上種紅菱下種藕
by 王安憶
(*)(*)(*)(*)( )(81)

All Reviews

LeanneleafLeanneleaf wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
王安憶描寫景物的功力精準俐落!
Carol卡蘿Carol卡蘿 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
我跟此書電波不合
Damon PengDamon Peng wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
隔一陣子去逛書店 就會發現 又多了好多新封面 當你真的想挑一本書來閱讀時 卻又不知從何下手 不見得暢銷作家的新作品合自己口味 不見得發表第一本小說的新人就顯得生澀 過年時各大書店統計的百大暢銷好書 就成了這時最佳參考 能夠在不同榜單中重複出現的 那就有一定的代表性了 我自己閱讀小說的品味 要歸類為正統的那一派嗎 寫書的人就是一個寫書的人 不會代言 不去廣播 作家不是他眾多頭銜中的一個 而是他唯一的代名詞 我選了 王安憶《上種紅菱下種藕》 這本書在時報開卷好書 聯合報讀書人獎 都獲得推薦 之前 也看了這位作家的《記實與虛構》 她的敘事方式讓我會想要看下去 不會覺得拗口 或平淡 對於小說的好壞 我自己很難去評斷 只是喜歡看小說  當這一本要接近尾聲了 隔天便會到書店去尋覓下一個故事 把這樣睡前的閱讀 當作自己的嗜好興趣 維持著 轉到這本書上吧 書名 上種紅菱下種藕 這是故事主人翁 她家鄉公公常哼唱的歌謠 其中一句 秧寶寶 整篇小說的軸心人物 一個九歲的小女娃 她的家鄉 是浙江沈漊 是個偏遠的鄉下 提到浙江 人家會想到杭州紹興溫州 再者 可能還知道柯橋華舍  能知道沈漊在哪的 怕只有當地人才知吧 所以 這樣的偏僻地 大家都往那夢想走去 背離了家鄉 秧寶寶的爸媽到溫州做生意 讓秧寶寶寄住在一個朋友的老師家 在華舍 透過秧寶寶的高度 透過小女孩的眼睛 藉著作者的筆  帶領我們看秧寶寶和這個寄住家庭每個成員的關係 帶領我們看秧寶寶和她知心好友如何在這城鎮中成長 帶領我們看華舍 看比華舍偏遠的沈漊 看比華舍熱鬧的柯橋 看這幾個遠遠比不上上海的城鎮  在新文化的衝擊下 其老舊的內涵逐漸被刻蝕 一個十歲孩童倔強的個性 讓她在剛進這個家庭時 顯得格格不入 似乎一切都衝著她 每個人都逆著她的意 可大人的心思只認為是孩子扭 李老師 和她丈夫顧老師是這個家的長一輩  她們的孩子 一個亮亮 一個閃閃 亮亮的太太 陸國慎 閃閃的先生 小季 還有閃閃三歲的孩子 小毛 在作者的意念下 這個家裡女性成員在性格描述上是比男性明顯的  男性變成了配角 透過女性動作心理的描述及轉折 來看待每一件發生的事物 閃閃 俐落 有主意 負責任 果斷果決 不隨便 陸國慎 謹慎 溫柔 細心 能細看別人的心思  秧寶寶起先和閃閃犯衝 後來又漸漸在和閃閃的互動中 明白到閃閃作事的態度 秧寶寶和陸國慎的關係更是微妙 十歲孩童不會隨便把好意表白出來  和陸國慎知心的感覺只藏在心裡  後來闖了禍秧寶寶甚至還獨自一人到柯橋醫院 送一籃頭生蛋給陸國慎 當然 不會是當面 寄了張字條就走 陸國慎未出生的幼兒 秧寶寶也偷偷為她打一頂粉紅色的毛線帽 這一年裡 秧寶寶不自覺地 從閃閃及陸國慎身上學到了一個女人該有的風範面貌 在提及秧寶寶學校裡的同學 原本秧寶寶是和同在沈漊的張柔桑為好友 搬到了華舍 在陌生無親的地方 鑽出一個自己的同學 蔣芽兒  張柔桑默默的退出 另外找新伴 秧寶寶結識了新知己 卻和張柔桑的關係搞僵了 沒發生什麼衝突 但孩子的心思就是這樣 扭捏變成了執意 無意轉變成有心  蔣芽兒是個貪玩的孩子 帶著秧寶寶在這個小鎮裡鑽進鑽出  也讓我們看到了一個城鎮的衰落及變化 老街裡熱鬧的黃昏市集 新街上冷漠的水泥工廠 臨牆後院撥放的電視聲響 新鮮的玩意塞在古老的隙縫中 見它一點點的撐大 把那面老舊的牆 撐地斷垣殘壁 在這街道巷弄中她們認識了一些大人 卻也都是這個城鎮的過客 黃日香 一個外地來的工廠女工 後來消失了 出現在柯橋的大酒家裡 抄書郎 一個抄文章賣錢的小子也消失了 成了大老闆旁的跟班也一身西裝領帶 小城鎮的人 身子在這裡起居 心思卻總是記掛著那個遙遠的繁華 攢了錢 賣了命 就想往那邊鑽 這兒就荒蕪了 作者對光影顏色的變幻描述 就如同這個小城鎮漸漸地褪色消失 到了篇末 故事讓我有了小小的感動 泛出不容易從文字中獲得的感動  秧寶寶對陸國慎那未出生嬰兒的掛念 以及孩子出生後和秧寶寶之間的觸碰 蔣芽兒遺失了飼養的小貓 如同丟了魂似的悵然 秧寶寶也靜靜的守在一旁  最後 秧寶寶的爸媽要帶她往紹興去讀書了  離開的時候 秧寶寶低著頭 我們不知道她有沒有哭 也許她也體認出 這樣的轉變是必然的 她也是屬於奔向繁華夢境中的一個身影 也許 下一次 秧寶寶的現身 在上海 一個亭亭而立的女子 ...... 2003/02/04
CynthiaCynthia wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
書其實不在我書櫃裡,但印象中應該是這本,再版自序的某些段落,讓我感動的連看了幾十次,或許默默的改變了某一部分的我也說不定。 於是我開始特別用心的看她的書。
野芙美野芙美 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
少女的成長是永遠寫不完的題材