圍城
by Qian Zhongshu
(*)(*)(*)(*)(*)(1,191)

All Reviews

97 + 7 in other languages
Emily KuoEmily Kuo wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
之前閱讀一篇文章談論婚姻的主題,偶然看到引述這本書的一句話而吸引住:「城外的人想衝進來,城裡的人想逃出來。」可不是嗎?簡單的兩句話,一語道破婚姻。在這個因緣下,借了這本書。 說說主角吧!方鴻漸為人:「不討人厭,卻一無是處」(這是他後來的好友所形容的),以這樣的人作為主角,是否讓人在他身上看到自己的影子?他不滿於現狀,卻又無力改變現狀;愛面子,打腫臉充胖子。他的心境能獲得共鳴。當錢鍾書用戲謔的口氣來嘲諷他時,彷彿讓我們看見人生百態,而發出會心的一笑。 圍城前半部分是戀愛,後半部分是婚姻,被視作婚姻聖典不是沒有理由的。看完圍城,作者想說的是:婚姻是以智慧來維持的,不是愛,《圍城》帶出這個真理,婚姻是戀愛的完美結局嗎?童話故事最後的happy ending都是王子與公主最後過著幸福快樂的日子。從來沒有點破王子跟公主的婚姻生活,到底是繼續幸福快樂?還是苦難的開始?未婚者看完這本書後,浪漫的夢應該也醒一半了,所以衷心認為所有準夫妻都該在結婚前細看這本書,比一切實際的排場習俗要來得更實際。我覺得這本書在人生各階段翻看都會各有體會,蠻推薦給喜歡好書的人,想要好好看一本書的人!如果想要隨便看過或是想了解劇情的人,敬謝不敏。這本書適合看得深想得深的人,因為你讀的是人生。
PePeiPePei wrote a review
Spoiler Alert
佳句摘錄
內容精彩,草率結尾,意猶未盡吶!! 佳句摘錄: 旅行是最勞頓,最麻煩,叫人本相畢現的時候。經過長期苦旅行而彼此不討厭的人,才可以結交朋友。結婚以後的蜜月旅行是次序顛倒的,應該先同旅行一個月,一個月舟車僕僕以後,雙方還沒有彼此看破,彼此厭惡,還沒有吵嘴翻臉,還要維持原來的婚約,這種夫婦保證不會離婚。(page 204) 話是空的,人是活的;不是人照著話做,是話跟著人變。假如說了一句話,就至死不變的照做,世界上沒有解約、反悔、道歉、離婚許多事了。(page 238) 有時候一個人,並不想說謊話,說話以後,環境轉變,他也不得不改變原來的意向。(page 238) 睡眠這東西脾氣怪得很,不要它,它偏會來,請它,哄它,千方百計勾引它,它拿身分躲得影子都不見。(page 322)
VickiVicki wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
中間的旅途各種不耐煩啊....
malleo9malleo9 wrote a review
閱讀心得
《圍城》這篇小說主要在描寫人與人愛情及婚姻之間的糾葛,方戀愛時,年輕的少男少女渴望結婚,使兩人能生活在一起,一同沉浸在愛河之中。然而,在結婚之後才驚覺到浪漫的愛情逐漸在褪色。為什麼會這樣呢?一方面是因為成家之後有經濟和生活的壓力,另一面則是結婚之後成為夫妻,大家往往不再像已往那般拘謹,彼此的真性格就展露無遺,而對方未必能接受。圍城就是方鴻漸愛情及婚姻的慘痛經歷。全篇以愛情和婚姻為主幹,親戚、朋友、同事之間的爾虞我詐、錯綜複雜關係也具有相當重要的地位,因為方鴻漸的遭遇及婚姻的成敗跟這些人際關係有極大的影響力。話套一句話:「結婚彷復金漆的鳥籠,籠子外面的鳥想住進去,籠內的鳥想出來」。這一句話豈只適用在故事中的人物而已,許多經自由戀愛結婚的男女不就是這樣的情形嗎? 錢鍾書除了諷刺愛情和婚姻等等事件之外,對於當時的知識分子的無術不學、鉤心鬥角、崇洋媚外等等醜陋面多所披評。他用詼諧近乎揶揄的口吻表達那些人的內心世界。反話正說是他常用的手法,比較特殊的是正話反說。除了用嘲諷式的述說外,錢鍾書也巧妙地用情節表達,不過,以述說較多,對於圍城的風格,有人認為流於輕薄,我不這麼認為。因為《圍城》要反應的東西其實非常嚴肅,故事中反應的人性的黑暗面大過了光明面,裡面的人物有不同的缺點,情節的發展多是這些人的缺點造成,例如人和人之間的猜忌、爭風吃醋、佔小便宜、沽名釣譽和眼高手低等.。 