舟
沈君山以不繫舟的開闊才情,兼及科學家的敏思,為兩岸華人找一條出路。
誰與斯人慷慨同
張作錦以新聞人的犀利觀點,於歷史經驗中,再起中國的傳統與創新之局。
「寧靜革命」不寧靜
高希均以觀念領先,帶領台灣社會:思索前進之道,開啟華人世界觀。
永遠站在病人這一邊
黃達夫以醫者的專業與尊嚴,重新檢視病、醫關係的制度與思維。
愛與正義
陳長文身為法律人,本著「為所當為」的初衷,促進國家社會公義的實踐。
與時代的對話
王力行見證華人時代人物三十年,記錄關鍵決策的字句,留給歷史清晰的空間。
我的台灣想像
嚴長壽對台灣不僅是美好想像,而是落實前瞻視野與身體力行,創造新未來。
教育創造未來
洪蘭以教育預視台灣的未來藍圖,為下一代的教育探路思索。
星空下永遠有路
姚仁祿以「創意」開路,在蒼穹無邊的天際裡,走出屬於自己的生命途徑。

三十的累積意義,個人而言,是初生喜悅到壯年開創;社會而言,是數個世代的生活演變;國家而言,是一朝又一代的遞嬗歷史;對出版社而言?
一九八二年創立的經濟與生活出版社(天下文化前身),至今走過三十個年頭,出版超過千種書,影響讀者以億萬計。三十歲的天下文化,正以壯年的開創力,為台灣社會繼續栽植瑰麗出版風景,也為華人歷史留下見證。
傳播進步觀念,是天下文化三十年在台灣的步履印記,從「酒櫃變書櫃」、「讀一流書、做一流人、建一流社會」到「相信閱讀」,豐厚延續知識出版的無形價值,積累傳承社會文化的文字記錄。我們企劃十位與天下文化同心的作者選輯,同感這份榮耀與喜悅,他們是:星雲大師、沈君山(委聘張作錦編選)、張作錦、高希均、黃達夫、陳長文、王力行、嚴長壽、洪蘭、姚仁祿,每人出版一本「選集」。
以三十年不變的出版初衷,與一同成長的讀者、台灣社會、華人世界,共讀知識與智慧的隻字片語,同享生命與文化的大塊文章。