深夜食堂 1
by 安倍夜郎
(*)(*)(*)(*)(*)(1,581)
下班後的深夜, 總有個地方等著你光臨…… 吃飽了,心暖了, 明天再繼續加油! 療癒日本百萬讀者的日常酒飯事,暖心開張! 「一天又結束了,當人們趕路回家的時候,我的一天才正式開始。菜單只有牆上寫的這些,你也可以點你想吃的,我做得出來就幫你做,這就是我的經營方針。營業時間從午夜十二點到早上七點,人們稱這兒叫『深夜食堂』。你問會不會有客人來?喔,還不少喔!」 安倍夜郎的作品《深夜食堂》以都會區巷弄裡從深夜開始營業的食堂為舞台,將老闆做出的平民料理,與形形色色的客人的故事融合,時而溫馨時而憂愁,不僅散發料理的香氣,也洋溢最質樸的人情味。 不管是黑道大哥的純情回憶、半紅不黑演歌女歌手奮鬥史,或是AV男優與家庭的羈絆,都在食堂老闆做出一道道平凡但美味的料理後,故事就展開了。每一集劇情把主軸放在各個階層、不同身份的客人身上,用人與人的關係將故事連結,用料理帶著故事前進,看著看著甚至覺得闔上書本,拿著錢包下樓,走到巷口轉角,深夜食堂就在那裡亮著暖暖的黃光,等著你光臨。

All Reviews

112 + 4 in other languages
善變小妖女善變小妖女 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
一位占卜師看到來吃拉麵的女子,直言對方是個不幸的女人,最後,卻意外演變成婆媳相依為命,這個梗,還滿有趣的。
jiahsinjiahsin wrote a review
人與人的連結
今天利用中午午餐的時間看完第一集深夜食堂,每個進到店裡的客人可能不是平常白日會認識的“一般”上班族,但是這些人的背後也都有讓人發省的小小故事。不是個嚴肅的漫畫,反而很輕鬆詼諧的描寫著人與人之間那種連結,可能是很久以前,可能是在食堂裡發展出來的。看完漫畫就會有一種窩心感覺,淡淡的。
瘟疫青年瘟疫青年 wrote a review
深夜食堂是"疏遠"了社會才得到成功
很多人讚賞深夜食堂的理由是這本漫畫貼近社會人生百態,我要否定這點,因為就我看來,深夜食堂並不是因為"貼近"社會而得到成功,相反地,它是"疏遠"了社會才得到成功。 故事的背景設定早已暗示了深夜食堂是一個遠離社會的他方,老闆是個留刀疤的神秘男子,不管你點什麼菜都會做給你吃,一個龍蛇混雜大家卻能好好相處的地方,這設定蠻中二超出現實的(雖然是屬於社會人士的中二),簡單來講,這裡是幻想中能讓人暫時脫離社會的地方。 這本漫畫獨特之處就是在這裡,它透過"食堂(地方)和食物(方法)"這一濾鏡,把現實的故事變焦,所有故事中的失敗與成功都不是直接發生在讀者眼前,而是透過食物(方法)的變化呈現、在別人口中或是電視機上(非食堂的地方)發生,因此在疏遠了故事之後,所有沉重的事實和傷痛的情感,全都變為蛋蛋的哀傷。 在食堂(地方)重現過後的故事,因為經過作者的加工與去勢,也變得順口而能讓大眾接受、甚至喜愛這種獨特風味。因此,別再說因為你經過三小人生經歷所以對深夜食堂特別有感觸,呵呵,這就像是透過吃蘋果咖哩來宣稱自己愛吃辣一樣好笑。 這種表現方法還有一個缺點,就是故事變得極為相似,照理說,作者每次講的都是不同人、不同的故事,理應會有不同感觸,但事實上只是換湯不換藥,換副皮講同個故事罷了。講好聽點是故事簡單,難聽點是完全不用動腦,反正套路就那樣,"食堂(地方)和食物(方法)"、如果一個人選擇A就讓另人選擇相反的B,後衝突的結果表現在食物(方法)上。讀者只要乖乖順著走,就能得到他預期想得到的蛋蛋哀傷。 對我而言,深夜食堂就像物語生產機,食堂+隨便一種食物+隨便一個都市故事就成了,偶爾拿來當點心沒有問題,但一次看全套會很頭痛,聽到別人說這本漫畫很獨特也很頭痛,這漫畫並不獨特,故事邏輯並沒有超出一般商業漫畫太多,差不多tolove程度吧(矢吹躺槍