小說裡頭幾乎人人都有缺點,不過最讓人噁心的人是李梅亭,人猥瑣不堪,道貌岸然卻一肚子男盜女娼,但他在錢鍾書的筆下呈現多是透過方鴻漸的所見所聞或是直接將李梅亭心中的各個念頭寫出來。故事裡的每個人都有缺點,這些缺點雖小卻足以讓這麼多的事情發生,讓主人翁方鴻漸吃盡苦頭。 這篇小說裡我最同情的人是方鴻漸。他是個可憐的人物,他的處境像極了當時候的中國,內憂外患不斷。戰亂的環境、污濁的學校風氣使他有志難伸。對於困難,沒有足夠的機智、堅定的意志化解他在感情上的困境。打從他留學回來的那一天,可說沒好日子可過。 最令我難忘的一段是方鴻漸戀愛唐小姐,蘇小姐的自作多情、趙辛媚的醋勁、唐小姐賣弄風情及方鴻漸的油嘴滑舌,之中的那些知識分子的虛有其表,裡面的人物微妙的心理變化讓我不得不拍案叫絕。錢鍾書將這些人的醜態寫得活靈活現。 旅途那段展現了每個人的個性和耐心,但是以李、顧、方、趙四個大男人為主,對孫小姐的描述反而少了許多,似乎草草帶過,偏偏孫小姐是故事後半段的重量級人物。另外,讓我訝異的是,錢鍾書怎麼那麼露骨地把自已的種族偏見帶到書中,這是一個不好的缺點。
Noelle ChanNoelle Chan wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
要花很長的時間去看一個很頹癈的知青活在一個動盪時代裏的一段婚姻.看得出錢鐘書的用心,不刻意貶,也不著意加上自己的感情.故事人物特別是主角方鴻漸的性格-看似滑稽卻又反映現實. 字裏看間看透那個抗日年代一眾所謂書香世家和"留學知青",不過如此.
Account deletedAnonymous wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
借來拖了三個月,沒想到一讀讀了半本,隔天馬上把剩下的讀完。十分詼諧、機智的作品,精準地描寫中國文化下人物交際的虛實。主人翁方鴻漸小聰明一世,誤自己一生。他所追尋的總像懸崖上的一朵花,摘了便摔下。圍城說的,其實是人性本賤。
月一刀月一刀 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
寫活了「表面客氣,彼此鄙視」的中國人嘴臉
這本書屬於「名著」等級,描寫對日抗戰期間的中國亂世兒女情。 閱讀之後,覺得作者戲謔誇張的筆法,雖然不免刻薄,卻也傳神,寫活了「表面客氣,彼此鄙視」的中國人嘴臉。 書中的人物其實不算高尚,例如主角方鴻漸,雖是出洋留學歸國,卻無真才實學,就連博士文憑都是假的,一開始便是謊言。後來戰事吃緊,也沒什麼國仇家恨,只在意混口飯吃與兒女私情。 讀到最後,才知道書名不是因為淪陷在上海的經歷,而是「結婚如身陷圍城」之意。缺乏戀愛訓練的高學歷中國男女,笨拙地追尋婚姻幸福,卻是眼高手低,到頭來事與願違。 有興趣的人,本書值得一讀。
醬 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
至今社會也能見到方鴻漸無處不在嘛。
jsincityjsincity wrote a review
因為這本是我完完全全用聽的聽完的第一本小說,所以值得好好得紀念一下,儘管在通勤時間用聽的對於一本書的寬容是很大的,但還是免不了有時候覺得這裡面用來形容諷刺的諷刺性形容詞到底是有完沒完啊~~~ 套一句裁判的話,很多東西再偷打兩拳就好收工啦~阿你就偏不要,打臉就打臉偏偏又還要偷伸手指戳鼻孔,戳鼻孔就戳嘛偏偏就還要在裡面這樣摳啊摳的,然後流了鼻血淅瀝嘩啦的觀眾還不太知道怎麼回事,只覺得你們光打個架臉就黏在一起五分鐘啥事也沒做還流了一地鼻血難道是在談戀愛不成啊!!! 撇開這些得意忘形的諷刺其實他們都很像伍迪艾倫筆下的人物,正經胡鬧到你都不忍心把感情投進去了因為你知道他們這樣鬧下去跟本鬧不出好結果來~~ 但到結束時你又來不及發現自己根本感同身受到靠北因為那些不窮,不富,小善,小奸,不聰明,不無知,大嘴砲,小動力,大志向,爛才氣的主角們根本就是在他媽的講我們自己嘛~~~ 就像是你看完這本書看完伍迪艾倫的電影你還能怎麼樣?多抽兩根菸後還不就那麼匆匆忙忙地去上班了
JUNNIEJUNNIE wrote a review
好看!!!