為什麼這樣工作會快、準、好
by Charles Duhigg, 查爾斯.杜希格
(*)(*)(*)(*)(*)(38)
並不是愈辛苦就愈有生產力, 也不是愈努力工作,就會完成更多的事。   ・《紐約時報》暢銷書《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》作者最新力作   ・個人、上班族、主管、團隊提升生活品質與工作效率必看的一本書!   ・改變你的思考方式,比改變你的思考內容,更能影響你的事業與人生!      所謂的有生產力,就是善用體力、腦力與時間,用最少的付出,得到最有意義的報酬,讓自己不用很痛苦、很掙扎、壓力很大,就能做完事情,而且不必犧牲自己所愛的人事物。   ‧一個年輕女生不念博士班了,開始玩撲克,接著又靠想像各種情境預測對手的失誤,成為全球最厲害的高手。   ‧一群Google數據專家展開四年調查,挖掘最佳團隊的祕密,最後發現三個臭皮匠能勝過諸葛亮的原因,恰巧與長壽綜藝節目《週六夜現場》(Saturday Night Live)歷久不衰的原因不謀而合。   ‧海軍陸戰隊將軍看到每年進來的新兵大多是渾渾噩噩的年輕人,便設法重新打造訓練營,強迫他們練習幫自己做決定,讓人生原本沒有方向的新兵懂得掌握自己的人生。   ‧迪士尼《冰雪奇緣》(Frozen)原本要開天窗了,直到團隊用對方法讓大家動起來,最後帶來票房破影史紀錄的創意發想。   以上這些人有什麼共同點?   這些人都深知生產力來自明智的抉擇——不管是做日常決定、設定目標、領導人培養創新文化、人與數據互動的方式……一切的一切,讓有些人是生產力大師,有些人則只是瞎忙。   本書介紹動機、團隊、專注、目標、管理他人、決策、創新、吸收資訊等八個關鍵概念,解釋為什麼有些人、有的公司生產力驚人,彷佛擁有三頭六臂。書中有腦神經科學、心理學、行為經濟學的最新發現,也有企業執行長、教育改革者、四星上將、FBI探員、機師、百老匯作曲家的親身經驗。生產力最強大的個人、公司與組織跟別人不一樣,一天可以抵一百天的人,他們看世界的方式、他們的選擇,都跟一般人很不同。   普立茲得獎記者查爾斯.杜希格在《紐約時報》排行榜暢銷書《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》中,解釋人們為什麼平日有種種習慣。在這本新書,他同樣懷抱著無窮無盡的好奇心,走訪各行各業,深入探討生產力的科學,用精彩的故事解釋我們如何能用更好的方法做事。想要成功,其實不必那麼累,壓力不用那麼大,不必犧牲親愛的家人與朋友。不管做什麼事,其實都有更聰明、更快、更好的方法。

All Reviews

AreiosAreios wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
為什麼我們這樣生活,那樣工作?的作者另一本著作,發現後馬上就買回來了,但內裡的文字以及資訊量真是非一般的多,先不說要消化吸收,看也花了很長的時間XD 這次作者要說的主要是效率,同樣地訪問了不同界別的人物整理成故事和研究項目,分開了8個範圍來解說,最後還有一篇作者是如何運用這8點所說的內容來完成這本著作,與前作一樣,同樣是十分值得花時間看的一本書啊!
Random WalkRandom Walk wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
An eye-opening and thought-provoking book for me. It provides a lot of insights and food for thoughts to me.
JUNNIEJUNNIE wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
絶對推薦! 作者文筆精簡,例子生動活潑,趣味性濃,說教性低,一口氣看完!
