太可惜了!創意這樣想就對了 by 小山薰堂

太可惜了!創意這樣想就對了

打造「送行者」的小山薰堂創意學
by 小山薰堂

Translated by 歐凱寧
(*)(*)(*)(*)(*)(60)
16Reviews0Quotations0Notes
Description
打造「送行者」的創意祕訣大公開!
力抗金融海嘯,締造日幣62億元票房奇蹟,
一舉奪下奧斯卡最佳外語片,「送行者」的幕後推手小山薰堂創意學!

「送行者:禮儀師的樂章」是一部透過死亡,闡述如何以新的角度面對「死」和認識「生」的影片;也是一部原本以為主題過於沉重,可能票房不彰的作品。然而,透過編劇小山薰堂的生花巧筆,該片不僅一舉奪下奧斯卡最佳外語片的殊榮,更打敗金融海嘯帶來的全球不景氣,締造了驚人的票房佳績。「送行者」是他撰寫的第一部電影劇本,第一部就能如此成功,作者歸功於自創的創意產生法:「太可惜主義」。

太可惜了!日常用品的設計其實只要稍做改變,就會變得非常好用的說。太可惜了!生活中隨時隨地都存在著無限商機,只是大家沒有注意到罷了。太可惜了!社會上到處都有著未被發掘出真正價值的物品與事物。要是我們在發現這些價值時,心中都能想著「好可惜」,或是「如果是我就會……」的話,那該多好。而這些念頭其實就是創意發想的最大原動力,只要實踐「太可惜主義」,企畫點子自會源源不絕的湧現。而有了點子後,最好同時關掉你的「負面開關」,並積極地將點子付諸實現,如此才能帶動企業的成長並掌握無限商機。

小山強調,商品或服務成功的最大因素,就在供應者是否放入真正的「感情」。這是生活中隨時存在的元素,卻經常被我們所忽略,真是太可惜了!。如果我們對自己提供的商品或服務真正投入情感,就會產生豐富的聯想力和動力,並注意到生活中許多看來不相干的事物,...MORE>>

目錄
序幕──「只做櫃檯的櫃檯小姐」實在太可惜了
不管哪一間公司,櫃檯都是很重要的。如果有一家公司的櫃檯,可以有趣到讓每個客戶都想到你公司拜訪,那不是帥呆了嗎!

第一章 企畫是什麼?
企畫,是開發出任何人都想吃的咖哩?企畫人才,是富含維生素的橘子?
要讓平凡無奇的東西發光,秘訣就在於能讓人投入大量感情至於如何從普通之中挖掘出「有趣」,就是創意企畫最需要思考的事。

第二章 切換負面開關
我寫了送行者的腳本。雖然影迷都說很感動、淚流不止,但其實,我只是想讓大家回憶起逐漸淡忘的東西而已。生活中有太多迷人的快樂,但若讓負面情緒綁手綁腳的影響到你,那就太可惜了!要是能夠轉換思考的面向,能在他人的人生中留下足跡,能直接感受他人的歡樂,那該有多好呢

第三章 小山薰堂式創意誕生法
三人行必有我師,試試能有效製造話題的「委員會方式」吧!或是試著組合不同的東西看看,也許能迸出什麼全新的火花或價值喔!當然,若能把一切事物都當成媒體,創意將會更寬廣

第四章 降低幸福的門檻
想不花錢又想達到最大宣傳效果,其實不是不可能的任務。試試當個創意被虐狂、聯想被虐狂吧!你一定可以找到讓每天都充滿幸福的訣竅的。

閉幕──我在日比谷線遇到的兩個人
每個人的人生都會不斷碰到叉路。但是大多數的人通常都不會發現自己正站在交叉路口。
我認為大家每天應該思考「這是不是交叉路口?」、「那是不是交叉...MORE>>

作者介紹小山薰堂

1964年出生於熊本縣。日本大學藝術學院畢業。以傳說中的深夜節目「卡諾薩的恥辱」嶄露頭角,之後不斷寫出包括「料理鐵人」、「電波少年」等知名電視節目。目前工作有小說、專欄作家,編劇,電台主持人,企業顧問,品牌顧問等等。2009年四月開始擔任東北工科藝術大學設計工學院企畫構想學系系主任。第一次挑戰電影劇本——「送行者:禮儀師的樂章」就獲得讀賣文學獎的戲曲˙劇本獎,以及日本學院獎最佳劇本獎。電影「送行者」更得到了蒙特利爾世界電影節大獎與美國奧斯卡最佳外語片等國內外大獎的肯定。著作豐富,有《意外的暗示》(幻冬舍新書),翻譯畫本《我等你。》、《說你想吻我》(皆為千倉書房出版),《碑》(小學館),《改變明天的捷徑》(PHP研究所)等等。

譯者介紹

歐凱寧

曾任職日文專利事務所。喜愛影片創作、翻譯工作和生活中的一切創意新鮮事物,專研中世紀武器,現為專職譯者。翻譯作品有《最強整理術》(商周),《好食物事典》、《A4一枚工作術》、《小店錢滾滾》、《先別急著吃三餐》(如何),《業務員要像算命師》、《0.5秒挑中你》(臉譜)等書。