世界末日與冷酷異境
by Haruki Murakami, 村上春樹
(*)(*)(*)(*)(*)(5,761)
水潭完全把我的影子吞沒之後,我還長久注視著那水面。水面沒有留下一絲波紋。水像獸的眼睛一樣藍,而且靜悄悄的。失去影子之後,覺得自己好像一個人被遺留在宇宙的邊土一樣。我已經什麼地方也不能去,什麼地方也不能回了。在這裏世界將終息,在這世界靜靜的留著……

All Quotations

19 + 255 in other languages
菜小菜菜小菜 added a quotation
不過就算再讓我重新來過一次我的人生的話,我想我還是會再度走上一樣的人生吧。為什麼呢?因為那個-繼續喪失的人生-就是我自己。我除了成為我自己之外沒有別的路可走。
菜小菜菜小菜 added a quotation
EricniEricni added a quotation
世界上有不能流淚的哀傷存在。那是對誰也沒法說明的,就算能夠說明,誰也不會理解的那種東西。那哀傷既不能改變成任何形式,只能像無風之夜的雪那樣靜靜地逐漸積在心裏而已。
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
不過沒有愛的話, 世界等於不存在呀. 如果沒有愛, 那麼世界就和窗外吹過的風一樣. 旣觸不到, 也聞不到氣味.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
在這世界上誰都不能孤伶伶一個人活著. 大家都在某個地方有一點聯繫
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
每個人至少都有某一項能夠成為一流的素質. 只是沒有好好把它引導出來而已. 因為不懂引導的人接近他, 把它破壞了, 所以很多人不能變成一流. 於是就那麼耗損下去.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
親切和心又是不一樣的東西. 親切是一種獨立的機能. 說得正確一點是表層的機能. 那只是習慣而已, 和心不同. 所謂心是更深, 更強的東西. 而且是更矛盾的東西.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
我不要失去她, 我想, 但那念頭是從我自己的意識中發出的呢? 還是從古老記憶的片段中浮上來的呢?我無法判斷. 失去的東西實在太多了, 我實在太疲倦了. 在那樣的無力感中, 我感覺到自己的意識正逐漸一點一點地喪失中. 一種簡直就像只有意識上昇而去, 肉體則在好不容易想到之下及時被攔扯下來似的奇怪的分裂感襲擊了我. 我不知道該把身體迎向哪一個方向才好.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
有好長的一段時間我說不出話, 只是凝視著她的臉. 她的臉讓我覺得好像快要使我想起什麼似的. 她的什麼東西正靜靜地搖動著沉在我意識深處的柔軟沉澱似的東西. 但我不明白那到底意味著什麼, 於是語言也被理葬到遙遠的黑暗裏去.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
不要把疲倦放進心裏面喏. 疲倦或許可以支配身體, 但心卻必須自己掌握好.
KAY嘉儀KAY嘉儀 added a quotation
slingoslingo added a quotation
「年紀大了之後無法挽回的事情數目就會增加啊。」我說。 「而且會累?」 「對。」我說。「會累。」