說真相的勇氣 by Gary S. Becker, Richard A. Posner, 理査.波斯納, 蓋瑞.貝克

說真相的勇氣

芝加哥經濟學人與大法官的反常識思辨錄

Translated by 陳榮彬, 楊士奇

(*)(*)(*)(*)(*)(65)

10Reviews0Quotations1Note

Description

兩大芝加哥學人的經典合著呈現
混亂時代人們最需要的一種思辨練習

食品禁令省了多少人命錢?
波斯納說:「如果透過芝加哥學派的角度針對禁令進行嚴格的分析,我們會發現那會是一道無效的命令……因此,即便有些人寧願少花一點錢,冒著罹患心臟病的風險也沒關係,但是禁令一下,卻讓他們必須多花錢才能到餐廳吃飯……」

貝克說:「攝取太多反式脂肪可能會承擔什麼風險?波斯納為這個問題提供了一個非常精彩的經濟學分析,但我相信他的結論卻是錯誤的……波斯納先用所謂『芝加哥學派』的論證完整地說明了為什麼這樣一道禁令是沒有必要而且討人厭的。但是我認為這一種論證並不具說服力……的確有充分證據顯示反式脂肪會導致罹患心臟病……」

諾貝爾獎經濟學家vs.聯邦大法官的共筆論戰
諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞•貝克與美國聯邦法院法官理査•波斯納於2004年合作開設的共筆部落格The Becker-Posner Blog可說是公共議題部落格的先驅。兩位學人以針對同一主題輪流發表觀點的方式寫作,深獲讀者好評並引起廣大迴響,直至2014年貝克逝世後始停止更新。此書紀念了兩大學人的合作,也精選重現兩人經典的討論對話。

從健保到獎勵生育──「平民版」的芝加哥學派經濟學意見
本書收集的文章來自於部落格內超過一百二十五篇論述文與評論。從全球暖化到紐約禁用反式脂肪的問題,從收費道路的委託民營到法國容易發生暴動的原因,從網路賭博到中國想要收購某家美國石油公司的企圖。這些議題雖看似龐雜,但它們都與當代的經濟政策有關,讓讀者可以從更廣義的角度去了解經濟學。

灰色議題的大師交鋒,公共事務的反常識思考
貝克和波斯納,一位是諾貝爾經濟學家,一位是聯邦法官,前者將經濟學結合社會學,後者使用經濟學分析法律,不同的背景加上不同的領域的影響,使得部落格談論的主題不僅新鮮也非常多元;從學術剽竊的嚴肅主題到性觀念的前衛話題無一不談,透過兩位學界泰斗獨特且犀利的觀點,讓讀者能以更不同的角度看待公共事務。

特殊議題推薦:
●普亭的人口政策│解決俄國低生育率問題
●塞車─誰該買單?│解決塞車問題
●大學,該賺錢嗎?│營利性的大學院校
●食品禁令省了多少人命錢?│紐約的反式脂肪禁用令
●大颶風的經濟課│聯邦政府與卡崔娜颶風

◎原書名:《胖子的脂肪該被抽稅嗎?:人的行為怎麼計算?經濟學人與大法官帶你看見生活、社會與世界的隱藏價格》