塗佛之宴 備宴(下) by 京極 夏彦
塗佛之宴 備宴(下) by 京極 夏彦

塗佛之宴 備宴(下)

by 京極 夏彦

Translated by 王華懋, Narrator 臥斧, 西山克

(*)(*)(*)(*)(*)(333)

18Reviews0Quotations0Notes

Description

我是擁有不死之身的肉塊、返老還童的仙藥、
能使傷處完好如初的祕藥,賜予眾人長生不老的美夢。
來吧!匍匐在我的腳下,
我將讓你不老不死,無病無痛,且與天地同壽……

世上真有不老仙藥?面對眾多強敵,京極堂如何全身而退?

這世上沒有不可思議之事,
只存在可能存在之物,只發生可能發生之事。

一名戰前曾在偏遠山村戶人村擔任駐警的退伍軍人光保公平,為尋找傳說中不老仙藥「君封大人」重訪戶人村,沒想到村民卻集體消失、不知去向。三流文士關口巽受託查訪真相,當謎底即將揭曉時他卻失去意識,醒來時竟成為殺人嫌疑犯。
此外,擁有大片土地的富豪孫女懷疑爺爺記憶被人修改;傳聞中百發百中、可左右國政的占卜師表明自己的預言全是捏造……各路人馬假借延年益壽、神通為名,操控群眾、恣意斂財,他們的目標全指向謎樣的戶人村……

哇伊拉 わいら
從繪卷上的圖來看,「哇伊拉」有個像牛一樣龐大的軀體,並且有扭曲而蠻橫的臉孔,同時雙手各只有一支銳利的指爪,感覺是個兇殘的怪物。但是相關的記載文字的紀錄全部闕如,雖然有學者從他的名字判斷是從恐怖(怖い,Kowai)轉來的而猜測這是恐懼具現化的怪物,但並未成為重要的說法。
總之,這是隻神秘的妖怪。

休喀拉 しょうけら
在古代,中國道教相信人的體內有三尸神,「上尸名彭琚,管人上焦善惡;中尸名彭瓚,管人中焦善惡;下尸名彭橋,管人下焦善惡。」他們會記錄人的是非善惡,然後在庚申日趁人們睡著的時候上天庭打小報告(另有一說是只要人睡著了就會去打小報告),天帝就會依據這些報告來剋扣人壽命。於是主張庚申日不睡以逃避三尸的小報告。
這個習俗後來傳到日本,在《枕草子》中有提及,不過後來三尸變成妖怪的形象,多半採擬人如蟲大小姿態,不過在鳥山石燕的《画図百鬼夜行》,則是將其繪成趴在天窗上偷窺人的野獸模樣。

歐托羅悉 おとろし
跟「哇伊啦」一樣是個完全沒有說明的妖怪,但形象駭人許多,會攀附在屋樑或鳥居之上,繁盛而茂密的頭髮纏繞著依靠著的物事,有說法認為牠會忽然跳到人的面前嚇人,但也有說法認為這只是望圖生意而已。不過おとろし也跟恐懼同音,所以也有人認為這是跟恐懼有關的妖怪。