Rogan ChouRogan Chou wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
好的工作環境團隊與領導都很重要。目標達成雖是首重,但過程中每個組員的能力都不盡相同。如何能夠帶領每個人離開舒適圈,邁向有效率之路,這本書給了很多的觀點與想法。在知識爆炸的時代裡,擁有最多最新的資訊並不會提高生產力,唯有目標明確、思路清楚,才能減少錯誤,擁有更美好的人生~
蘭寶寶蘭寶寶 wrote a review
Spoiler Alert
心得
首先,以貌取書 這本書的封面,看起來頗有嚴肅教科書的風格, 目錄裡談的主題,也是耳熟能詳的項目, 連帶地,一開始,被推薦時,有些懶洋洋, 某天,和推薦者閒聊一個想法時,他又再次提到, 帶著替自己解惑的目的,打開了這本書。 似乎很自然地,兩天內,就把這本書看完了。 然後,進一步認識 這本書讀起來, 故事與故事間的銜接,橋段間的穿插與安排非常順暢, 作者利用一個一個的故事,很自然的帶出他的論點, 這些論點,可能直接是採訪對像某段陳述中所說的小結, 或是順著對話,水到渠成地,導出的建議。 整個閱讀的過程,有種乘輕舟順流而下的感覺, 不知不覺,待讀的內容僅剩下1/3。 像教科書的地方,只有封面啊。 最後,共鳴點 因為,作者說了許多的故事, 所以閱讀的過程中,不少地方會引起自己的共鳴。 講創意的時候,強調要回到自己的生活經驗,從自己的需求出發, 這讓我想到幾年前上寫作課,抓髮騷耳的想擠出一篇合格的文章時, 老師給的提醒, 一篇好的文章,必須要先能觸動到自己。 這部分其實就是熱情吧, 當處理的事務能觸動自己時,往往也是對它投注了熱情的時候。 再者,所謂的創意,很多時候說的也不是橫空出世的新東西, 而是整合現有的想法,凝煉出不同的角度, 這樣子的理解,創意,是容易落實在日常的生活中,很接地氣的事情。 至於決策,講的是機率問題。 就目前來看,哪些是發生機率最高的事,分別有多少,我們可以怎樣安排與回應? 然後,想做一個好決策,需要回到日常生活經驗的累積, 各式各樣的人事物,好的,壞的 都有幫助。 而目前感觸最深的是 團隊。 最近有機會參加讀書會, 某次的討論,有人提到,和其他國籍的人相處時,他們往往很會將自己的想法說出來,而,有些想法其實還蠻不怎麼樣的,漸漸地,會覺得這些人蠻笨的。 讀書會中,有一位見解很深的大哥,也在美國業界待了很長的一段時間, 他卻告訴我們,不要這樣去看事情。 即使不怎麼樣,還是要說出來,這樣別人才會知道我的想法,活動和交流才會存在,自己也才能有更多的學習。我們也不要因為這樣,就覺得人家不聰明。 仔細想想,自己的經驗, 確實有在團隊中因為各種考量而閉口不說話的情況,往往這樣,最後整個團隊的相處,破冰破了很長一段時間,或甚至沒破好。 或,遇到鋸嘴葫蘆的隊員,最後整個團隊就是悶悶悶, 然後,大家就是公事公辦,顧好自己就好。 所以,書中提出,好的團隊就是讓每個人都可以感到安全地自由發言,不用擔心被隨意貼負面標籤, 彼此也會理解與包容各自的想法,創造一個值得信任的對話氛圍,真的蠻重要的, 回到自己,若是身處這樣的一個環境,我也會很願意提出自己的想法,並想著怎樣讓整個團隊更好。
挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
●感覺之外的學習法則●
年輕時比較不會想,即便有用不完的精力,還是蠢笨。 當然透過錯誤來學習也是一法,如果有更省時省力的辦法,又不必犧牲自己所熱愛的事物,一定很吸引人。 失控與把握,只是選擇之差。 知道自己不夠聰明,就會找方法學習以補自身不足,光是這點就是聰明人。 當人努力投入,忙到焦頭爛額,卻看不到盡頭,就快被四面八方而來的壓力所淹沒時,竟不知其實是自己在瞎忙,自然事與願違。 要知道任何事情的成就,需要的是體力腦力與時間的競賽。 明白一件事情先:時間的安排必須有餘裕。簡單說,你必須懂得掌握「時間的節奏。」 你可以不是三頭六臂,也不用是樣樣精通,而是懂得在「最短的時間內」做你應該要完成且必須完成的事﹙先後順序是關鍵﹚ 有效率的執行,比起把每件事都攬在自己身上來得更有智慧。 人生的目標可大可小,你必須了解自己的目標何在;無論大小--那都是。 我們都嚮往美好,因此是對於未來有所期待,自然樂意以今天作為代價,並且有足夠的動力去完成自己想要完成的目標,這是再明確不過的事了。 選擇當下,會替自己的未來設想很多,如何找到對的方向? 重點是,預測自己的人生之前,必須精準判別,才有機會在眾多選項中找到最適合自己的。 需要的是,更多有用的資訊,好歸納整理,選擇才不會出錯。 事實上,人每天無時無刻都在選擇,這遊戲玩不膩。 憑直覺預測未來,需要用不同的邏輯思維,絕非只是憑感覺。 預測跟算命不同,如果你收集到的資訊夠完整,直覺之下很難出錯;但也八九不離十了。