我沒時間討厭你 by Paul Morand, 保羅.莫朗
我沒時間討厭你 by Paul Morand, 保羅.莫朗

我沒時間討厭你

香奈兒的孤傲與顛世 L'allure de Chanel

by Paul Morand, 保羅.莫朗

Translated by 段慧敏, Photographs by Man Ray

(*)(*)(*)(*)( )(205)

31Reviews3Quotations0Notes

Description

時尚易逝,風格永存。
她用黑與白改變了女人,也改變了世界--
她是可可‧香奈兒

想了解她的時尚生命?
本書內容皆由香奈兒親自口述
以第一人稱方式書寫,猶如香奈兒在你面前呢喃道來
犀利的語氣、傲然的態度,從本書窺見香奈兒,總算看一個明白
從此,看見Chanel
你懂得的,將不再只是一個雙環相扣的昂貴品牌

二十世紀的法國,留給世界三個名字:戴高樂、畢卡索、香奈兒。
香奈兒憑著絕對的自信、敏銳的美感,強韌的個性和對極致的追求,
創造出改變世界的時尚王國,開啟二十世紀的時尚風潮。
她對女裝風格的影響力,讓《時代雜誌》將她選為二十世紀影響最巨的百人之一。

一九二一年,在香奈兒康朋街三十一號樓上居所的耶誕餐會上,保羅‧莫朗結識了香奈兒,這位充滿傳奇故事的女人;當晚在共同友人的引介下,兩人成為好友,開始長達半世紀的友誼。
二十五年後的某個冬天,兩人意外地在度假勝地聖莫里茲(St. Mortiz)的旅館重逢,兩人便在旅館徹夜促膝長談。保羅在旅館的便籤紙上,隨筆記下了談話的內容,然而這份手稿之後卻被擱置了近三十年。直到多年後,保羅因搬家之故找到了這份早已泛黃的手稿。於是,他回憶三十年前的那個冬夜,著手整理這份當年匆匆記下的筆記,以紀念他的好友。

一九七六年,就在香奈兒過世五年後,《香奈兒的態度》正式於法國出版。
《香奈兒的態度》出版後,法國媒體即讚譽本書為「一場閱讀的盛宴,一顆精緻奪目的寶石」。
保羅在書中重現香奈兒獨特的神韻、以機智嘲諷的語句、優美如珠玉的文字,回顧香奈兒生命裡每個過程--她的孤獨、她的事業、她的愛情、她的人生,再現了這位傳奇女子神秘、迷人、難以捉摸的形象,以及這個形象背後對工作追求完美與極致的強韌個性。
然而透過書中文字,我們看到的不單是香奈兒的傳奇,更有她身邊的友人--畢卡索、史特拉汶斯基、狄亞吉列夫……等藝術家的形象鮮明再現,感受到當時興盛的歐洲文化氛圍。

■作者簡介

保羅.莫朗
1888/03/13-1976/07/24法國前外交官,法蘭西學院院士。被認為是法國學識淵博、最具才華的小說家之一。著有短篇小說集《溫柔的儲存》等。外交官出身的他是一位敏銳而機智的世界觀察家,同時也是香奈兒、普魯斯特生前的摯友。

本書目錄1.前言
21.上流人士
22.關於可憐的女人
23.關於時尚或注定失落的新發明
24.最後的國王
25.永別,不再見。