舞墨者舞墨者 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
人生百態,因緣而會集於深夜食堂之中 由兼廚師的食堂主人,煮出種種讓人回味再三的食物 不一定多美味,但是那食物,就是深深刻劃於食用者的腦海之中 後來出現一堆這樣模式的徵電影 而且故事有些許關聯,但是可以獨立來看 讓人很想看下一集是述說什麼故事
ZyklonBZyklonB wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
這套是刻意挑剛吃飽的時段看完的www
註:這裡純粹以其中一本作為整套作品的代表。
箴 wrote a review
莞爾一笑輕小品
看完會覺得愉悅,篇篇簡單、輕鬆,帶給人溫暖和感動。
anobii sucks!anobii sucks! wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
很簡單的畫風, 但很有梗, 蠻多篇都會讓人忍不住會心一笑. 一邊看這本書會一邊想, 啊這個世界上什麼人都有啊這樣. 適合打發時間用, 看完後會變得愉悅的小書. 又, 翻拍的連續劇也給人類似感覺.
花花兒花花兒 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
算是溫馨的短篇,不知不覺就看往下一篇了。
Beat33Beat33 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
又一讀本證明年齡閱歷日月平常事可怎樣滲破小心世故的防綫,只要那些那些是生活的提鍊就成。
老爹老爹 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
這系列漫畫書從 2006 開始漫畫連載以來,可說是風迷了亞洲, 從漫畫、食譜、圖文書、音樂劇,到 2009 年開拍的電視劇,它的内容引人共鳴的程度,已經是瘋狂到不可言諭了。 所以,内容我想就不多加著墨,簡言之,就是描寫發生在一間日本食深夜堂裡的種種人生百態,而書之所以引人共鳴,自然是作者對人生百態的觀察細微,描寫得又真實又動人,讓讀者看得猷如身歷其境,感同身受。 這書,很容易讀,也很容易讓人入戲,入了戲,某些療癒的作用便油然而生(雖然對我是例外),就像目前正夯的黃色小鴨一樣,讓人莫名地為它著迷,結果,當然是不用盛竹如先生的提醒,就一本接一本地繼續看下去了。 作者安倍夜郎深諳「晚睡的人,都是有故事的人」,因此就連吃的宵夜食物的偏好,也把它搞成了說故事的線索,這一點,讓愛吃宵夜又八卦的亞洲人,不免也因探索劇情而對號入座,讓自己莫名地成了書中的其中一角,也跟著唏噓﹑跟著共鳴了。 餐廳總有常客,他們到店用餐時總帶著慣性,吃久了就像例行公式,和老闆的互動也有了默契,任一方稍有異樣很容易被察覺。但那些不是熟客的過客,出現時總讓人側目,點菜時也會讓那些熟客或老闆心中不免揣測,是什麼樣的人會這樣子吃東西,不同的人對食物總有著不同的堅持,而這些堅持的背後隱藏的一些秘密,就成了這本書最大的故事舖梗和賣點。 因為,人總是好奇的,窺探祕密總是讓人精神大振,此書正是由一個個小揭密故事組成,只要文筆夠、漫畫佳,此書焉能不大賣? 所以,最近它已經瘋狂地出到第十一集了,寫不完的探密食事,其故事的新鮮度也考驗著作者的功力與讀者的胃口與耐性,能出到幾集才會罷休,就讓我們繼續看下去吧! 至於,這一系列號稱療癒的漫畫書能療癒什麼?老實說,我看了六本之後,只覺得除了作者超強的社會觀察力讓我佩服讚嘆之外,倒是沒能療癒我什麼東東。(這一點倒是和黃色小鴨一樣,對我都無效!) 不過,中懇地說,這漫畫書還真是好看,尤其對出社會的成年人而言,的確能提供一些生活反思,算是很有料的好書吧!