上海老味道
by 沈嘉祿
(*)(*)(*)(*)(*)(36)
所有的美食感受,都離不開情境體驗,所有的美食故事,其實都是一個人的成長史。上海的飲食文化和風味小吃一直是大家津津樂道的話題,每道菜餚都有其講究的細節,而傳統小吃的好滋味也是同樣地令人難忘。特別是家常菜串連起的人事物情境,更是當地人念念不忘的原因,這種精神層面比食物更值得珍藏,更值得傳給下一代。 本書是作家沈嘉祿的第四本美食隨筆集。收入有關老上海風味小吃、平民菜肴、時令美食和本幫菜點的隨筆78篇。以平民生活的草根食物為敘述底本,以懷舊諧趣的文字和生動傳神的插圖展開對老上海市井生活的回憶。文字活色生香,如臨其境,如品其味。 四大主題,品嚐上海傳統飲食風情 水汽氤氳中的寒素生活:清晨,天矇矇亮,薄薄的一片月亮還浮在空中,像塊溶化的水果糖。此時簡陋的大餅攤裡,日光燈瀉下一片刺眼的白光,灶膛裡的紅藍色火苗快活地躥起,舔著鐵鍋的邊緣。師傅們正忙得不可開交,身上的工作服已有好幾天沒洗了,與灶台頻頻磨擦的那個部位已留下一條污痕。 石庫門裡的八仙桌:隔夜的剩飯,一副百無聊賴的樣子,因為沒有像樣的菜下飯,只好將就點,在鍋裡倒幾滴油,將冷飯撥碎倒入,吱的一聲,香氣就衝上來了。加點鹽,加點蔥花,不停地炒熱,就成了。孩子吃起來頓覺美味異常,胃口大開,無需有菜,不過沖一碗醬油湯最好,碗底朝天後猶覺不足。 時令美食最難忘:糯米漿盛在缸裡靜靜地沉澱著,要吃時盛進布袋裡吊一夜收收乾,就可以包湯團了。烏黑的餡心是事先醃好的,板油、綿白糖加黑洋酥,搓成小顆粒包進雪白的皮子裡。所以南方的湯團表面是很光潔的,風一吹,皮有點結硬,摸上去就像嬰孩的屁股。下鍋煮,三點水後浮起。咬一口,皮子糯性十足,但從來不會黏牙。黑色的餡心直往口腔裡噴射,甜甜的,燙燙的,讓人滿心歡喜。吃著湯團,春節就到了。 老城廟的豬油香:煮田螺是馬虎不得的,據師傅說,他們選用的是安徽屯溪出產的龍眼田螺,殼薄肉肥,味道好。採購來後,先用清水養兩天,讓田螺吐淨泥沙,剪尾巴後倒入鍋內,加茴香、桂皮、醬油、糖、薑塊等佐料,槽頭肉當然是不可少的,割兩大塊扔進去,及至大功告成前,再將陳年香糟搗成糊狀投入,稍滾即可出鍋。在行人熙攘往來的街上,師傅燒煮糟田螺的細節,帶著一點幽默的表情,烘托起都市的流金歲月。 作者簡介 沈嘉祿 有人贈給他一頂高帽子——「文壇美食家」,苦孩子出身,雖然沒有咽過糠,卻也喝膩了南瓜湯,第一次在親戚家吃紅燜魚翅已是而立之年。出版過小說、散文十餘種,這裡且不作數,單算所謂的美食文化隨筆,有《飲啄閒話》、《消滅美食家》、《美女鴨頭頸》,加上這本,有心為上海的城市味覺留下一點私人化的記憶,希望能勾起大家的共同記憶。 他認為寫美食文章,第一境界是人與食物的關係,第二境界是食物、人與自然的關係,第三境界是以食物為契機的人與人的關係。且將昨天的油鹽醬醋與今天的紫菱白菰,燉成幾行疏淡文字,與列位看官一起細細品味尋常日子的甜酸辣苦。

All Reviews

ChlorineChlorine wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
描寫物資匱乏到現在的飲食進展但總是會懷念兒時時光,跟台灣的進展也是很像,有米香,有豬油渣,有大餅
SAKANASAKANA wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
口味是很主觀的東西!!!! 有些人從小吃到的食物或許不是正統口味也不是真材實料的口味~ 但是他打從小就是接觸這一味~之後要他更改口味 或許很難吧!!! 像是我一位友人覺得果汁這種東西就是要喝瓶裝的!!!現打的他反而會說不好喝! 妙極了!!!!! 大陸之大~光是一個豆腐花就可以爭執要吃甜的或吃鹹的(還會加辣) ps:我真的不太喜歡注釋是放在文章最後~翻來翻去~我是懶人!!!!
Dali HsuDali Hsu wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
讀這本書時是每天睡覺前看個三篇,雖然肚子會有點餓, 但也心滿意足的睡覺了 到上海時有去吃南翔饅頭店 不過排錯隊上了樓 吃了好吃又好貴的蟹黃小籠包阿(6顆大概是250台幣) 但這好像是有分等級的,下次要排樓下的吃看看~ 而還有一種五香豆的零食我就吃不太習慣了
冷氣幫副幫主冷氣幫副幫主 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
有滋有味,非常喜愛!不過最尾收的幾篇有點比不上前中段的,可惜了點
LmhkiddyLmhkiddy wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
寫得很有深度 把老味道的前因後果都寫出來了 也不會太離題 不像別人寫得像一本論文一樣的無聊 只可惜書裡面寫到的很多老店都已經不在那個位置上了 不能照著書去品嘗老味道真可惜
KamijogirlKamijogirl wrote a review
很好吃的一本書
Kodance KaoKodance Kao wrote a review
(*)( )( )( )( )
一顆星的理由
作者沈嘉祿先生, 文筆非常好, 描述也很生動, 食物都詡詡如生如躍眼前。 但我仍然要給這本書一顆星, 為什麼? 好問題!!!! 因為打開書本的第一篇文章, 講到「鹹豆漿」, 沈先生談到我們台灣的「永和豆漿」。 批評我從小喝到大的口味~ 光就這一點,這本書馬上從四顆星掉到一顆星的評價。 原因無他,如此而已。 批評別人口中的食物是一件非常沒有禮貌的事情, 再加上,我沒吃過上海的「鹹豆漿」, 或許上海口味兒正如同沈先生說得那般美味兒, 用批評的方式來突顯自己的「正宗」(?), 是鄙人所不喜愛的評述方式。 如果不是喜愛上海、喜愛張愛玲、喜愛「舊」傳統, 怎麼會想去翻閱一本講「老」、講「上海」的書籍呢? 因此,即使沈先生講的再有道理, 仍然要給一顆星。